星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 统计信息 > 统计说明

整体经济预计继续低位运行——马山县2018年经济发展形势分析

来源:马山县统计局日期:2018-07-04 16:46

2014年至2017年,我县地区生产总值分别增长4.5%3.5%5.0%5.2,持续四年低位运行,年均增长4.5%2018年,国际国内经济呈现复苏向好的发展态势,我县的发展趋势如何?

为了解我县2018年整体经济发展情况,结合《关于征求2018年全市地区生产总值分解方案意见的函》和县政府办的批示精神,本人对我县2018年各行业的发展情况进行分析、测算,预计年内全县地区生产总值增长5%左右,略低于上年,整体经济继续低位运行。

 一、第一产增速放缓。2018年,随着农业产业化进程加快,蔬菜、水果等行业应该实现较快发展,预计第一产业增长3.5%,比上年回落0.5个百分点。增速放缓主要有两个方面的原因:一是林业木村采伐量减少。按农林局的设计方案,2018年全县木村采伐量是48万立方,增长是7.9%,增速比上年下降2.5个百分点。二是生猪价格回落,影响畜牧业生产。据农业农村部监测,1月中下旬以来,活猪价格持续下降,特别是春节假期后,猪价快速下跌。3月底,全国活猪和猪肉价格分别为每公斤11.2元和21.71元,同比分别下降31.9%19.7%。按当前价格水平测算,养殖场户已普遍亏损,每出栏一头商品肥猪亏损200元左右。在这一趋势的影响下,我县的生猪养殖将会大幅减少。

二、建筑业持续走低。20102015年,我县建筑经过一个快速上涨的过程,年均增长23.7%2016年,建筑业增加值增速快速回落,增长0.8% 2017年,在环广西公路自行车世界巡回赛(马山段)的拉动下,我县建筑业增加值前三季度实现增速10.6%,但201710月份,受马山县建筑公司退库的影响,全年增速仅0.6%

从当前发展形势看,一季度建筑业总产值呈现较大幅度下降,企业发展景气指数也不同程度下降,再加上退库企业的基数影响,预计全年建筑业发展的形势十分严峻。

三、工业预计维持上年发展水平。上年末,我县新增企业和退库企业数量一样,企业数量维持13家不变,全年工业总产值增长13.0%2018年,从外部运行环境看,今年国家对加大工业基数的调整、核查力度,全市工业产值大幅下滑。从内部经济个体看,我县工业企业能源消耗高,增加值率普遍较低,又没有新增企业数量上的优势,预计年内节能降耗的压力大,工业总产值上升空间有限。

四、金融、财政八项支出预计走低。近两三年我县财政八项支出均两位数增长,今年一季度支出仅略高于上年同期,对经济增长的拉动将远低于上年。从全区、全市看,1-2月金融存贷款余额增速均呈回落。

五、营利性服务业增长不稳定。今年我县营利性服务业虽然新增了一家企业 (一铭软件),但全年基数大,市场运行不稳定。

 

 

                          (马山县统计局