星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

莫洪林同志先进事迹系列宣传报道之二

来源:马山县电视台日期:2017-05-19

——爱岗敬业的老莫 

 

 

 

  他以爱岗敬业、勇于担当和敢做善成的实际行动诠释社会主义核心价值观的内涵,传递着一股新时代的正能量,他就是加方乡的“老莫”——莫洪林。这一期报道我们一起来关注《爱岗敬业的老莫》。

 

 

  莫洪林一家4口人,妻子、儿子和女儿,如今儿子已经上高中三年级,现在马山中学就读,而说到女儿,身为全区“人民满意的公务员”的莫洪林,眼眶就红起来了。因为在1995年5月的一天,莫洪林四个月大的女儿发高烧,需要立即到县医院治疗。可就在这个时候,加方乡忠党村发生了一起林地纠纷案件,情况紧急。莫洪林做了一个让他一辈子都痛苦的选择,前往纠纷现场。由于当时交通不方便,当第二天下午赶回家时,女儿已经高烧严重,尽管最后转到县医院、区医院接受治疗,但人已经被烧坏变成了植物人。转眼女儿21岁了,而莫洪林从未听到女儿叫过一声爸爸。他爱人梁艳吉强忍心中的痛苦,默默地支持他。

 

  莫洪林以前毕业于广西农业学校农学专业,毕业以后他一直从事农业推广工作。1993年他开始从事司法工作,面对自己法律知识的欠缺,莫洪林通过电脑、手机、报纸等多种形式不断学习补充自己,并报考广西行政学院法律专业进行函授学习,逐步使自己成长为一名业务娴熟的基础司法工作者。

 

  干一行,爱一行,专一行。莫洪林从踏上司法工作岗位后,一干就是20多年。他告诉记者,之所以能坚持在司法工作岗位这么多年不离不弃,是因为心里承载着把基层的矛盾、纠纷化解在基层,化解在萌芽状态的责任担当。

 

  一份社会责任的担当,一份职业操守的坚持,这是莫洪林对雷锋精神的大力弘扬。也正因为这种勇于担当、敢做善成的敬业奉献精神,让他风雨兼程、长年累月的在加方工作,为当地老百姓排忧解难。

 

  功夫不负有心人,老莫二十年如一日,他化解一个又一个矛盾,平息一场又一场纠纷,把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,他爱岗敬业的精神践行了社会主义核心价值观。(蓝钲育 韦舜)