星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 县政府职能部门

马山县政务服务中心管理办公室机构设置、职能

来源:日期:2009-10-30 00:00

 
 
马山县政务服务中心管理办公室为设在马山县人民政府办公室的行政机构,机构规格为正科级。其主要职能为:
㈠贯彻执行国务院、自治区和市行政审批及行政审批制度改革的法律、法规、规章、政策和决定,组织并参与起草马山县行政审批和政务服务管理的规章、政策和措施。
㈡、组织县级各职能部门和中直、区直驻县各部门为社会公众和行政管理相对人提供咨询、办理行政许可与非行政许可审批事项、确认登记等政务服务及其他公共服务,组织政府采购、建筑项目招投标和产权交易等机构进入政务服务中心服务,并进行规范和监督。
㈢、负责指导全县政务服务中心管理模式、运行机制体系等建设。
㈣、负责审查县级各职能部门行政审批事项的授权,审核行政审批事项设立的法律依据、材料、程序、时限、收费标准等,受理相关投诉。
㈤、负责对涉及两个以上部门行政审批项目联合审批的组织协调;公布进驻单位政务服务项目的政策法律依据、申请条件、申请材料、办事程序、收费标准、办理时限与办理结果。
㈥、负责对进驻政务服务中心的窗口单位及其工作人员进行考核、考评和奖惩;对常驻单位和非常驻单位进行调整。
㈦、承办县人民政府交办的其他事项。
二、马山县政务服务中心管理办公室内设管理股、监督股、技术股等3个股。各股的主要职责如下:
㈠管理股:具体负责审核、协调进入与退出政务服务中心的窗口单位、行政许可与非行政许可审批事项、收费事项、确认登记、咨询服务及其他公共服务事项的进入、调整、保留、取消等;组织协调网上审批工作,监督、检查、规范行政审批流程;负责窗口综合受理办公室工作;负责行政审批项目的跟踪检查、统计分析工作;协调解决服务对象在政务服务中心遇到的困难和问题。
㈡监督股:具体负责政务服务中心管理办公室的日常政务工作及有关文电的处理、重要会议的组织、重要文稿的起草、后勤保障和其他事务性工作;组织并参与起草马山县行政审批制度改革的有关规章和决定,草拟政务服务中心的有关制度与管理规定,为社会公众和行政管理相对人提供行政审批法律法规规章和政策咨询服务;具体负责对本级行政机关和政务服务中心窗口单位的行政审批和服务质量进行监督、检查与考评,对进入政务服务中心的窗口单位及其工作人员进行管理、监督、考评、考核工作;受理对行政审批机关及其工作人员违反行政审批制度与规定的举报和投诉,并提出处理意见;负责政务服务信息的收集、汇总、整理、上报工作;负责有关调研、宣传、教育、培训工作。
㈢技术股:具体负责政务服务中心信息系统的规划、建设以及系统的运行维护与管理工作;负责政务服务中心计算机网络互联互通的建设和运行维护管理工作;负责起草制订政务服务中心信息系统建设及相关的规章制度。