星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 文件资料 > 规范性文件

马山县人民政府办公室关于印发马山县政府政务舆情回应制度的通知——马政办发〔2017〕83号

来源:马山县人民政府办公室日期:2018-01-03 10:05



各乡(镇)人民政府,苏博工业园区管委会,县直各单位,中、区、市直驻县各单位,各企、事业单位:

经县人民政府同意,现将《马山县政府政务舆情回应制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             马山县人民政府办公室                             

    20171215

 

 

马山县政府政务舆情回应制度

  

为进一步加强全县政务舆情应对工作,切实提高回应实效,提升政务公开水平,增强政府公信力,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(桂政办发〔2016143号)的要求,结合我县实际,制定本制度。
    一、做好政务舆情回应的重要意义

做好政务舆情回应工作,对外有助于加强政务公开、保障公民权利,是塑造公信力、建设法治政府的重要举措;对内有助于贯彻以民为本、服务导向的理念,是转变职能、提升治理能力的必然要求。因此要提高舆论回应工作水平,为全县经济社会发展营造良好的舆论氛围,充分利用政务平台宣传效应,畅通群众诉求渠道,积极引导广大网友为马山经济社会发展建言献策。

二、基本原则

(一)公开透明原则。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,深入推进我县政府信息公开工作,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失语、不被动,牢牢抓住信息发布主动权。

(二)分级负责原则。坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”,注重源头防范、源头治理、源头处置,做到有责、负责、尽责。各乡镇、各部门、各单位对涉及县委、县人民政府各项工作的新闻报道在互联网上刊发、转载后所引发的反应、评论和后续报道综合舆论情况进行监控和化解,做到预防在先、防患未然。

(三)科学有效原则。对网友留言情况复杂难以解决,没有政策法律依据的,要积极回应,做好解疑释惑、正面引导工作; 充分利用互联网宣传效应,畅通网络诉求渠道,积极引导广大网友为马山经济社会发展建言献策,努力推进网络舆情回应工作制度化、规范化。

(四)双向互动原则。规范和整合政民互动渠道、探索建立网上群众路线工作法,对影响马山社会稳定和经济发展的网络舆情或负面言论,要快速受理;及时公开热点、敏感话题,发挥舆情在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道中的作用。

三、工作机制

按照“快速反应、确认事实、妥善处理”的原则,切实做好舆情回应工作,努力推进舆情回应工作制度化、规范化。

(一)检测收集。各乡镇、各部门、各单位要安排专人和力量负责检测、收集网友在主要门户网站、论坛、贴吧上给县领导的留言和反映我县问题、表达诉求的信息,通过巡查即时收集整理及时掌握了解网络等舆情动态。

(二)分析研判。各乡镇、各部门、各单位认真核查网友反映的问题,认真研究提出的意见建议、诉求和相关问题,做到事实清楚、查处到位,根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,完善舆情监测预警机制,准确判断回应价值。

(三)归口报送。加强对政务舆情信息工作的管理,不断规范信息报送渠道,及时有效的向本级和上级机关报送政务舆情信息。

(四)应对处置。各乡镇、各部门、各单位网络舆情管理员发现涉及本单位的网上舆情,应作出初步知晓性回应,并下载、整理、初步研判,提出办理意见并根据舆情涉及事项呈送相关领导,如舆情重大,应及时上报县委、县政府,经研究后,及时给予回复。

(五)公开回应。坚持“谁主管谁发声、谁处置谁发声”,确保发布信息准确一致。推进政务微博、微信与政府网站的联动和互补,发挥新媒体在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道等方面的作用。通过网上发布信息、组织专家解读、召开新闻发布会、接受媒体专访等形式及时予以回应,正面引导舆论。

四、回应时限  

对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,在向上级报告的同时,应第一时间向社会发布已掌握的事实类信息,原则上不超过1小时;造成重大人员伤亡或社会影响较大的,最迟应在24小时内;其他政务舆情应在48小时内予以回应,并根据工作进展情况,持续发布权威信息。

五、责任追究制度

各单位要加强对政府网站、部门网站、政务微博、微信等平台建设和管理工作的督查指导,进一步完善相关措施和管理办法,将政务舆情办理、处置、回应情况纳入政务公开、效能建设等相关考核。加大问责力度,对逾期未办结且拖延不报,以及在办理过程中出现推诿扯皮、弄虚作假,造成严重后果或不良影响的,追究主要负责同志和相关责任人的责任,取消其当年的评优资格;造成严重后果者给予严肃处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                                  

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。  

                                                                                           

  马山县人民政府办公室                   20171215印发