星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

一生的愧疚

来源:马山县宣传部日期:2017-05-18

  1995年9月21日,随着一声响亮的啼哭,莫洪林迎来了自己漂亮可爱的大女儿,一家人欢天喜地,疼爱有加。

 

  每天不管外出工作有多累,莫洪林进家的第一件事就是抱着女儿逗着乐,看到女儿可爱的笑脸,一天的劳累全跑光。女儿4个月大时,粉嘟嘟的小手已经会握住爸爸的两只手指摇摇欲站,莫洪林希望女儿快长快大,迈开可爱的小脚丫满地跑。

 

  然而,就在女儿四个多月时,有一天她突然发起了高烧,需要立即转到县医院接受治疗。可就在此时忠党村弄荣屯发生了一起林地纠纷案件,如不及时前往调解有可能会发生打架斗殴事件,情况非常紧急。莫洪林做了一个让他痛苦一辈子的选择,他让妻子先带女儿在加方卫生院就医,自己赶往纠纷屯。由于当时交通不方便,要去弄荣屯来回需要步行八、九个小时,当晚只好住在村民家里。第二天成功调解林地纠纷后,莫洪林急急赶回家中,此时女儿病情已经严重。莫洪林和妻子立刻将女儿送往县医院,医生建议马上转上一级医院,夫妻俩抱着火烫的女儿心急如焚,马不停蹄直奔区医院。

 

  女儿在重症室呆了五天,医生下了三次病危通知书。每当看到从重症里推出来的已经失去小生命的别人家的孩子,莫洪林的心情低落到了极点,那是他内心最受煎熬的时刻,他请求医生尽力挽救女儿的生命。二个月后,女儿生命是保住了,但从此不会再对着爸妈笑,她那双无助的眼睛呆呆地盯着爸爸,似乎在说:爸爸,为什么?你为什么不早点回来救救我?莫洪林抚摸着女儿的小脸欲哭无泪,他不相信自己可爱的女儿从此成为脑瘫儿,他希望奇迹能出现!夫妻俩带着女儿跑柳州、广州、合山、武汉、上海等各大医院,花了十多万块钱,女儿最终还是彻底成了一个脑瘫儿。

 

  转眼间,女儿22岁了,一个正值青春年华的少女,却一直躺在床上,生活不能自理,也从未叫过一声爸爸、妈妈,她失去同龄人应有的快乐。每当妻子面对女儿难过地哭泣,莫洪林都不敢面对。但是妻子理解他,为了让他安心工作,妻子承担了照顾女儿和所有家务的重任,从来不让他操心。莫洪林说,我愧欠妻子、愧欠女儿太多了,我常面对病床上的女儿忏悔:“女儿啊,爸爸对不起你。”我多么渴望听到女儿的应答,哪怕是一声抱怨、一声责骂……

 

  说到延误了女儿的最佳治疗期,莫洪林几度哽咽,这是他心灵深处一生的痛啊。他手上珍藏着一张女儿生病前的照片,甜甜的小脸,活泼可爱,工作之余,莫洪林总是对着照片发呆。但在人前,他从不将痛苦写在脸上,每天都是乐呵呵的,就连与他共事多年的同事们都不知道他家的床上,躺着一个不会说话、生活无法自理的22岁的女儿,要不是《法制日报》的记者上门采访,这不是秘密的秘密不知还要藏多久。

 

  莫洪林用他满腔的热忱,全身心投入到为民调解纠纷的工作中去。他说,群众的幸福安康就是我最大的安慰。(陆丽红)