星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

莫洪林同志先进事迹系列宣传报道之五

来源:马山县电视台日期:2017-05-19

——不是老师胜似老师

 

 

  观众朋友们,这一期的栏目我们继续来关注莫洪林同志先进事迹系列报道。在我们的生活中,总有一些人一些事让我们感动。5月17日,我县加方乡的老莫应邀到乔利乡乐圩小学开展法治讲课,虽然他不是教师,但是他的授课深受广大师生的欢迎和喜爱。

 

  我县乔利乡乐圩小学,是首个“广西关心下一代教育示范基地”,学校对法制法规教育特别重视。为此,县关工委、县教育局、司法局等部门联合邀请加方司法所的莫洪林到学校上法制课。

 

  莫洪林,是我县司法局加方司法所所长,全区司法行政系统优秀共产员、全区第三届“人民满意的公务员”等荣誉称号的获得者。

 

  在法治讲课中,莫洪林联系自己的基层调解经历,结合近年来一些中小学校发生的违法犯罪经典案例,以及青少年学生心理、生理特点,给学校学生作了生动形象的法制宣讲。同时,围绕校园暴力欺凌、打架斗殴、心理健康、交通安全等问题作了详细的讲解。让广大师生记忆深刻、受益匪浅。

 

  通过开展法治进校园活动,对预防和减少青少年犯罪行为,加强在校学生法制宣传教育,提高青少年学生的法律意识和自我防范意识,打造平安和谐校园提供强有力的基础。

 

  莫洪林,他不是老师,是一名基层司法系统工作者。他告诉记者,虽然自己不是教师,但能够为学校学生做一点实事,同样感到光荣。特别是能够被邀请到其他乡镇学校上法制课,是对他工作的认可和鞭策。

 

  据了解,莫洪林在从事司法工作二十多年来,除了到我县各中小学校、村(社区)开展法治讲课外,还先后被邀请到自治区司法厅,以及区内部分县、区各机关进行法制宣讲,总共达50余场次,深受欢迎,常常被人们叫他“莫老师”。(蓝钲育 韦舜)