星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策法规 > 政策解读

《马山县加快旅游产业发展扶持奖励暂行办法》解读

来源:马山县政府办日期:2018-07-02 11:20

一、请介绍一下《暂行办法》出台的背景和意义。

加快旅游业发展,是适应人民群众消费升级和产业结构调整的必然要求,对于扩就业、增收入,推动经济社会发展和贫困地区脱贫致富,促进经济平稳增长和生态环境改善意义重大,对于提高人民生活质量、培育和践行社会主义核心价值观也具有重要作用。马山县是新时期国家扶贫开发工作重点县、左右江革命老区县,是“中国黑山羊之乡”、“中国长寿之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“中国会鼓之乡”、“国家生态文明先行示范区”和“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,旅游资源丰富,区位条件优越。全县有国家AAAA级景区2家,广西四星级乡村旅游区1家,广西三星级乡村旅游区2家;广西四星级农家乐3家,三星级农家乐9家。《马山县旅游业发展“十三五”规划》明确提出,到2020年,我县旅游总消费达40.61亿元,占全县GDP的比重达30%以上,使旅游业成为马山县国民经济支柱性产业。计划到2020年,实现广西旅游特色名县、国家全域旅游示范县、马山县生态旅游集聚区等建设目标。

    为全面深入贯彻落实国家、自治区、南宁市关于加快旅游业发展的有关规定,鼓励支持更多的客商到马山投资开发旅游业,带动更多的游客来马山旅游观光,全面推动马山旅游业快速发展,马山县结合近几年全县旅游业发展情况和《马山县加快环弄拉生态旅游区开发建设的若干政策规定》(暂行)制定后的实施情况,在充分借鉴区市县以及周边兄弟县区关于旅游产业发展的各项扶持政策基础上,经过多次征求意见和修改,形成了《马山县加快旅游产业发展扶持奖励暂行办法》(以下简称《暂行办法》)

二、《暂行办法》有何制定依据?

1.《广西壮族自治区人民政府关于印发加快旅游业跨越发展若干政策的通知》(桂政发〔201335号);

2.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快县域特色旅游发展的实施意见》(桂政办发〔201793号);

3.《中共南宁市委 南宁市人民政府关于进一步加快南宁市旅游业发展的决定》(南发〔201037号)

4.《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市加快旅游业发展的若干规定的通知》(南府办〔2011185号);

5.南宁市旅游发展委员会 南宁市财政局关于印发《南宁市促进旅游产业发展奖励办法》的通知(南旅联发〔201414号);

6.《马山县人民政府关于印发马山县加快环弄拉生态旅游区开发建设的若干政策规定(暂行)通知》(马政发〔20145号)。

三、《办法》确立的主要制度及内容是什么?

(一)确立的主要制度

本《暂行办法》涉及总则、奖励范围及标准、产业支持、财税支持、供地用地支持、投资环境优化、奖励申报及审批程序、实施监督管理、附则等9大章节,明确了旅游业发展扶持奖励的条件、具体奖励扶持政策、申报程序、管理办法和实施期限,前后程序清晰,可操作性强。

(二)《暂行办法》主要内容

针对当前制约马山旅游业发展的产业规模小、旅游企业弱小等突出问题,我们在政策内容的设计上主要围绕解决这些问题来进行。《暂行办法》分九大部分,共计六十七条。

1.“总则”共计三条,主要内容包括制定依据、目的和项目申报管理等。

2.“奖励范围及标准”共计二十条,包含奖励范围和星级酒店、旅行社、星级乡村旅游区、星级农家乐、旅游商品等旅游产业发展扶持奖励标准。

3.“产业支持政策”共计十四条,涉及旅游产业发展部门支持政策等。

4.“财税支持政策”共计三条,主要内容包括行政规费收取和旅游企业投资享受税收优惠政策。

5.“供地用地支持政策”共计十条,主要包含供地用地方面享受的优惠政策。

6.“投资环境优化政策”共计六条,主要内容包括旅游企业在项目审批、用水、用电等方面享受的优惠政策。

7.“奖励申报及审批程序”共计两条,解释说明了项目申报奖励的时间节点、需要提交的材料以及审批程序等。

8.“实施监督管理”,共有五条明确要求,以便《暂行办法》得到科学有效的实施。

9.“附则”共计四条,主要包括解释权和有效时间等。

四、关于《暂行办法》的适用范围有什么规定?

1.本《暂行办法》规定与马山县现行其他政策内容相重叠时,可选择最优惠的政策执行,但不得叠加享受优惠。

3.本《暂行办法》奖励资金由县财政统筹安排。

4.本《暂行办法》自发布之日起生效,有效期2年。

五、奖励申报审批程序如何?

旅游产业发展奖励考核年度为项目完成当年1月至12月,次年130日前完成申报材料填报,并按规定递交审核,审核通过后由县财政年度预算安排兑现奖励。

1.由申报单位提交审送资料;

2.县旅游发展局会同县财政局审查奖励申报材料,县财政局核准奖励金额,报县人民政府审批同意后,将奖励资金拨付给县旅游主管部门执行;

3.核查资料不完整缺项的,不予以奖励。有作假舞弊行为、当年发生重大安全责任事故或重大社会影响的旅游投诉事件,一律取消年度旅游奖励资格。