星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 依法行政

关于对《关于<马山县推动扶贫产业发展奖补暂行办法>的补充通知》征求意见的函

来源:马山县人民政府办公室日期:2017-02-16

各广大人民群众:

2016年,根据《马山县推动扶贫产业发展奖补暂行办法》的规定,按照应补尽补的原则,我县实施种植、养殖“以奖代补”项目。项目实施完成后,有8896户次贫困户得予奖补,发放“以奖代补”资金2245.5451万元。受益贫困户约占总贫困户的1/32016年底我县贫困户数为23749户),户均奖补资金约2600元。奖补资金占全年产业项目资金58.18%2016年产业项目资金3869.52万元)。

马山县推动扶贫产业发展奖补暂行办法》的实施,极大地调动贫困户发展种养产业的积极性,为精准扶贫,精准脱贫作了贡献。但受益面较小,户均奖补较低,尚有2/3贫困户未享受到奖补资金扶持。2017年,考虑到种养项目受到资金、人力、土地、生产周期等因素的影响和制约,符合奖补条件的贫困户将比去年有所减少,奖补资金也随之下降。为使《马山县推动扶贫产业发展奖补暂行办法》适应新形势的发展要求,拟下调奖补规模标准,增加奖补种类,使奖补政策惠及更广大的贫困户,早日实现精准脱贫。现将《关于<马山县推动扶贫产业发展奖补暂行办法>的补充通知》(征求意见稿)公布,面向广大群众征求意见,如有意见,请于201737日下午下班前将意见(落款真实地址、姓名)发至我办邮箱或送纸质版到我办二楼产业股,以便我办进一步修改完善后报县人民政府审定。

 

联系人:谭岳云   联系电话:6818769

电子邮箱:fpb6822258@163.com

 

附件:关于马山县推动扶贫产业发展奖补暂行办法》的补充通知(征求意见稿)

 

 

 

 

马山县扶贫开发办公室

2017216

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

关于马山县推动扶贫产业发展奖补暂行办法》的补充通知(征求意见稿)

 

各乡(镇)人民政府,苏博工业园区管委会,县直各单位,中、区、市直驻县各单位,各企、事业单位:

马山县推动扶贫产业发展奖补暂行办法》(马府规20161)(以下简称《办法》)于20166月颁布实施,当年全县发放产业奖补资金2245.54万元,88963.9077万贫困人口受益,充分调动了贫困户、农民合作经济组织发展种养产业的积极性,为精准扶贫、精准脱贫作出了积极贡献。根据贫困户的建议和新阶段脱贫攻坚工作的需要,为继续深入实施奖补办法,规范奖补项目验收环节,进一步扩大产业奖补的覆盖面,让更多的贫困户、合作社受益,加快脱贫步伐,经研究,现就《马山县推动扶贫产业发展奖补暂行办法》作如下补充通知。

一、种植类

(一)提高部分项目奖补标准

1.原《办法》的“种桑,经验收成活率达90%以上,面积1-3亩(不含3亩),种植嫁接苗的每亩一次性奖补1600元,种植实生苗的每亩一次性奖补800元;面积达3亩及以上的,种植嫁接苗的每亩一次性奖补2000元,种植实生苗的每亩一次性奖补1000元。”调整为“种桑,经验收成活率达90%以上,面积2亩以下(不含2亩),种植嫁接苗的每亩一次性奖补1600元,种植实生苗的每亩一次性奖补800元;面积2亩及以上,种植嫁接苗的每亩一次性奖补2000元,种植实生苗的每亩一次性奖补1000元。”

2.原《办法》的“种植构树,经验收成活率达90%以上,面积1-3亩(不含3亩),每亩一次性奖补1600元;面积3亩及以上的,每亩一次性奖补2000元。”调整为“种植构树,经验收成活率达90%以上,种植面积2亩(不含2亩)以下,每亩一次性奖补2000元;种植面积2亩及以上的,每亩一次性奖补2500元。”

(二)增加奖补的种植项目

将水稻、玉米、木薯、马铃薯、芋头、花生、豆类(红豆、黄豆、绿豆、黑豆)、沉香、油茶、吴茱萸、莪术等种植项目纳入奖补范围。

1.水稻、玉米、木薯种植。面积3亩(不含3亩)以下的,优良品种(名录见附件2)每亩一次性奖补200元,常规品种每亩一次性奖补50元;面积3亩及以上的,优良品种(名录见附件2)每亩一次性奖补300元,常规品种每亩一次性奖补60元。

2.马铃薯、芋头、花生种植。面积3亩(不含3亩)以下的,每亩一次性奖补300元;面积3亩及以上的,每亩一次性奖补400元。

3.豆类(包括红豆、黄豆、绿豆、黑豆)种植。面积3亩(不含3亩)以下的,每亩一次性奖补100元;面积3亩及以上的,每亩一次性奖补150元。

4.沉香、茱萸、莪术种植。面积3亩(不含3亩)以下的,每亩一次性奖补500元;面积3亩及以上的,每亩一次性奖补600元。

5.油茶种植。面积3亩(不含3亩)以下的,每亩一次性奖补600元;面积3亩及以上的,每亩一次性奖补700元。

二、养殖类

(一)调整部分养殖奖补条件

1.将原《办法》的“存栏黑山羊5只及以上,养殖6个月以上的,每只一次性奖补500元。”调整为“存栏黑山羊5只以下(不含5只),养殖6个月以上的,每只一次性奖补300元;存栏黑山羊5只及以上,养殖6个月以上的,每只一次性奖补500元。”

2.将原《办法》的“存栏牛、马2头(匹)及以上,养殖6个月以上的,水牛、马每头(匹)一次性奖补1000元,黄牛每头一次性奖补800元。”调整为“存栏牛、马2头(匹)以下(不含2头〈匹〉),养殖6个月以上的,水牛、马每头(匹)一次性奖补800元,黄牛每头一次性奖补600元;存栏牛、马2头(匹)及以上,养殖6个月以上的,水牛、马每头(匹)一次性奖补1000元,黄牛每头一次性奖补800元。

3.将原《办法》的“存栏肉猪5头及以上,每头50公斤及以上,每头一次性奖补300元。” 调整为“存栏肉猪5头以下(不含5头),每头养殖3个月以上,每头一次性奖补200元;存栏肉猪5头及以上,每头养殖3个月以上,每头一次性奖补300元。”

4.将原《办法》的“存栏育成鸡、鸭50只及以上,鹅30只及以上,养殖2个月以上,鸡、鸭每只一次性奖补10元,鹅每只一次性奖补20元。”调整为“存栏育成家禽50-100(不含100只),养殖2个月以上的,鸡、鸭每只一次性奖补10元,每只一次性奖补20元;存栏育成家禽100只及以上,养殖2个月以上的,鸡、鸭每只一次性奖补15元,每只一次性奖补30元。

(二)增加奖补养殖项目

鹌鹑、海狸鼠,豚鼠、鸽子、兔子、蜜蜂养殖纳入奖补范围。

1.鹌鹑养殖。数量500-1000不含1000只),养殖2个月以上的,每只一次性奖补2元;数量1000只及以上,养殖2个月以上的,每只一次性奖补2.5元。

2.海狸鼠养殖。数量20-50不含50只),养殖3个月以上的,每只一次性奖补40元;数量50只及以上,养殖3个月以上的,每只一次性奖补50元。

3.兔子养殖。数量20-50不含50只),养殖3个月以上的,每只一次性奖补10元;数量50只及以上,养殖3个月以上的,每只一次性奖补15元。

4.鸽子、豚鼠养殖。数量50-100不含100只),养殖2个月以上的,每只一次性奖补10元;数量100只及以上,养殖2个月以上的,每只一次性奖补12元。

5.蜜蜂养殖。数量2-10不含10箱),养殖3个月以上的,每箱一次性奖补200元;数量10箱及以上,养殖3个月以上的,每箱一次性奖补250元。

暂行办法未提到的其他特色种养项目:采用“一事一议”的方式,由县扶贫产业开发专责小组组织成员单位商议确定,并报县政府同意后实施。

三、验收工作要求

各乡(镇)负责申请奖补资金项目的组织实施及验收工作。县扶贫办每年上半年将上级切块到县安排的产业资金,按各乡(镇)建档立卡在册贫困户及跟踪扶持脱贫户的比例并结合产业发展实际情况测算,下达资金指标到各乡(镇)。各乡(镇)人民政府在每个季度末将本季度验收合格的项目汇总,按程序办理资金审批手续,经乡(镇)长审核签字后,将奖补资金通过一折通发放给奖补对象奖补资金发放前必须填写完善产业开发扶贫项目验收表及项目验收报告书等材料。资金拨付结束后,在5个工作日内将资金拨付情况反馈给奖补对象及结对帮扶干部。

四、本通知自印发之日起执行。

 

 

附件:1.马山县扶贫产业奖补对象种类标准一览表

      2.水稻、玉米、木薯优良品种一览表

          3.马山县贫困户“以奖代补”项目申报表(每户一表)

          4.马山县贫困户“以奖代补”项目审批表(每户一表)

          5.“以奖代补”项收表(每户一表)

          6.山县扶贫产业“以奖代补”项目验收报告书

            (乡镇填报)
 
 

附件列表
附件1-马山县扶贫产业奖补对象种类标准一览表.doc
附件2-水稻、玉米、木薯优良品种一览表.doc
附件3-马山县贫困户“以奖代补”项目申报表.doc
附件4-马山县贫困户“以奖代补”项目审批表.doc
附件5-“以奖代补”项目验收表.doc
附件6-马山县扶贫产业“以奖代补”项目.doc