星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

莫洪林同志先进事迹系列宣传报道之四

来源:马山县电视台日期:2017-05-19

——二十多年真情矫治换真心 面面锦旗铸口碑

 

  一张写着“爱心监管,胜过亲子”的锦旗,挂在加方乡司法所社区矫正办公室墙上,二十多年来,莫洪林不但奔走在调处矛盾纠纷事件中,对辖区内的社区服刑人员更是用真情换真心。

 

  在所里的社区矫正办公室里,挂了数张锦旗,而每一面锦旗的背后都有关于老莫的故事。写着“爱心监管,胜过亲子”的锦旗,就是其中的一面,谈及这面锦旗,“老莫”记忆犹新,这面锦旗是一位社区矫正服刑的二十多岁小伙送的,当时小伙在服刑期间,正好和心仪的女孩子交往,双方两情相悦,但女方家属知道小伙的经历后,多次到小伙家提出不同意两人交往,老莫在知道事情的经过后,就多次到女方家走访,动之以情,晓之以理,解开了双方的心结,最终让两家人走成了一家人。

 

  现在小伙子已顺利解矫,他非常感谢老莫对自己的热心帮助,让自己懂得法律,重获新生,现在还拥有了一个美满的家,对未来的生活更是充满了信心。

 

  都说“金杯银杯不如老百姓的口碑”,这话说起来容易,做起来就没那么轻松了。莫洪林在社区矫正工作中以教育感化为主,加强监管为辅,双管齐下,协同其家人和村委共同管理监督。从事司法行政工作二十多年来,他共调处矛盾纠纷案件2350多件(包括处理交通事故案件上百件),把纠纷消除在萌芽状态,本乡从未有群体性上访和“民转刑”的案件发生;刑释解教人员安置帮教150多人,实施监管社区矫正人员23人,目前无一名社区矫正人员重新犯罪。二十多年的真情工作,换来了群众的一颗颗真心,而一面面锦旗铸就了“有事找老莫”的口碑,谈到群众送的这一面面的锦旗,老莫也是感到了身上更重的担子和继续为法制社会服务的动力。(韦舜 蓝钲育)