星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 国有企业

2017年马山县供水公司企业整体运营情况汇报

来源:马山县供水公司日期:2017-05-24 11:57

一、经济指标完成情况

1、   售水量:实现实的售水量407.96万吨,比去年增加45.31万吨,增长率12.49%

二、供水管理情况

全年无水质不达标、安全生产事故发生,供水正常,供水水压、水量基本能满足用户和县城经济社会发展用水的需要。

三、其他工作完成情况

1、开展马山县创建国家卫生县城活动。积极配合县委、县政府开展创建国家卫生县城活动,对市爱卫办调研反馈存在问题,积极进行整改,使马山县创建国家卫生县城工作能验收通过。

2、开展精准扶贫工作。开展精准扶贫结对帮扶到村到户,是党中央、国务院提出到2020年全面建成小康社会的重大决策,按照县委、县政府的工作部署要求,2016-2020年我公司到加方乡龙头村和白山镇上龙村开展精准扶贫工作;同时,在201611月的“一赛一节”中,积极参加“共筑梦想爱在马山”扶贫慈善晚会活动,捐资1万元为马山县10多万贫困人口早日脱贫献上一份爱心。

3、开展供水价格调整工作我公司现行水价为20092月调整执行,已滞后于同行业各市县实施的供水价格,同时物价上涨导致供水成本增加,出现了入不敷出、亏损经营的情况,为保障用户及供水公司双方的合法权益,公司根据自治区物价局相关文件规定,结合马山县城实际,编制了县城供水价格调整方案,于2016630日呈报县物价局按有关程序审批,20161223日方案通过了物价部门召开的价格听证会,20161230日得到南宁市物价局审批实行。

4、转企改革工作。由于县财政局、国资委对我公司当前资产确认尚停留在账面数据上,未能经过有关资质部门评估确认;政府资金投资供水项目部分未结算无法转交我公司,因此,造成公司资产债务材料不健全,转企改革工作未能如期完成,供水资产划转工作目前没有实质性进展。

5、续建马山县兴科供水工程:截至201612月,整个兴科供水工程完成了约82%的工程量建设,完成总投资额约7207.00万元,已付工程费用6042.54万元(其中工程进度款4635.2万元、前期工作费用1407.34万元)

    四、存在问题

1、供水成本高,亏损经营。3座水厂(城南、六朝、乐圩水厂)和供水管道约100多公里的供水设施维护工作量大,年维护费用开支大,加上年制水费用、销售费用、管理费用等项费用,2016年主辅业已出现入不敷出、亏损47.78万元的情况;加上历年亏损额,累计亏损额已达81.26万元。

2、旧城区分支供水管网改造工作滞后。仅完成年度计划改造DN50-100840米(其中DN50590米、DN80250米)。

五、下步工作计划

1经济指标:实现售水量438万吨;

2、管理目标:供水水质达标、供水漏损率控制在20%以内、杜绝供水安全生产事故发生;

3、续建兴科供水工程,实现县委、县人民政府20176月建成投入使用的目标;

4、实施旧城区DN50-100分支供水管道改造2000米;

5、实行居民用水阶梯水价,开展非居民用水涉及用户检查和整改收费工作;

6、开展智能水表试点使用工作,提高用水计量准确率;

7、继续开展转企改革和资产上划工作。

 

 

 

 

 

 

 

马山县供水公司

                                2017523