星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 先进人物 > 莫洪林 > 莫洪林事迹

莫洪林:新时代的活雷锋

来源:人民法制维权网日期:2017-05-18

  作者:选调生 莫贵龙  发表时间:2016-2-23

  

  党的十八大郑重地把学雷锋活动常态化的要求写进了工作报告。习近平总书记指出“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”。学雷锋活动历经半个多世纪的持续推进和积淀,雷锋的名字已经深入人心。我们把历史的镜头聚焦在广西,就有这么一个人,他诠释了新时期对雷锋精神的传承与弘扬,传递着新时代的正能量。他就是被誉为“新时代的活雷锋”广西南宁市马山县加方乡司法所所长莫洪林。他先后荣获个人二等功一次和“三等功”四次、广西优秀青年卫士、广西十佳基层法律工作者、广西十佳司法所长、广西人民调解工作突出贡献奖、广西司法行政系统优秀共产党员、司法部“我的调节故事”全国一等奖等荣誉称号。

 

  现实生活当中,一份社会责任的担当,一份职业操守的坚持,一份文明互敬的尊重,都是对雷锋精神的大力弘扬,就是对雷锋精神的践行。莫洪林毕业于广西农业学校农学专业,毕业以后一直从事农业推广工作。1993年刚从事司法工作时,面对自己法律知识的欠缺,莫洪林积极“充电”,通过不断学习来补充自己,并报考广西行政学院法律专业函授学习,逐步使自己成长为一名业务娴熟的基础司法工作者。

 

  加方乡是一个贫困面大、贫困程度深,集“老、少、偏、山、穷”为一体的贫困乡,石头多土地少,“寸地值千金,滴水贵如油”才足以形容加方乡自然资源的匮乏程度,也因此群众之间常常为了一寸地、一滴水、一块石、一棵树发生矛盾纠纷。有时候一些很小的矛盾纠纷本可以在村里解决掉,但群众还是直接找莫洪林所长汇报并请求解决。不管是什么纠纷,莫洪林都会及时调处好,因此“有纠纷找老莫”这句话在加方乡家喻户晓。

 

  “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这就是雷锋精神的实质。莫洪林视工作如生命。由于长年奔波劳碌,无固定休息时间,他积劳成疾,患上支气管炎、胆囊炎等疾病。无论是上下班,还是节假日;无论是严寒酷暑,还是刮风下雨,只要老百姓有事找他,他都要热情接待,再忙也要先把老百姓的事办好。1995年5月的一个晚上,刚出生4个月的女儿突然发高烧,急需送往距县城42公里远的县医院检查治疗。当时忠党村恰巧发生一起群体性事件,调解纠纷是得罪人的工作。莫洪林连续三天扑在处置此事件上。由于女儿没有及时送往医院,导致病情恶化致成脑瘫。如今,21岁的女儿失去了同龄人的快乐,不会言语,生活不能自理。见此情景,这个硬汉留下了热泪。见莫洪林这样没日没夜的工作,连家都舍不得进,更不用说抽时间来照顾女儿,他爱人强忍心中的痛苦,默默地支持他。家庭的不幸从来没有成为莫洪林放弃责任、怠慢工作的理由,反而成为他工作的动力。

 

  莫洪林参加工作以来,他没有因事、因病请过一天假,而却凭着有丰富的实践经验和群众基础,化解平息了辖区内30多起群体性械斗事件的发生,成功调解民间纠纷1360多件,调解成功率100%;义务担任村级法律顾问,为困难群众代写法律事务文书980件,接待法律咨询超过22000人(次);他想方设法帮助刑释解教和社区矫正人员解决无住房和生活出路问题,让167名刑释解教人员、22名社区矫正人员痛改前非、迷途知返,有效维护了社会和谐稳定。近几年来,他多次被聘请到县内外给基层调解队伍授课。一提起莫洪林所长,无论熟悉的还是陌生的群众和同事朋友都会伸出大拇指夸赞他:是个干事不知疲倦的老黄牛。

  

  莫洪林有丰富的人民调解工作经验,二十多年如一日从事人民调解工作。他扎根基层、服务群众,不辞劳苦、汗洒桑梓,敢于担当、坚守正义;他走遍了全乡的村村寨寨,用朴实的语言、真挚的感情和鲜活的事例,从不同角度、不同侧面为老百姓排忧解难;他不管简单还是复杂疑难的矛盾纠纷,只要纠纷到他的手里,绝没有无法调解的余地,化解一个又一个矛盾,平息一场又一场纠纷,把矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。他是同事眼中的“金牌调解员”,矛盾双方的“公正守护神”,他调解的事例感人肺腑,催人奋进。

 

  雷锋是生活中的“吝啬人”,而是热衷公益事业的“有钱人”。莫洪林处处严格要求自己,踏实干事,干净做人。近年来,虽然加方乡司法所办公条件得到改善,但办公设备紧缺。为维持正常的办公活动,莫洪林多次拿出自己微薄的工资进行垫支。据不完全统计,他先后用工资垫支办公设备费达4万多元。在开展涉及当事人利益纠纷的调处工作中,他坚持顶住“人情关”和“金钱关”。在钱的诱惑、权的压力下,也动摇不了他“执法为民“的信念,时刻保持清正廉洁,两袖清风,无私奉献的良好形象。多年来,他在办案中拒绝说情百余次,拒贿退贿折合人民币近万元。莫洪林同志这种不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,以身作则,克己奉公,艰苦奋斗的优良作风,深深扎根群众之中。

 

  做一件好事很容易,做一辈子好事不容易。莫洪林不为名不图利,面对曲折,自强不息,一生清苦无怨无悔。以其行动,为我们树立了近在眼前的榜样,他就是新时代的活雷锋。