星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

有纠纷,找老莫

来源:马山县宣传部日期:2017-05-18

  纠纷调解不会因双休日、节假日而停止发生,反而在节假日期间,矛盾纠纷更易爆发。邻居罗天林曾经问莫洪林:“老莫,昨晚半夜我又听见你开车外出了,你工作没有昼夜之分吗?难道你没有假期吗?”莫洪林面对邻居的提问只能笑而不语。

 

  2004年中秋节晚上8点,莫洪林正和家人吃团圆饭,突然接到村干汇报称,加方乡民治村梁某用摩托车搭载忻城县73岁的韦某回家,途中因车轮爆胎,致使人、车翻进玉米地,造成车辆严重损坏、梁某受伤、韦某当场死亡。接到汇报后,莫洪林立即赶赴案发现场,县交警大队也很快让工作人员到事故现场勘查。从忻城县赶至加方的死者家属在现场与梁某及附近的居民对峙,场面一触即发。

 

  面对紧张的局势,莫洪林应梁某以及死者家属的申请,开始就赔偿事宜进行调解,经过5个小时的耐心调解,各方均已接受丧葬费赔偿协议。按照当地风俗,死者要埋在该致死地(该地正好属梁某的承包地),梁某对此并无异议。可该地距离居民居住的民房仅300米,而且靠近公路边,附近的居民坚持反对将死者埋葬在该地,甚至有人扬言,谁要是答应埋葬尸体,就要把尸体抬到他家门口。群众的阻挠不但给死者家属带来沉重打击,还给调解工作增加了很大压力。莫洪林面对这种情形,对阻挠的居民进行多方劝导和协商,通过讲情说理,终于在第二天凌晨4点达成了调解协议。协议规定由梁某一次性支付给韦某家属死亡赔偿金5000元,并当场进行支付。并且梁某需在天亮前负责将死者韦某尸体装棺埋葬在致死地附近,并保证无村民闹事。随着协议的签订及梁某的履行,长达10个多小时的纠纷终于调解成功了。梁某回忆称:“如果当时老莫没有来呀,事情根本就解决不了。到现在我还是很感谢老莫,感谢他能帮忙调解。”

 

  对于莫洪林而言,只要有矛盾纠纷发生,莫洪林都会第一时间赶往纠纷现场,只有纠纷解决了,莫洪林才能放心休息、安心过节。如今,“有纠纷,找老莫”,俨然成了加方群众的口头禅。(莫贵龙)