星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 县政府职能部门

马山县水产畜牧兽医局机构设置、职能及办事程序

来源:日期:2009-10-30 00:00

 
一、单位机构设置
实施兽医管理体制改革后,马山县水产畜牧兽医局,性质为正科级行政单位,下属设有:
1、马山县动物卫生监督所为相当副科级事业单位,核定事业编制30名,实行财政全额拨款。
2、马山县动物疫病预防控制中心为相当副科级事业单位,核定事业编制10名,实行财政全额拨款。
3、马山县水产畜牧兽医技术推广站为事业单位,核定事业编制9名,实行财政全额拨款。
4、马山县渔政管理站为事业单位,核定事业编制3名,在岗人员6人,实行财政全额拨款。
5、设乡镇水产畜牧兽医站11个,性质为事业单位,核定乡镇站总编制数70名,以马山县水产畜牧兽医局管理为主的管理体制,其人员、业务、经费由县水产畜牧兽医局统一管理,所需经费由县财政局核拨。目前乡镇站已完成单位定性、定编工作,人员核定正在落实当中。
6、全县一个行政村配置一名村级动物防疫员,全县共设置145人,由中央、自治区、市下拨专项经费和县级配套经费给予补助。
二、单位职能
(一)水产畜牧兽医局机构职能
1、宣传、贯彻实施国家和上级部门有关畜牧、兽医、水产、渔政的法律、法规、方针、政策,并监督检查执行情况,调查处理违反上述法律法规的事件。
2、制定全县畜牧水产业发展规划、计划,对全县畜牧、水产业结构调整提出合理建议,做好政府参谋。对生产全程进行技术指导和服务,了解和掌握全县养殖业的发展情况,并负责统计报表工作。
3、负责推广畜牧、兽医、水产新技术,搞好调研工作,推动示范样板工程。承担畜牧、兽医、水产业科研任务,做好业务培训、技术咨询工作。
4、主管全县动物防疫、疫情监测工作,发现疫情并及时组织扑灭。
5、主管全县动物检疫工作,负责饲料、饲料添加剂监察、监测和渔政管理、渔港监督、渔业船舶检验工作,负责水域滩涂养殖使用证、捕捞许可证的发放和管理。
6、负责种畜禽管理,兽医医改、兽药(含鱼药)药政药检工作,核发和注销兽药经营许可证、饲料生产许可证、兽医人员诊疗许可证(从业许可证)、动物防疫合格证等有关证照。
7、按照畜牧、水产业技术标准,组织实施畜牧水产业产品的质量监督,无公害、绿色、有机产品的体系认证,市场准入。
8、负责全县基层畜牧兽医站的人、财、物管理工作,按照权限管理下属单位人事、劳动工资、机构编制工作,指导兽医协会工作。
(二)下属各二层机构职能如下:
县动物卫生监督所:主要负责动物及动物产品检疫、监督;动物产品饲养、生产、经营、运输、屠宰、储存各环节的动物防疫监管;动物疫情处置、扑灭、染疫动物及其产品无害化处理的监督、指导;民间执业兽医队伍及动物诊疗活动、动物产品质量安全以及兽药的监督管理;负责对违反动物防疫、动物产品质量安全、兽药管理等方面法律法规行为的查处;负责动物卫生行政许可、资质认定等。
马山县动物疫病预防控制中心:主要负责提出动物疫病防控技术方案,组织实施动物疫病的预防、控制;负责动物疫病的实验室检测、诊断定性和技术仲裁;负责动物疫情的调查、监测、预警警报以及动物疫情收集、汇总、上报;负责动物疫病预防与控制的技术指导、培训和科普宣传;负责动物产品质量安全的技术监测与评价。
马山县水产畜牧兽医技术推广站:主要负责水产畜牧兽医技术培训和推广;负责水产畜牧兽医新技术的引进和试验示范;负责渔业、牧业环境监测、预警预报,开展水产畜牧兽医技术指导和服务等。
马山县渔政管理站:主要负责渔政渔港监督管理;负责承办本辖区捕捞许可证的申报、发放、签证工作。负责渔民、渔船、渔具等基本情况进行调查、登记、管理。
乡镇水产畜牧兽医站:主要负责落实动物强制免疫以及动物疫病防控计划、方案;负责动物疫情的调查、监测、报告,协助处置突发动物疫情;负责动物产地检疫、屠宰检疫、动物产品质量安全以及兽药、饲料监督和管理;负责畜牧、饲料、草地、渔业等方面法律法规的公益性技术推广工作等。
三、办事依据
依据《中华人民共和国动物防疫法》、《江西省动物防疫条例》、《中华人民共和国渔业法》、《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》、《种畜种禽管理条例》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国行政许可法》以及相关法律、法规条例实施细则办事。
四、主要办事流程
1、办理动物防疫合格证:动物屠宰加工场所、动物饲养场(养殖小区)、动物隔离场所以及动物及动物产品无害化处理场所需提出申请并提供有关部门健康证明→政务中心服务窗口领取表格→填表、贴好照片→经动物疫病预防控制中心组织人员现场0察看审查合格→交纳办证费→凭发票领证。
2、办理动物诊疗许可证:基层兽医人员(法人)→政务中心服务窗口领取表格→填表、加盖单位公章→经资格审查合格→交纳办证费→凭发票领证。
3、办理兽药/饲料经营/生产许可证:本人申请→政务中心服务窗口领取表格→填表→经资格审查合格→交纳办证费→凭发票领证。
4、办理水域、滩涂养殖使用证:个人或集体提出申请→政务中心服务窗口领取表格→填表→经资格审查合格→交纳办证费→凭发票领证。
5、畜牧水产业务技术咨询、技术指导:①畜牧兽医方面有关饲养,诊疗防疫技术咨询找动物疫病预防控制中心;②有关检疫及兽医卫生监督业务咨询找动物卫生监督所;③水产渔政方面业务技术咨询找渔政管理站;④饲料、兽药方面业务技术咨询找水产畜牧兽医推广站。
五、服务承诺
1、凡来我局办事的同志,我局人员都必须作到热情接待、礼貌待人、说话和气、服务周到、办事认真,坚持公平、公正、公开的办事原则。
2、实行首问责任制:对来我局办事的人员第一个接待的机关工作人员,应负责将所办的事情,答复处理完毕。凡属本人本站(室)的工作,应及时答复处理;不属本人本站(室)的工作,应及时介绍到相应的站(室)处理,不能出现互相推诿的现象。
3、一次性告知制:对前来我局办事的人员,根据其所办事项的不同,一次性告知其所办事项必须提供的材料和必经的办事程序,使其不必反复多问、来回多跑,以节省其办事时间和降低办事成本。
4、限时办结制:站(室)能办理的业务工作,有关站(室)应在1个工作日办理完毕;本站(室)不能办理,需提交局党组会或局务会研究处理的问题,4个工作日内答复完毕;需要协调其他部门才能答复的,答复时限不超过7天,坚决杜绝办事拖拉现象发生。
六、违纪违诺处理办法
发现违反优质规范服务的现象,一是举报并查实,第一次给予有关责任人员批评教育;第二次有关责任人员该年度不能评优评先;第三次该站(室)优质规范服务年终评为不合格,有关责任人员年终考核评为不称职或不合格。