星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策法规 > 政策解读

自治区台办解读《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》

来源:广西日报日期:2018-08-20 16:12

阅读提示 

8月2日,广西正式发布实施《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》(简称“若干措施”),出台80条惠及台胞措施,旨在逐步推进台资企业与广西企业享受同等待遇,更好地参与广西经济社会发展和服务“一带一路”建设,并逐步为台胞在广西就业、创业、学习和生活提供更多便利,享受与广西居民同等待遇。8月中旬,记者采访了自治区台办负责人,对此措施文件进行深入权威解读,同时,采访了在桂部分台商,听他们讲述对广西出台“若干措施”的看法和感受。

措施突显“广西特色” 

目前,全国各地都在贯彻“31条措施”,制定各自的惠及台胞措施。与其他地方相比,广西“若干措施”有什么吸引台资企业的亮点?

“我们此次出台的各项措施,围绕参与广西北部湾经济区、珠江-西江经济带、桂林国际旅游胜地、广西乡村振兴建设、广西特色型知识产权强区和广西海峡两岸产业合作区建设,与其他省区市相比有两大亮点:特色鲜明、灵活性强。”自治区台办主任李东兴介绍。

特色鲜明,指的是广西能够同时享受国家西部大开发政策、沿海开放政策、少数民族自治政策和边境地区开放政策等。台资企业在广西发展具有与其他省区不同的独特优势。比如税收方面,西部大开发税收优惠政策、北部湾经济区开放开发及加快珠江-西江经济带发展税收优惠政策叠加,可使台企与广西企业同等享受相当于9%的企业所得税税率。再如劳务方面,广西中越跨境劳务合作试点范围内的台资企业和广西海峡两岸产业合作区内的台资企业可同等享受广西中越跨境劳务合作政策。

灵活性强,是指“若干措施”设置附则的两个兜底条款,保障了政策更新拓展的空间,为可能存在的规则冲突问题提供了执行办法,更有利于台资企业同等享受广西将来出台的优惠政策措施。

此外,“若干措施”具有两大看点。看点之一是吸收了近期广西优化营商环境的政策及配套措施最新成果,将有力推动台资企业享受与广西企业同等待遇;看点之二是措施力度大,在台资企业参与广西服务“一带一路”建设和广西海峡两岸产业合作区建设方面力争更多支持措施,为台湾企业家共同分享广西经济建设发展的良好机遇和繁荣美好未来创造了有利条件。

“我把‘若干措施’分享到南宁市台协社交群里,大家纷纷为广西利好措施点赞,相信措施的出台会吸引更多台湾同胞来广西发展。”南宁市台协会长周代祥说,“‘若干措施’想台商之所想、急台商之所急、解台商之所困。”

吸引台胞助力脱贫 

精准脱贫是广西打好“三大攻坚战”的重中之重。“若干措施”有哪些措施和优势可以吸引台湾同胞把先进农业生产经营经验带到广西来,助力精准脱贫,促进桂台农业合作?

“解决‘三农’问题一直是广西工作的重点,这次我们在农业方面也制定了桂台两地同胞互利共赢的的措施。”李东兴说,“若干措施”第1条支持台资企业参与“美丽广西”乡村振兴建设,第6条除规定了“31条措施”中提到的农机购置补贴措施外,还提出了鼓励台资企业从事农业生产经营活动、支持广西农业发展的六项具体措施。一是台资农业企业可申报广西各级产业化重点龙头企业和国家级产业化重点龙头企业;二是台资企业农业项目中符合设施农用地范围的生产设施、附属设施用地,按照设施农用地有关规定管理,实行县级备案制;三是对进入我区农产品外贸转型升级基地的台资企业给予相应支持;四是台资企业在广西农业项目直接投资、股权投资、农业保险、产业链延伸等方面同等适用广西有关惠农政策;五是支持引进台湾大型农业项目,合作培育精致农业、生态农业,促进桂台农业合作高端化;六是支持在广西建设两岸农业产业合作示范基地和两岸农业技术引进示范交流基地。

记者从自治区台办了解到,广西具有和台湾相似的地理气候条件、相对廉价的土地和劳动力成本,以及便利的交通运输物流等优势,吸引着广大台商到广西发展农业。近年来,农业成为桂台产业合作的重点和亮点,目前在桂台资农业企业约300家,涉及农产品种植、淡海水养殖、种苗繁育、观光农业、人才培训、生物科技等多个领域,占在桂台资企业的20%以上,实际利用台资超过10亿美元。

为台胞打开“方便之门” 

“这次广西出台的‘若干措施’,涵盖了贸易、农业、金融、媒体多个方面,有些政策比沿海发达城市更优惠,不仅对在广西发展的台商是利好消息,对各地台湾同胞到广西创业发展也具有十分强大的吸引力。”南宁市台协副会长卢孝铭说。

2017年9月,海峡两岸产业合作区在广西设立。截至今年7月底,合作区签约入园项目43个,在谈项目55个,意向总投资约260亿元。为进一步吸引台商入驻合作区,“若干措施”第五部分在推进广西海峡两岸产业合作区建设方面,特别规定了9条措施,主要包括财政、金融、重点产业、自由贸易、跨境劳务、项目用地、招商引资等方面。其中,设立投资产业基金、招商引资奖励、加工贸易支持等方面的支持措施,借鉴了东部沿海地区、相关先进园区的发展经验。

吸引台湾青年来桂创业就业,积极引进台湾人才,也是近年来广西对台工作的重点。“‘若干措施’充分考虑到台资企业和台湾同胞的特殊情况和需求,在台湾青年来桂创业就业以及台湾人才引进方面提出了针对性强的支持措施。”李东兴说,如明确台湾同胞到广西有关事业单位就业的条件和权利;明确台湾同胞同等享有公租房租赁、住房公积金缴存和使用等权利;台湾人才来桂就业参照执行现行广西人才引进政策;实施台籍急需紧缺人才优惠住房政策;为台籍急需紧缺人才提供医疗和子女入学便利;台籍急需紧缺人才可通过“绿色通道”直接申报评审高级职称等。

“‘若干措施’让台湾同胞在广西投资、创业、就业、学习、生活享受广西居民同等待遇,对于来桂发展的台商、台青、台生们来说,真切感受到了‘两岸一家亲、桂台亲上亲’的亲情。”南宁市台协副会长林大为说。(简文湘 黄旭升)