星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

嘴皮子“磨”、脚底板“走”、将心比心

来源:马山县电视台日期:2017-05-19

——我县加方乡工作20多年的老调解员莫洪林荣获第三届全区“人民满意的公务员”称号

 

 

 

 

  12月23日,自治区党委、政府在南宁召开第三届全区“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会。我县司法局加方司法所所长莫洪林在会上接受表彰,他与全区其他各个岗位的29名公务员一起,荣获了第三届全区“人民满意的公务员”荣誉称号。作为获奖代表之一,莫洪林在会上做了感人肺腑的发言,他的事迹感动了全场的听众。

 

  12月24日上午,县人社局、县司法局主要领导带着慰问品和慰问金到加方乡莫洪林的家中进行慰问,看望载誉归来的莫洪林,和他交流谈心,并带去了县委县政府诚挚的祝贺和关怀,县委县政府认为莫洪林的突出事迹,体现了新时期公务员高尚的思想品质和良好的精神风貌,是全县公务员的杰出代表和优秀榜样。

 

  在加方乡司法所,大家在莫洪林的带领下,参观了他上班的地方,了解他的日常工作情况,听他讲述参加会议时的情况,看着莫洪林获得的第三届全区“人民满意的公务员”称号证书和勋章,大家满怀敬意和祝贺。

 

  加方司法所所长莫洪林,是地道加方人,也是一名工作了20多年的老调解员。20多年来,他一共调处矛盾纠纷案件2350多件,把500件矛盾纠纷消除在萌芽状态,在他手上,没有一件矛盾纠纷复发,没有一起“民转刑”的案件发生,全乡没有出现一起群体性上访事件。多年来,他用嘴皮子“磨”、用脚底板“走”、将心比心,一句 “有纠纷,找老莫” 是群众们对他的信任,而所里的墙上挂的众多奖牌和群众送的锦旗,是各级部门和人民群众对他工作的肯定。

 

  在莫洪林家中,县人社局、县司法局领导给莫洪林递上了县委县政府的慰问品和慰问金,转达了县委县政府诚挚的祝贺和关怀。莫洪林一家4口人,妻子、儿子和女儿,如今儿子已经上高中三年级,现在马山中学就读,而说到女儿,身为全区“人民满意的公务员”莫洪林一下子就红了眼眶。原来1995年5月的一天,莫洪林四个月大的女儿发烧,需要立即到县医院治疗,可是就在此时加方忠党村发生了一起林地纠纷案件,情况紧急。莫洪林选择了前往纠纷现场,而这个选择让他一辈子都愧对女儿。由于当时交通不方便,当第二天下午赶回家时,女儿已经高烧严重,尽管最后转到县医院、区医院接受治疗,但人已经被烧坏变成植物人了。转眼女儿21岁了,而莫洪林从未听到女儿叫过一声爸爸、妈妈。

 

  就这样,莫洪林一头牵挂家庭、牵挂女儿,一头心系群众利益、心系和谐稳定,风风雨雨的在基层、在他的家乡做了20多年的调解员,只因这是他一生的工作追求。