星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 县政府职能部门

马山县能源办机构设置、主要职能、办事程序

来源:日期:2009-10-30 00:00

机构设置
马山县农村能源办公室是县级政府主管农村能源工作的部门,是独立法人的财政全额拨款的事业单位,内设4个股室,即办公室、财务室、技术咨询室、综合室。
主要职能
1、贯彻落实国家、地方可再生能源政策和法规。
2、负责全县农村能源建设的规划并组织实施,完善技术队伍的建设。
 3、指导和推广农村能源沼气建设的合理开发和利用技术,包括大力发展省柴灶和太阳能等生产生活节能技术,提高科技含量。
   4、承担全县农村能源沼气池建设任务和质量技术监督。
5、组织实施全县生态文明村示范点建设。
6、建立和完善农村能源沼气服务体系。
 
办事程序
 
1、承担项目建设后,制定实施方案,组织实施。
2、沼气建设农户个人提出申请,经乡镇人民政府审批后,在本村或屯公示3天,群众无异议后报县农村能源办公室备案,农户方可建设沼气池。
3、沼气池挖坑和备砂好后,由乡镇政府负责到县农村能源办公室办理物资即水泥领取手续,到定点采购领取物资并负责运送到建池农户,做好水泥的发放工作。
4、选派持有《职业资格证书》的技术员到建池农户进行施工建设,并负责安装沼气配件及各种管道,确保安全和建池质量。
5、沼气池池体建设完工后,由技术员或农户到乡镇政府申请领取沼气配件(含沼气炉具),乡镇政府接到农户申请后,深入农户督促检查核实,填报领料审批单,经乡(镇)长或分管领导签署意见后到县能源办办理领取沼气配件手续,并发放到建设农户手中。
6、按要求,农户在建池完工后配套实施“三改”建设,即改厨、改厕、改圈。
7、项目的物资投入全部通过政府采购,现金补贴由县乡镇财政所直接拨入农户“一折通”账号,保证农户得实惠。
8、组织县级验收,将验收结果报告县政府,并向上级业务部门提交验收申请报告。