星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

莫洪林:扎根基层二十载 倾情调解暖民心

来源:马山县电视台日期:2017-05-19

  不管严冬还是酷暑,在加方乡很多村屯的田埂地头,或者农户家中,常常可以看到这样一个身影,他正在和群众促膝谈心,认真倾听群众的困难和诉求,努力化解群众之间的矛盾纠纷,并积极帮助刑释解教人员做好安置帮教工作。20年来,他的足迹踏遍了加方乡17个村,成功化解疑难纠纷460多起。他就是被当地群众称为“老莫”的莫洪林。

 

  莫洪林,是加方乡司法所所长,今年47岁,1993年12月加入中国共产党,1994年走上基层司法行政工作岗位,至今已有20个工作年头。他每天的工作,除了做好法律宣传教育、提供法律服务以外,还调解群众纠纷以及安置帮教、社区矫正等工作。回忆起这些年来的点点滴滴工作,莫洪林依然记忆犹新。

 

  责任源自热爱,创新铸就辉煌。莫洪林爱岗敬业,不断创新工作新思路。他还经常带领司法所工作人员,带着各类纠纷案件走村入户,或者带着法律知识深入学校,把法律知识传播到村屯里的老百姓和学校里的师生当中。他平易近人、任劳任怨的工作作风,深受干部群众的好评。

 

  莫洪林常说,干人民调解这一行,需要有耐心和耐力,因为随时发生的矛盾纠纷案件需要及时化解,不论双休日还是节假日,不论白天还是黑夜,哪里有矛盾纠纷哪里就应该有我们司法调解人员的身影。

 

  仅仅从2006年以来,莫洪林总共参与调解各类矛盾纠纷案件218件,制止群体性械斗6起,处理来信来访1200多份。为维护全乡社会稳定和人民安居乐业作出了应有的努力。

 

  一分耕耘,一分收获。在基层司法行政岗位战斗20年的莫洪林,他带领的加方司法所,曾被自治区司法厅授予“五好”司法所荣誉称号。他个人也先后被评为全区“人民满意政法干警”、广西“十佳”基层法律工作者和广西“十佳”司法所所长、马山县优秀共产党员等诸多荣誉称号。

 

  莫洪林说,他作为一名共产党员,这是党和人民对他的信任,他时刻也不能松懈自己,为老百姓为社会办一点点实事,是他最大的追求。

 

  莫洪林扎身基层二十年,虽然没有惊天动地的事迹,也没有令人炫耀的辉煌,但是,他用自己的实际行动践行了一名共产党员的模范带头作用,向我们展现了一个基层普通政法工作者和优秀共产党员的风采。