星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 规划计划 > 总结计划

城建办2017年工作总结和2018年工作计划

来源:日期:2017-11-18 22:23

    2017年,我办紧紧围绕局里的中心工作,按照县委县政府加强城市建设、加快城镇化建设进程的工作要求,凝心聚力,克难攻坚,锐意进取,认真履行城市规划建设管理职能,努力完成局领导、局办交给的各项工作任务。扩大城建规模,完善城市功能,提升城市品位,积极推进城镇化进程。现将我办2017年工作情况及2018年工作计划汇报如下:
    1、城市规划编制工作
   (1)县城总体规划修编工作
    县城总体规划(2009-2030)于2014年1月南宁市人民政府批准同意实施,由于国家重大项目调整,过境的南宁至贵阳高铁在我县走线发生改变,导致县城总体规划局部不再适合城市建设发展的需要,有必要对县城总体规划作出修编。根据局领导的要求,我办咨询南宁市规划管理局,查阅城乡规划法关于总规修编的程序及依据,依照法定程序向县政府作出了修编请示。
    (2)控制性详细规划编制工作
     2017年来,完成了合作新区控制性详细规划编制工作,修改和完善银峰商贸城控规,开展滨水公园、江滨美食一条街的规划前期工作,同时也在和相关设计院研讨我县供水、供电、供气、交通、绿化、城市照明等专项规划的编制报批。
    2、城乡规划管理工作
    “一书两证”是规划行政管理的重要环节,一年以来,我办努力坚持“严”字当头,严格审查程序,严把“一书两证”申报材料的审核关,全年共核发《建设项目选址意见书》17份,《建设用地规划许可证204份,《建设用地规划设计条件要求通知书》6份,设计方案行政初审6次,办理《建设工程规划许可证》240份。
    3、县城区基础设施建设工作
今年以来,在局领导的精心组织下,我办依据县城规划实施情况,组织对城区的排水、排污、道路进行改造升级和修复。完成了中学街和新兴大道内涝治理工程、排浪山登山步道修复、姑娘江翻板坝、金伦中学门前至西华街道路工程及路灯为民办实事项目等。
    4、重大项目推进工作
    依照局领导安排,我办积极参与县委县政府实施的重大项目建设,派专人负责项目建设中的规划协调,保证项目顺利实施。主要参与了姑娘江翻板坝、姑娘江清淤、环广西公路自行车赛马山县赛段城区立面改造及道路修复、中医院整体搬迁、人民检察院整体搬迁、县妇幼保健院整体搬迁、第三高中、第三初级中学、业余体校、干部职工活动中心等项目的规划建设;配合实施合作易地搬迁生态移民项目建设,就项目的规划做出审批建议,并核发了项目建设工程规划许可证书。
     5、积极参与信访维稳工作
    局领导高度重视信访案件,我办积极参与信访维稳工作,及时处理唐育权、韦秀龙等8户征地拆迁安置信访、城南客运站征地拆迁安置信访、阳光花园房产办理信访、金伦中学至西华街道路建设信访、江滨公园征地拆迁信访案件,有效化解社会矛盾。
    6、存在问题
(1)总规修编及控规编制工作滞后;
(2)项目推进不及时;
    (3)办证程序有待完善;
    (4)竣工验收仍需规范;
    (5)工作存在推诿现象;
    (6)信访回复不及时;
    (7)主要领导业务不熟悉,水平不高,能力有限,导致工作局面无法打开,工作被动,跟不上进度,效率低下。
    7、2018年工作计划
   (1)继续跟踪总规修编请示报告,加快进度,力争2018年上半年启动修编工作;抓紧旧城区、城南新区、城北新区控制性详细规划编制前期工作,继续完善银峰商贸城、滨水公园规划,及早促进项目落地。
   (2)加大处罚力度,严格按照《马山县现有房地产开发项目超建筑容量控制指标处置方案》规定处置违规项目,规范竣工验收,切实维护规划严肃性。
   (3)积极参与重大项目建设,做好项目选址、规划许可等服务工作;做好马山县机动车检测项目、永昌电业公司、妇幼保健院搬迁项目的选址及规划。
   (4)抓紧落实安置地的土地报批,落实安置地三通一平,尽快将安置地交付被安置人。
   (5)加快基础设施建设工作进度,确保项目按时实施完成。
   (6)要高度重视信访维稳工作,尽可能将矛盾化解于初级阶段。
   (7)注重修身养性,加强学习业务知识,提高管理水平,增强工作能力,提高工作效率,主动参加业务培训。
 
 
                                             马山县城镇规划建设管理办公室
                                                       2017年11月16日