星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 政府办文件

马山县人民政府办公室关于印发2017年马山县冬春火灾防控工作实施方案的通知——马政办函〔2017〕142号

来源:马山县人民政府办公室日期:2017-12-19 16:49

各乡(镇)人民政府,苏博工业区管委会,县消防安全委员会各成员单位:

    经县人民政府同意,现将《2017年马山县今冬明春火灾防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                              

                                

 

                       马山县人民政府办公室

                   2017 1130

 

 

 

 


 

2017 年马山县今冬明春火防控

方案

 

强今冬明灾防势稳定本方

工作

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神,通过党委政府指导部署、行业部门推动落实、公安民警组织实施、社会力量支持参与的工作机制,进一步落实和强化各项火灾防控措施,有效减少较大亡人火灾的发生,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保全县火灾形势稳定。

工作内容和时间安排

 今冬明春火灾防控工作从20171113日开始至2018年全国两会结束。

 (一)部署发动阶段(20171113日至25日)。各乡(镇)政府、公安机关、行业部门要制定印发工作实施方案、召开会议动员部署,明确职责任务,广泛宣传发动、逐级动员到位。

 (二)组织实施阶段(20171125日至2018年全国“两会”结束)。各乡镇、各部门要按照确定的工作方案,精心组织实施、定期研判调度,组织联合督查、分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保元旦、春节、元宵节和全国两会 期间)的消防安全。

(三)总结考评阶段(2018年全国“两会”结束后5日)。组织检查考评,总结经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

三、机构

成立今冬明春火灾防控工作领导小组,全面负责今冬明春火灾防控工作的统筹推进,工作领导小组成员及工作职责如下:

  长:姚启生    副县长、公安局局长

副组长:李显昌    县人民政府办公室副主任科员

        李华宏    县公安局副局长

        张锡云    县公安消防大队大队长

成员由各乡(镇)政府、苏博工业园区管委会、县消防安全委员会成员单位各一名分管领导组成。

领导小组下设办公室,办公室设在县公安消防大队,办公室主任由张锡云大队长兼任。领导小组办公室主要负责贯彻落实上级和我县有关部署要求,组织、协调、指挥全县各级各部门做好消防安全检查和消防基础建设等工作。各乡(镇)政府、苏博工业园区管委会分管消防工作领导、县消防安全委员会各成员单位负责同志为本辖区、本部门今冬明春火灾防控工作的负责人。

    四、工作任务

(一)加强重点场所火灾防控

重点关注人员密集、易燃易爆、三合一、群租房、老旧住宅、少数民族村寨、仓储物流、电动自行车停放场所、社会福利机构等九大类容易发生大火的场所单位,落实严防严管严控措施。

1. 全面排查摸清底数。各地、各部门按照职责分工,逐个行业、逐个区域、逐个场所开展排查,分别摸清九类场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况及消防安全管理、监管部门履职等情况,并逐个场所单位详细登记,建立台账,全部录入消防安全“户籍化”管理系统。综治部门负责“三合一”、群租房、老旧住宅、电动自行车停放场所的排查;经信部门负责工业园区、民用爆炸物品生产销售企业,商贸服务业、商贸流通企业、加油站的排查;教育部门负责学校、幼儿园、午托场所的排查;民政部门负责社会福利机构、救助服务机构的排查;住建部门负责施工现场的排查;文化部门负责互联网上网服务经营场所、娱乐场所、图书馆、博物馆、文化馆(站)、文物建筑的排查;卫计部门负责医疗卫生机构的排查;旅游部门负责景区、星级宾馆的排查;安监部门负责危险化学品生产经营企业的排查。全国两会前,全面完成人员密集场所、易燃易爆、少数民族村寨、群租房、社会福利机构五类场所的排查和建档工作。对排查出的场所单位,根据规模、行业、区域等特点,逐一明确和落实监管责任。对符合消防安全重点单位标准的,依法由公安部门在201831日前报县政府备案。

2. 逐一落实人防物防技防措施。经信、文新广体、工商和质监、民政、安监、旅发等部门要联合对公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老机构、劳动密集型企业等人员密集场所进行全面消防安全检查,督促人员密集型场所落实单位主体责任,落实专职经理人制度。大力推动设有自动消防设施的人员密集场所和火灾高危单位,接入物联网消防远程监控系统。积极推广应用热成像、电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。积极推动老旧住宅、群租房、三合一场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织员工、居民、村民开展逃生自救演练,将电气线路改造纳入老旧小区和传统村落改造内容。全国两会前,各行业部门督促所管辖的社区单位场所开展1建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。

3. 深入推进消防专项治理。电气火灾防范方面,春节前,由县安监部门牵头,联合电力、住建、公安、工商和质监等部门开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责,推动用户安装电气火灾监测系统。高层建筑综合治理方面,春节前,消防部门要完成全县高层建筑录入消防安全“户籍化”管理系统工作;探索建立高层建筑“互联网+N”消防管理机制,提高自我管理能力。住建部门负责引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构,有条件的通过政府购买服务方式聘请专业机构实施消防管理。重大火灾隐患治理方面,落实重大火灾隐患挂牌制度,落实整改责任,督促隐患单位制定整改方案,落实整改期间火灾防范措施,开展集中曝光行动,推动火灾隐患的整改;全国两会期间,对火灾风险大、严重威胁公共安全的,及时采取临时关停或停业整顿等强制措施。电动自行车整治方面,各地、各部门要按照自治区政府办公厅《关于加强电动自行车消防安全管理的通知》(桂政办电〔2016202 号)要求,进一步加强电动自行车产品质量、销售、登记、维修管理,乡(镇)、村(居)民委员会和住宅区的建设单位或物业服务企业开展网格化排查,落实《电动自行车停放充电场所消防安全规范》(DB45/T1553-2017),积极落实南宁市政府“为民办实事”工程电动车规范化停放充电点建设工作。养老院服务质量整治方面,民政部门要以排查整改火灾隐患、提升消防安全硬件条件,推行消防标准化管理为重点,着力解决当前养老机构消防安全硬件条件不符合要求、消防审批手续缺失、消防安全管理不规范等突出问题。全国“两会”前,完成所有养老院的达标验收。消防部门要加大消防监督检查力度,掌握养老院底数和消防安全状况,全部录入消防安全户籍化系统,督促各类火灾隐患整改到位。推动养老院加强独立式感烟报警器、简易喷淋系统等物防技防措施的应用,年底前,组织对养老院消防安全责任人、管理人及从业人员开1消防安全培训。全国两会前,所有养老院建成微型消防站,配齐人员和装备,建立联勤联训机制。消防车通道整治方面,重点整治商场市场、高层建筑等场所消防车通道上设置铁桩、水泥墩、乱搭乱建、乱停放车辆、设置固定摊位的行为,以及在建筑外墙靠消防车通道一侧设置影响逃生、消防排烟和灭火救援的楼体户外广告牌的行为,依法进行查处。

4. 全力做好重大活动重要节日消防安保工作。紧盯全国、自治区两会和元旦、春节、元宵节等重大活动及节假日时间节点,加强消防安全保卫工作。自治区两会和重大活动重要节日前,要组织有关部门联合开展检查,发动基层组织和社会单位在烟花爆竹燃放区、老旧住宅区等重点区域场所实行实名制巡防看守。元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查,确保消防安全。

(二)筑牢防控体系基础

1. 严格落实网格化管理。综治部门要将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,将消防安全纳入网格员日常检查内容,推动乡镇健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员。全国两会前,90%的乡镇消防安全网格实现规范化管理。公安派出所加强辖区小场所、小单位监督检查,督促村(居)民委员会、物业管理单位落实消防管理职责,结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。

2. 开展消防安全社区创建达标验收。按照《关于开展创建消防安全社区活动的通知》(桂消安〔20171号)的要求,综治部门要组织县公安、民政、住建等部门开展“消防安全社区”创建达标验收。全国“两会”前,90%的社区创建达标。县住建部门推动社区居民住宅楼(院)确定消防楼(院)长,并加强业务培训,消防楼(院)长应熟悉楼院情况,会巡查、会宣讲、会灭火、会疏散。冬春火灾防控工作期间,各乡镇组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力,元旦前、春节前,分别组织居民清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。

3. 全力推动消防规划实施。全国两会前,所有乡镇全部完成消防规划(消防专篇)修编工作。按照《马山县消防事业发展十三五规划》工作要求,全面完成市政消火栓建设任务,市政消火栓完好率达到98%以上。推进政府专职消防队伍建设,及时配齐新建消防站点执勤力量。符合建队条件的乡镇建成专职消防队,其余乡镇要全部完成微型消防站建设,全面完成政府专职消防队员、消防文员任务。

4. 提高消防设施完好率。消防部门要督促社会单位加强对建筑消防设施维护管理,每年至少进行一次全面检测,设置自动消防设施的单位应委托具有相应资质的单位和人员进行检测、维护,确保消防设施完好有效;提高消防控制室值班人员素质,落实消防控制室值班人员持证上岗制度,加强消防控制室值班情况自查;完善建筑消防设施每日巡查、每月检查、每年检测记录,落实消防安全管理主体责任。

(三)做好灭火救援准备

1. 加强多种形式灭火力量建设。大力推进专职消防队、微型消防站建设提档升级,全国“两会”前,所有重点单位和90%的乡镇社区按照标准建立微型消防站;年底前,50%的商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域建立消防安全联防协作组织在开展消防安全风险评估基础上,在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用小型消防站,实现救早、救小、救初起。春节前,各地结合实际开展专职消防队、微型消防站业务练兵活动,提高实战能力。

2. 强化灭火救援准备工作。县消防部门要针对冬春气候特点,强化公安消防部队、政府专职消防队的训练和执勤备战工作,开展冬季练兵,强化熟悉演练,随时做好灭大火、打恶仗的充分准备;同时,要深化联勤联训,将专职消防队,重点单位、社区、居民小区微型消防站纳入消防调度指挥体系,明确指挥中心、消防中队与专职消防队、微型消防站联勤联动机制,完善区域联防机制,在接处警的同时,就近调动专职消防队、微型消防站先期处置,提高灭早、灭小能力,实现一点着火、多点出动、邻里互助、协同作战

(四)强化消防宣传培训

1. 开展社会化宣传培训。各乡镇、各部门要部署开展消防宣传进社区活动,推进采取政府购买公共服务方式强化社区消防教育培训,对各级党政机关、行业部门、派出所消防民警和乡镇、社区负责人,以及重点单位负责人、管理人全部培训一次,县城至少建成1个以上消防宣传示范社区。教育部门要开展消防宣传进学校,推进教材、师资、课时、场所“四到位”,60%的中小学生人手一册消防教材(读本);消防部门规范推进消防行业特有工种职业鉴定,公安消防部门管理的政府专职消防队员持证上岗率达50%以上,消防控制室值班操作人员持证上岗人数满足社会要求。

2. 开展多种形式宣传报道。宣传部门和新闻媒体负责在县级报纸、电视台、电台及网站开设固定消防专栏,曝光火灾隐患和消防安全不良行为,组织新闻记者深入各地开展专题采访活动,定期开展主题宣传,公益宣传提示做到经常化。针对各地火灾特点,广泛开展警示宣传教育。集中组织开展119消防宣传月活动。持续推进全民消防我代言大型公益行动,在公交站台、车站、社区及商场市场、学校、医院、企业、景区等重点场所、社区醒目位置投放公益海报。元旦、春节、元宵节和全国两会期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,利用手机短信平台发送消防提示信息。

    五、工作要求

   (一)强化责任落实。各乡(镇)政府、苏博工业园区管委会、县消安委各成员单位要从讲政治、讲大局、保稳定的高度,切实把思想和行动统一到市、县政府的工作部署上来,充分认识开展冬春火灾防控工作的重要意义,认真分析研判本地消防安全形势,增强工作措施的针对性和实效性,确保各项工作落地见效。 主要领导要亲自过问、安排部署,分管领导要深入一线、督导落 实,务求取得实效。

   (二)明确工作任务。各乡(镇)政府、苏博工业园区管委会、县消安委各成员单位要制定工作方案、明确工作要求、召开会议进行部署,逐项分解火灾防控工作任务;同时对本辖区消防安全形势和冬春火灾特点进行分析研判。

   (三)严格责任追究。县政府督查室要制定督查机制,开展今冬明春火灾防控专项督查和明察暗访,督促各政府职能部门落实消防安全责任。在今冬明春火灾防控工作开展期间,对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾事故的,按照四不放过原则,依法严肃追究有关责任单位、责任人的相关责任。

    各乡镇、各部门要将工作方案和《2017年今冬明春火灾防控工作负责领导、联络员填报表》(附件)11 30日前通过邮箱报送至县今冬明春火灾防控工作领导小组办公室;2018年全国“两会”结束后3日内报工作总结(办公室设在县公安消防大队办公室,联系人:邓一运,电话(传真):6823275,邮箱:mashanxiaofang@163.com。)。

 

附件:2017年今冬明春火灾防控工作负责领导、联络员填报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                  

  马山县人民政府办公室                    20171130日印发

                                                                         

(网络传输)


 

附件

2017年今冬明春火灾防控工作负责领导、联络员填报表

 

 

乡镇/部门

负责领导姓名

职务

联系方式

联络员姓名

职务

联系方式

传真号