星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

莫洪林同志先进事迹系列宣传报道之一

来源:马山县电视台日期:2017-05-19

——扎根基层二十余载 倾情调解保一方平安

 

 

  不管严冬还是酷暑,在加方乡很多村屯的田埂地头,或者农户家中,常常可以看到这样一个身影,正在和群众促膝谈心,认真倾听群众的困难和诉求,努力化解群众之间的矛盾纠纷,并积极帮助刑释解教人员做好安置帮教工作。20多年来,他的足迹踏遍了加方乡17个村,成功化解疑难纠纷2400多起。他就是被加方当地群众称为“老莫”的莫洪林。

 

  莫洪林,是马山县司法局加方司法所所长。他今年50岁,1993年12月光荣加入中国共产党,1994年11月年开始走上基层司法行政工作岗位,至今已有22个工作年头了。每天的工作他除了做好法律宣传教育、提供法律服务以外,就是调解群众纠纷以及安置帮教、社区矫正等工作。回忆起这些年来点点滴滴的工作,莫洪林依然记忆犹新。

 

  责任源自热爱,创新铸就辉煌。在工作中,莫洪林不断创新工作新思路,爱岗敬业,除了倾情为前来诉求的人民群众调解矛盾纠纷以外,他还经常带领司法所工作人员带着各类纠纷案件走村入户,或者带着法律知识深入学校,把法律知识传播到村屯里的老百姓和学校里的师生当中,他平易近人、任劳任怨的工作作风,深受广大干部群众的欢迎和好评。

 

  他常常说,干人民调解这一行,需要有耐心和耐力,因为随时发生的矛盾纠纷案件需要及时化解,不论双休日还是节假日,不论白天还是黑夜,哪里有矛盾纠纷哪里就应该有我们司法调解人员的身影。他担心下班以后特别是半夜有群众急找,办事不便,还把街上自己家的一楼无偿拿来当作接待群众办事的办公地点,这样每天24小时群众有事需要调解都可以随时找到他。

 

  莫洪林告诉记者,他作为一名共产党员,这是党和人民对他的信任,他时刻也不能松懈自己,为老百姓为社会办一点点实事,是他最大的追求。

 

  一分耕耘,一分收获。在基层司法行政岗位战斗20多年的莫洪林,他带领的加方司法所先后获得自治区人事厅、司法厅记个人“二等功”一次;被南宁市政法委评为“大比武业务能手”;广西“十佳”司法所长;南宁市委、市政府给予个人嘉奖一次;南宁市司法局记个人“三等功”三次;南宁市委授予南宁市“先锋示范岗”荣誉称号;自治区司法厅授予全区人民调解工作突出贡献奖;被自治区司法厅评为全区司法行政系统优秀共产党员;全区第三届“人民满意的公务员”等诸多荣誉称号,受到了区、市、县领导的高度肯定和广大人民群众的广泛欢迎。

 

  据了解,从1994年以来,莫洪林总共参与调解各类矛盾纠纷案件2400件,制止群体性械斗、处理来信来访等各种工作业绩突出,为维护加方乡社会稳定和人民安居乐业作出了应有的努力。

 

  莫洪林扎身基层二十多年,虽然没有惊天动地的事迹,但是,他用自己的实际行动向我们展现了一个基层普通政法工作者和优秀共产党员的风采。好了,本期关于莫洪林同志先进事迹宣传报道就播到这,下一期我们继续关注莫洪林同志的相关事迹报道。(蓝钲育 卢韬)