星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

莫洪林同志先进事迹系列宣传报道之六

来源:马山县电视台日期:2017-05-22

——家风造就铁肩道义乐善好施的“老莫”

 

 

  一户人家,一条家训;一户人家,一种家风。家训,家风不管多么简单,经过多年的传承,伴随一代代人,启迪一代代人,也影响一代代人。“老莫”也不例外,“光荣烈属”的家风造就了他今天铁肩道义、好善乐施的品格。

 

  莫洪林出生于加方乡大陆村内祥屯,全屯总人口88人,总耕地面积105亩,主要粮食作物以玉米为主,主要经济作物有种桑养蚕、金银花。内祥屯是加方乡的革命老区之一,多位先辈积极投身革命,为中国人民的解放事业作出贡献。

 

  莫洪林的亲祖父莫善椿就是投身革命事业牺牲的其中代表。莫善椿曾在桂西中国人民解放军独立第七大队第八中队担任副指导员,1949年2月1日在解放战争中英勇牺牲,年仅32岁。国家民政部给莫善椿的家属颁发了“烈士证明书”,中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府授予“光荣烈属”牌匾。

 

  莫洪林出身于这样一个贫苦的农民家庭,家里共有5姐弟,莫洪林排行老二。儿时的莫洪林孝顺勤快,4岁左右,就学着做各种家务活,通过一件件小事,给父母减轻一点负担。

 

  “只有知识,才能改变我们一家子的命运”,这是莫洪林的父亲曾日敏在回忆过去的辛酸往事时说的感人话语。

 

  有志者事竟成,如今莫洪林已经工作了二十几年,并以乐观向上、积极实干的精神赢得了人民群众眼中的“金牌调解员”等一系列荣誉称号。但他饮水思恩、不忘图报,尽自己的力量为家乡的美化、亮化添砖加瓦。

 

  内祥人民向往美丽家园,这几年来,在屯里的道路硬化、屯内绿化、饮水净化、安全建设、娱乐场所等建设中,莫洪林多方联系,得到了上级各有关部门扶持资金总共90多万元,并且组织屯里骨干和在外工作、在外成功创业的人士共同谋划,先后捐资12万多元建设各项公益事业。

 

  据了解,现在内祥地界沿路及屯内已经种上三角梅500多株,娱乐场所也已建好。下一步还将逐步打造“生态文明”、“团结和谐”、“种桑养蚕”、“黑山羊养殖”之屯等,为创建美丽生态、富裕和谐的宜居家园而继续努力。(蓝钲育 韦舜)