星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 规划计划 > 总结计划

马山县建筑行业2014年以来安全生产工作总结

来源:马山县人民政府办公室日期:2016-07-01 17:03

马山县建筑行业2014年以来安全生产

工 作 总 结

2014年以来,在县委、县政府的正确领导下,县住建局坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针,按照相关文件精神的要求,认真贯彻落实《安全生产法》、《建筑法》、《安全生产许可条例》、《建设工程安全生产管理条例》,深刻汲取各类安全事故的惨痛教训,经过全局广大干部职工的共同努力,实现了全年安全无事故,较好地完成了年初签订的安全生产责任状中的各项工作目标,保证了全区建设事业的健康发展。现将具体工作情况总结如下:
      一、重点行业领域基本情况。我县现存建筑行业企业有5家建筑公司,其中2家为二级企业,3家为三级企业。企业性质有1家为集体企业,4家为私营企业。5家企业均分布在我县县城辖区内。目前我县无重点监管地区和重点监管企业。
    二、近3年来安全生产简要情况。近3年来,我县建筑行业未发生一起安全生产事故,事故率为0,南宁市给我县的安全生产事故死亡人数为0,我县建筑行业安全生产一直处于受控状态。
    三、我县建筑行业领域近3年来安全生产工作情况。近3年来,我县每年的房屋建筑工程和市政基础设施工程太概在100个项目以内,大部分为公共建筑项目,尤其是以教育项目为主,并且项目分散在各个乡()及乡镇)的村屯里,路途远,项目小,基本都是六层以下的楼房,开挖的基础都是自然地基基础为主,项目存在的主要安全隐患为:()外架存在安全隐患,主要是外架与工程实体的拉结不牢固,外架不按规范搭设脚手板;()“三宝四口五临边”的安全防护措施不到位;()临时施工用电不规范。而县城内的项目主要是房地产开发项目,主要存在的安全隐患除了和上边存在的隐患一样外,还存在以下隐患:()深基坑开挖不按方案施工;()高大模板不按方案搭设;()施工电梯不按操作规程操作,卸料平台不单独搭设;()活动板房采用的建筑构件燃烧性能等级达不到A级以上。下一步我县建筑行业领域要每月对项目巡查一次,每季度集中检查一次,只要发现以上存在的安全隐患,一律停工整改,直到整改完成为止。
    四、近3年来我县建筑行业领域的安全生产工作主要完成以下工作。

  (一)居安思危,防微杜渐,加强安全生产工作高领导

  1、局领导班子高度重视。我局对安全工作十分重视,始终认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的各项重要决策,坚决持行安监总局及相关部门的安全生产工作要点落实,进一步加强我县建筑行业领域安全生产工作的检查,履行我局安全生产工作的职责。始终坚持安全无小事,居安思危,防微杜渐,才能实现安全生产的长治久安,务必要保持清醒头脑,时刻紧绷安全生产这根弦,必须把安全工作摆在日常工作的首要位置,自觉地贯彻执行国家、省、市、区有关安全生产、安全防火和安全保卫方面的法律法规,从维护国家财产及人民生命与健康的高度出发,在抓好城乡建设工作的过程中,紧紧抓住安全工作不放松。

  2、组织保障。为切实加强领导,扎扎实实抓好安全生产各项措施落到实处,确保人民群众的生命财产安全,确保我局各项工作的顺利、稳定、持续、快速的发展,成立了以党委书记、局长韦桌刚为组长的安全生产管理组织机构,并制定安全生产工作计划和《马山县住房和城乡规划建设局安全生产重特大事故应急救援预案》。多次召开专题会议研究部署建筑施工、城乡建设中的安全工作,局领导亲自深入施工现场抓安全生产、抓文明施工,研究解决生产建设中存在的问题,促进全战线各项工作和安全工作的顺利开展,受到县委、县政府肯定。

  (二)明确责任,严把关口,落实安全生产工作各措施

  1、广泛宣教。为加强安全生产宣传教育,深刻汲取矿难、火灾、工地事故等惨痛教训,我局积极开展警示教育活动,并组织安全生产学习教育和培训,施工工地悬挂安全生产横幅标语营造氛围,进一步强化业内各级从业人员的安全责任意识。同时,各施工单位积极响应号召,在企业内部加大安全宣传,切实提高了建筑施工单位全体工作人员的安全意识和安全技能。

  2、强化责任。为了居安思危、警钟常鸣,我局由一把手挂帅,分管副局长具体实施,牵头和配合区安监、劳动对区内的建筑工地进行安全监督,发现问题及时整治。进一步健全安全生产的责任体系,强化各级人员的安全生产责任,以目标责任制度为核心,把安全生产目标管理责任逐级细化分解到相关股室,将责任落实到人,实行建设项目工程安全生产风险抵押金制度”,促进施工单位安全生产意识的提高,推进了施工单位安全生产标准化管理,强化企业一把手的安全生产第一责任人意识,要求各施工单位制定《安全生产事故应急救援预案》,与施工单位签订安全生产目标责任状,同时监督、指导企业层层落实,并按照工序进行跟踪检查考核。

  3、严查严审。认真贯彻落实《安全生产许可条例》等有关规定,做好对建设施工单位的安全生产条件审查,实行开工前安全条件审查一票否决制,条件不合格的不予纳入招标范畴。建立信用档案,对施工单位和三类人员的优良和不良业绩进行登记存档,以备需要施工单位时择优选用或坚决不用。召开专题会议,研究部署各管线等市政基础设施和新建、改建、扩建的施工项目,进行同时规划设计、同步施工、同时竣工验收投入生产和使用等三同时工作,实现建设工程的本质安全。

  (三)周密部署,突出重点,开展安全生产工作大检查

  1、安全检查日常化。将涉及施工的现场和办公场所作为我局主要安全检查范围,制定日常安全检查机制。在施工旺季和冬季防火期,积极组织全局人员进行拉网式的安全生产和安全防火大检查,确保各项工程项目都能顺利安全完成;在春节、五一、国庆节等节日期间,由主要领导带队组织进行安全生产大检查,各局科室和施工单位做好节日期间的安全生产工作,安排好专人值班,有信息及时上报,做到有部署、有检查、有落实、有总结。积极响应联合检查,联合相关职能部门,深入基层一线进行安全隐患排查,做好安全稳定工作。

  2、专项检查深入化。以开展安全生产月等活动为契机,调动各方积极性,针对我局工作特点,组织开展文明工地创建活动和安全生产标准化活动,就各施工单位安全生产投入程度、安全设施设备和防护用品的配套情况、施工现场的安全防范状况等多项内容进行了检查评比,在施工场地营造了安全生产的良好氛围。加大值班制度、巡查制度的落实力度,加强管线、阀井、设施、设备的巡检和维修、保养工作,在施工场所开展了深入细致、疏而不漏、不留死角的专项检查,杜绝安全隐患,确保施工安全平稳运行。

  (四)狠抓整改,严防严管,确保安全生产工作无隐患

  1、督查机构科学。成立由区相关职能部门、人大政协代表、普通居民等多方组织的建设工程安全监督机构,让我区建设领域的安全监管更加公平公正,更加科学严明;进一步建立和完善安全生产监管体系,加大建设工程安全生产监督执法管理力度。

  2、督查纪律严明。对建筑工程施工,按照国家建筑施工安全检查行业标准进行标准化管理,对已报监的项目工程制定监督计划,除做好经常性的监督检查工作外,还要对该工程分阶段进行达标验收,评价不合格的工程不预进行最后验收。对施工工地也按照国家建筑施工安全检查行业标准,推行安全生产标准化管理。

  3、督查力度加大。对市政基础设施建设及工地施工的安全生产加大管理力度。积极开展安全生产月活动和专项整治活动,制定并下发《建设系统开展安全生产月活动的通知》及《《建设系统开展安全生产月活动的实施方案》,加大实施力度,组织对各动态中的施工现场经常进行拉网式监督检查,加强以防电、防火、防交通事故为主的施工工地专项整治,加大检查执法力度,对存在隐患的工地进行严厉批评,并限期整改,对存在严重问题的施工单位,将登记在册,以后不予使用。

  五、存在的问题

  (一)企业安全生产主体责任落实不到位,安全生产保障体系建立不齐全,未层层签订安全生产责任制,项目经理、安全员挂名不上岗,以包代管现象突出,项目管理人员、专职安全员对建筑施工安全标准、规范知识掌握不足,业务技能水平低,对脚手架、高大模板、起重机械等危险性较大分部分项工程识别、评估、响应、控制不到位,且对存在的安全隐患跟踪整改不及时。

  (二)监理单位项目总监、监理工程师大部分未到岗履职,存在重质量轻安全的现象。监理人员缺乏安全专业技术知识,对专业知识标准未及时更新,不能发现问题并督促施工单位整改问题;对拒不整改或整改不到位的施工项目,监理单位未及时上报建设行政主管部门。

  (三)施工现场实体防护不到位。一是安全通道搭设不规范,临边洞口防护不严密,电梯井口防护门未采用定型防护,高度不够且未设置踢脚板;二是脚手架搭设不规范,剪刀撑未蹬地、搭接长度不够,且未连续设置,连墙件数量不足,偏离主节点,仅拉结了内排架,作业层未设置防护,悬挑层底部硬防护不严密,开口架未设置横向斜撑;三是高大模板支撑系统未编制专项施工方案,未组织专家论证,漏设扫地杆、纵横向水平杆。

 (四)临时施工用电设置不规范,未按三级配电两级保护的TN-S系统设置、未严格执行一机一闸一漏一箱相关规定、电线私拉乱接、违规采用花线等。

 (五)部分工地未按要求配备塔吊指挥工,工人随意指挥。起重设备未按要求进行维护保养,基础存有积水;部分施工升降机驾驶员未持证上岗,操作人员与备案人员不相符,吊篮未经检测、验收擅自投入使用;工人私自损坏各类防护装置,防坠装置失效。

 (六)专项施工方案未经审批,现场搭设与方案严重不相符,违规将卸料平台与架体连接,塔吊吊环、悬挑梁锚环、吊笼、违规使用螺纹钢。

 (七)部分项目文明施工脏乱差,围挡设置未采用标准化围挡,道路未进行硬化,未设置冲洗设施、沉沙井、排水沟,车辆带泥上路及扬尘严重,材料堆码零乱。脚手架钢管、防护栏杆未除锈刷漆。

六、下一步工作要求

(一)强化宣传教育培训,切实履行企业主体责任。一是大力宣贯执行《新安全生产法》、《广西壮族自治区建筑安全生产管理条例》以及住建部《房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督工作规程》等法律法规和标准规范,通过宣贯培训,切实提升全县建筑施工安全生产法制水平;二是全面开展企业安全文明施工诚信评价体系,督促各参建主体落实各项安全生产责任制度,加大安全文明施工费用的投入管理,全面落实各参建主体及管理人员的安全责任

 (二)严格审批,把握标准,提升档次。认真落实开工前条件审查制度,对未严格执行相关法律法规和地方标准,不符合文明施工标准,未设置标准围挡,道路未进行硬化处理,未设置大门,冲洗设施的项目,一律不予开工前条件审查。

 (三)扎实开展各类专项行动,切实履行安全监督管理工作。以“打非治违”专项行动、安全生产大检查、文明施工专项行动为载体,结合“质量安全两年治理专项行动”、起重机械设备专项行动等内容加大监管力度,严厉查处资质挂靠,项目经理、安全员挂职不上岗等违规行为。督促指导各在建项目部及有关单位建立健全安全生产保障体系,层层制定和落实安全生产主体责任。严格按照文明施工标准和场平管理规定,强化污染防治措施,防治扬尘扩散和车辆带泥上路。进一步强化监督指导,对发现未批先建,不办理相关手续的项目,按照管理权限函告相关部门查处。

 (四)认真总结梳理,结合当前安全生产特点,切实做好各项安全防范工作。结合全县春季气候,工人意识淡薄,麻痹大意以及抢工期、赶进度等特点,以坚决防控较大及以上安全事故为核心,切实加强对建筑起重机械、深基坑开挖、人工挖孔桩、高切坡、脚手架、临时用电等关键部位和重点环节的防范、排查、监控,及时消除安全隐患,确保当前安全生产形势持续稳定好转。