星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策法规 > 政策解读

2017-2020年南宁市智慧健康医疗工程实施方案(南府办函〔2017〕93号)政策解读

来源:南宁市人民政府网日期:2017-11-21 10:21

 一、总体思路

  南宁市医疗卫生信息化建设以“智慧健康医疗工程”为载体,加快建设全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库,完善公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理等六大业务系统标准化应用,形成覆盖各级各类医疗卫生机构高效统一的人口健康信息网络。

  二、工作目标

  2017年,构建全市人口健康信息平台,市直属三级公立医院电子病历系统功能应用水平达到4级及以上标准,实现市民病历资料、检查检验结果等信息在市属公立医院间互通互认,建设预约挂号、分级诊疗、远程医疗、健康咨询、移动支付便民应用平台。2020年,实现健康医疗数据资源跨部门、跨区域共享,城乡居民拥有规范化的电子健康档案和功能完备的健康卡,医疗卫生机构信息化建设达到数字化标准。

  三、主要任务

  (一)制定统一规范的信息标准和管理制度。

  遵循“统一规划、统一标准、统一网络、统一接口”的原则,建立全市统一的全员人口信息、电子健康档案、电子病历数据库的管理制度和工作机制。

  (二)完善各级医疗机构信息化基础设施建设。

  提升三级医疗机构信息化能力,推动二级医疗机构改造完善医院内部信息化系统,统筹制定基层医疗机构信息化解决方案,督促社会办医疗机构进行信息化标准化建设,逐步实行各级各类医疗机构信息化全覆盖。

  (三)加快建设智慧健康医疗三大数据库。

  实现全员人口信息实时动态管理,构建居民全生命周期健康信息数据库,建设医疗机构数据中心。

  (四)完善六大业务系统标准化应用。

  1、公共卫生信息系统。

  2、计划生育应用信息系统。

  3、医疗服务应用信息系统。

  4、医疗保障服务系统。

  5、药品供应保障应用系统。

  6、综合管理应用信息系统。

  (五)建设区域人口健康管理信息平台。

  集成居民健康档案数据中心、医疗数据中心、公共卫生数据中心和人口管理综合系统的数据,形成健康档案、电子病历2个基本资源库。

  (六)建设区域医药卫生资源共享。

  建设区域医疗协同服务和远程医疗服务应用系统建设,建设区域临床经验、影像和病理诊断中心,建立以信息资源纵向整合为特点的分级诊疗服务支撑体系,建立人社部门与卫生计生部门资源共享与业务协同机制,完善社保卡的综合运用功能。

  (七)加快建设公众智能服务系统。

  以社会保障卡为介质,搭建公众健康服务平台,实现网上预约挂号、健康档案和检验检查结果查询、家庭医生签约、健康咨询、移动支付、相关证件办理、服务评价、远程关怀等一系列便民服务。

  (八)建设综合管理和决策支持系统。

  利用区域人口健康管理信息平台以及业务领域应用的数据,从多种角度、多维度为管理人员提供监管和决策功能。