星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

马山县加方乡司法所所长莫洪林调处矛盾纠纷纪事

来源:平安南宁网日期:2017-05-18

二十二年化解纠纷千余起

 

——马山县加方乡司法所所长莫洪林调处矛盾纠纷纪事

 

  □平安广西网记者 曾屹崧 通讯员 伍坤富

  日前,由司法部、全国普法办主办的“我的调解故事”主题征集展播活动评选结果揭晓,马山县司法局加方乡司法所所长莫洪林的作品《“老莫”的调解故事》喜获一等奖。作品源于莫洪林的亲身经历,是他在调解路上的真实写照。全乡的村村寨寨都留下了他的足迹,成了矛盾双方的“公正守护神”。

 

老莫”是个大忙人

 

  “你要找老莫?他好像刚从村里回来,现在在司法所里。”3月13日,虽然是星期天,之前也打过电话预约,但记者来到马山县加方乡采访时,还是差点碰不上被当地群众尊称为“老莫”的加方乡司法所所长莫洪林。一路打听找到了司法所,正在工作的“老莫”告诉记者,当天一大早,他就下村了,为一户需要解决家庭纠纷的山里人家提供相关法律咨询。回家吃完午饭,他还准备赶到县城,和一名与他人有矛盾纠纷的当事人进行沟通交流。

 

  忙,是莫洪林给很多人的印象。“有事找老莫”,是加方乡群众的一种“习惯”。老莫的忙,从今年的春节就开始了。

 

  2月7日除夕,莫洪林接到龙开村蒙某龙电话求助。正准备年夜饭的“老莫”放下手头的活,赶紧来到现场。原来,村里患精神分裂症的蓝某诬陷蒙某龙欠他的钱不还,经常辱骂蒙某龙,蓝某的父亲在不知情的情况下也在帮腔。要过年了,蒙某龙实在受不了,他想到了“老莫”。莫洪林找到蓝某的父亲,讲解相关法律。最终,蓝某父亲意识到了自己的行为是错误的,双方达成了调解协议。解决完这起纠纷,天已经黑了,而莫洪林的年夜饭还没有准备好呢。

 

  大年初一凌晨3时左右,刚刚入睡不久的莫洪林又接到乡领导的电话,称在加方乡桥内屯操场路口,一辆油罐车与一辆小轿车发生刮擦,双方就损失问题发生争执并互相推搡。其中一方叫来多名亲戚,械斗一触即发。莫洪林一个翻身起床,赶到出事地点,向双方讲解法律,劝大家冷静处理。双方回到派出所后,莫洪林又组织他们进行调解,一沟通就是好几个小时。看着“老莫”大过年的忙前忙后,双方都感动了,愿意各退一步。9时许,双方在调解书上签字,一场治安隐患得到消除。

 

  “从大年三十到大年初八,连续九天,就没见他停下来过。”莫洪林的邻居告诉记者。正是因为“老莫”的“忙”,给大家带来了平安和谐的日子。今年以来,莫洪林已调解各种矛盾纠纷12起。

 

  “叫老莫来,我听他的”

 

  莫洪林从1994年开始从事人民调解工作。刚开始,他的家人就告诫他如果调解纠纷做得不好,可能会得罪人。但莫洪林却认为,人民调解是为群众排忧解难,只要依理依法去做,就会受到群众的信任和尊重。

 

  莫洪林印象最深的一次调解,是在2008年端午节下午。

 

  那天,邻县民警到马山县加方乡加春村抓捕因交通肇事在逃的犯罪嫌疑人石某,因被害者家属的错误指认,民警误抓了临屯的邝某,并将其羁押到加方派出所。加春村群众及邝某的亲朋好友得知情况后,随即聚众来到加方派出所要求放人。经过身份确认,办案民警知道抓错了人,表示同意放人。但邝某众亲属和朋友并不答应如此草草了事,要求邻县警方赔偿邝某精神损害和名誉损害费20万元。当地警方组织人员进行协调,但无济于事,事态陷入僵局。此时,邝某提出:“叫老莫来,我听他的。”

 

  莫洪林赶到了派出所,向警方了解事情原委后,将邝某及其母亲带到另外一个办公室。在交流中,邝某及其母亲也透露,当时有很多亲属在外面喊要赔偿20万元,如果赔偿少了,回去在亲属那里没有颜面。莫洪林告诉他们,这件事情主要是因为被害人家属指认错误造成的,警方虽然也有一定的过失,但警方会澄清这个事情,如果亲戚们有过激行动,触犯法律,结果也是得不偿失的。经过莫洪林的劝说,邝某愿意接受邻县警方给予的3000元精神和名誉损害赔偿费,双方达成调解协议,事件得到圆满解决。

 

  群众眼中的“金牌调解员”

 

  加方乡石头多土地少,“寸地值千金,滴水贵如油”,群众之间常常为了一寸地、一滴水、一块石、一棵树发生矛盾。有时候一些很小的矛盾纠纷本可以在村里解决,但群众还是直接向莫洪林汇报并请求解决,虽然这给莫洪林增加了很大的工作量,但他知道,这是群众对他工作能力的肯定和信任,不管是什么纠纷,他都“有求必应”。

 

  “调解纠纷首先要秉公执法,这样才能赢得群众的信任和尊重,不管什么矛盾纠纷,只要往当事人都有可能接受的方向上撮合,最终都能达成协议。”莫洪林对记者说起自己的调解心得。

 

  22年来,莫洪林奔走在大山里,用心化解各类矛盾纠纷1100多起,被群众誉为“金牌调解员”。由于成绩突出,他赢来了诸多荣誉,先后被评为全区“人民满意政法干警”、全区“人民满意的基层法律工作者”、广西司法行政系统争先创优活动先进个人,并荣获全区人民调解工作突出贡献奖。2011年,莫洪林被自治区人事厅、司法厅记个人“二等功”一次。