星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

莫洪林同志先进事迹系列宣传报道之三

来源:马山县电视台日期:2017-05-19

——乐观实干的老莫

 

  如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?莫洪林牢记雷锋的这些句话,在常年的基层调解工作中,怎样和群众打交道,怎样赢得群众的信任,他以实际行动总结了一道办事窍门,那就是——做个乐观实干的活雷锋。

 

  加方社区的调解员蓝忠敏,在加方社区工作有十年之久,起初蓝忠敏刚参加工作时,对如何做好群众工作不太了解,缺乏调解群众纠纷的经验,而加方司法所所长莫洪林得知后,经常主动下村入户,耐心细致地讲政策、讲案例,指导他完成调解的工作。这也让蓝忠敏在调解纠纷中积累经验,学习到了如何在调解时以法育人,以理服人,以情动人。

 

  莫洪林说,村级人民调解委员会是最基层的人民调解组织,是人民调解工作的“第一道防线”,如果调解员经验不足,法律知识贫乏,就会在处理一些疑难矛盾纠纷时难以下手,或者缺乏准确性。

 

  “有问题,找老莫”,这已经成为了加方村级人民调解员心中最踏实的保障。在调解工作中,遇到无法调解的纠纷时,调解员就会向莫洪林请教调解意见,在他的指导下,矛盾纠纷很快得到解决,件件有着落。

 

  莫洪林把工作看成像生命一样,由于长年奔波劳碌,无固定休息时间,他积劳成疾,患上支气管炎、胆囊炎等疾病。无论是上下班,还是节假日;无论是严寒酷暑,还是刮风下雨,只要老百姓有事找他,他都要热情接待,并保持一脸的微笑、一贯的乐观,不愧被群众誉为“新时代微笑乐观的活雷锋”。(蓝钲育 韦舜)