星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 国有企业

马山县供水公司企业整体运营情况汇报

来源:马山县经济贸易和信息化局日期:2016-11-24 16:37

一、经济指标完成情况

 

  实现售水量367.83万吨,比去年同期增加36.38万吨,增长率12.81%;

 

二、供水管理情况

 

  全年无水质不达标、安全生产事故发生,供水正常,供水水压、水量基本能满足用户和县城经济社会发展用水的需要。

 

三、其他工作完成情况

 

  1、开展创建国家卫生县城活动。按县委、县政府工作部署,积极做好环境卫生工作和供水管理工作,使创建工作能验收通过。

 

  2、开展创建自治区文明城市活动。按县委、县政府工作部署,积极做好创建自治区文明城市的各项达标工作,使创建工作通过12月底区文明办的检查。

 

  3、开展供水价格调整工作。我公司现行水价为2009年调整执行,因物价上涨导致供水成本增加,已出现入不敷出、亏损经营的情况,因此,我公司根据自治区物价局相关文件规定,编制了县城供水价格调整方案,于2016年

     

       6月30日呈报县物价局审批,目前,方案在审核当中。

 

  4、开展转企改革工作。目前,转企改革工作仍停滞在资产和土地使用权确认工作上,没有实质性的进展。

 

  5、参加精准扶贫工作。今年以来,我公司配合县委、县政府按工作要求,到加方乡龙头村和白山镇上龙村开展精准扶贫工作,也取得了一定的成绩。

 

  6、积极参加扶贫慈善捐款活动。我公司积极参加“共筑梦想•爱在马山”扶贫慈善晚会活动,并捐款人民币1万元。

 

  7、续建马山县兴科供水工程。兴科供水工程是南宁市2016年市级层面续建项目。可研设计建设规模为日供水能力4万吨,分近期、远期两期每期两万吨建设,概算总投资额10751万元,其中:近期(2015-2020年)9727万 

 

       元、远期(2021-2030年)1024万元;至2015年12月,项目建设资金已到位8250万元。项目分取水泵房、净水厂、管网工程3部分建设,自2013年9月—2015年12月项目3部分已全面开工建设,统计至2016年11月,整体工程

 

       累计完成约83.33%工程量、投资额约6872.25万元。目前,管网工程已通过初步技术验收合格,取水泵房、净水厂工程建设进入倒计时阶段。

 

四、存在问题

 

  1、负债重。债务总额约6000万元,年需补交历年欠缴社保费本息约200万元。

 

  2、供水成本高。3座水厂(城南、六朝、乐圩水厂)和供水管道90多公里的供水设施维护工作量大,年维护费用开支大,加上年制水费用、销售费用、管理费用、财务费用(历年欠缴社保费本息)等项费用,按今年计划实

 

       现售水量(约390万吨)销售收入,已造成入不敷出、亏损经营的情况。

 

  3、未能完成转企改革工作。县财政局、国资委办认为县供水公司当前资产确认和土地使用权确认尚停留在账面数据上,未能经过有相关资质部门评估确认,政府资金投资项目部分未结算无法移交供水公司等,造成供水公司资

 

       产债务材料不全。基于此况,使转企改革工作未能完成。

 

五、下步工作计划

 

  1、管理目标:全年供水水质达标、供水漏损率控制在15-20%以内、杜绝供水安全生产事故发生。

 

  2、开展转企改革和资产上划工作。继续积极配合县财政局和国资委办开展资产和土地使用权确认工作,完成转企改革工作;与资产接收单位对接工作,完成国有供水资产上划绿城水务公司管理。

 

  3、实施县城旧城区分支供水管道改造工作。

 

  4、续建兴科供水工程,于2017年5月建成投入使用。