星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 县政府职能部门

马山县旅游发展局主要职责内设机构规定

来源:县编办日期:2015-06-08 09:03

 主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区和南宁市发展旅游业的法律、法规、规章和方针政策;负责旅游行政执法、监督工作。

   (二)负责拟订全县旅游业发展战略、中长期规划并组织实施;负责全县旅游资源的普查、规划,指导、协调旅游资源开发利用和保护工作;指导旅游目的地和旅游线路的规划、设计开发;指导全县旅游度假区、旅游景区(点)建设;负责全县旅游统计和信息咨询工作;指导乡(镇)旅游业的发展。

   (三)会同县财政部门编制旅游发展资金投资计划;引导旅游业社会投资和利用外资工作;研究旅游投资导向和重要财经问题。

   (四)负责组织全县旅游整体形象宣传和重要旅游促销活动;负责旅游对外交往与合作。

   (五)承担规范全县旅游市场秩序、监督管理服务质量,维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;负责审核全县旅行社设立分社、门市部备案工作;指导旅游保险工作;组织实施旅游行业各类国家标准,负责处理旅游服务质量投诉。

   (六)负责全县旅游行业教育培训,指导全县旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

   (七)会同有关部门推进旅游产业发展和加强调控管理;负责旅游安全的综合协调和监督管理,协调处理旅游应急救援工作。

(八)承办县人民政府交办的其他事项

   

内设机构

根据上述职责,县旅游发展局设3个内设机构。

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、新闻宣传和绩效考评等工作;承担假日旅游的有关工作;承担人大议案、政协提案办理工作;承担重要事项的组织和督查督办工作;组织有关地方志的编纂工作;负责局机关的人事管理、机构编制和离退休人员工作;研究拟定全县旅游业发展方针、政策,监督实施全县旅游管理的行政法规和规章;负责组织开展旅游业发展调查研究工作;负责撰写重要旅游工作报告、文稿;负责收集编发全县旅游工作的有关信息,组织实施重大旅游新闻信息的发布;组织全县旅游业的战略研究,为县级旅游决策提供参谋服务。

(二)旅游业务股

草拟全县旅游产业政策及实施办法,承担与旅游行业有关的规范性文件的起草、修改和审核工作;负责旅游产业方针政策和法规的宣传贯彻;负责全县旅游行政执法监督;会同有关部门负责全县旅游安全工作,参与重大旅游安全事故及突发性旅游事件的救援与处理;协调旅游行业与交通、公安、工商、税务、物价等相关部门之间的有关事宜;研究拟订全县旅游市场开发战略;组织全县旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;组织全县培育、完善和发展旅游市场;组织、指导重要旅游产品的开发;指导全县旅游对外交流与合作以及旅游市场开发等有关工作;组织实施旅游行业各类国家标准;监督检查旅游市场秩序和服务质量,处理旅游服务质量投诉,维护旅游者和经营者合法权益;负责全县旅行社设立分社、门市部备案审核工作;监督、检查旅行社责任保险实施工作;指导旅游星级饭店建设;指导旅游教育、培训工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设工作;制定和组织实施全县旅游人才培训,指导和协调旅游系统内部的人才服务;负责全县范围内的旅游质量监督工作;负责全县旅游公共服务体系的规划;指导全县旅游服务设施的建设和管理。

(三)规划财务股

拟定全县旅游业中长期发展规划和年度计划,指导全县旅游规划和重点旅游项目前期工作;负责全县旅游资源的普查、开发利用和保护;会同财政部门编制旅游发展专项资金使用计划,承担资金使用的评审工作,开展并指导行业招商引资工作;指导全县旅游景区(点)的质量等级评定工作;指导乡村旅游、工农业旅游示范点创建工作;指导和促进旅游商品开发;承担旅游统计、信息咨询、旅游信息化建设工作;负责编报部门年度预决算和财务管理工作;负责局机关财务工作,会同有关部门对旅游企业进行行业审计工作。