星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 依法行政

马山县2017年度行政执法案卷评查工作报告

来源:日期:2017-04-28

为进一步提高行政执法案卷质量,规范行政执法程序,促进依法行政,根据国务院《关于加强市县政府依法行政的决定》(国发〔200817号)和《关于加强法治政府建设的意见》(国发〔201033号)以及《中共中央国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》(中发〔201536号)的有关规定,按照《广西壮族自治区行政执法监督办法》(自治区人民政府令第55号)以及南宁市全面推进依法行政工作领导小组办公室《关于开展行政执法案卷评查工作的通知》(南依法行政办字〔20176号)的要求,我县认真组织开展了行政执法案卷评查工作,现将评查工作汇报如下:

一、评查方式及基本情况:

我县行政执法案卷评查工作从3月下旬开始,至4月底结束。评查范围是我县具有行政执法职权的各行政机关及法律法规授权的组织,自201611日起至20161231日止已办结的行政处罚、行政许可、行政强制及其他类型的行政执法案卷。实行自查与抽查相结合的方式进行。

201611日至20161231日期间,我县共办结行政处罚案件3568件,行政许可案件34698件,行政强制案件158件,其他类型行政执法案件269件。自查行政处罚案件213件,发现问题的案卷52件;自查行政许可案件305件,发现问题的案卷67件;自查行政强制案件46件,发现问题的案卷3件;自查其他行政执法案件92件,发现问题的案卷4件。此次评查没有发现不合格的案卷。在自查工作完成的基础上,由县全面推进依法行政工作领导小组办公室根据实际情况从县政府督查室和政府法制机构抽调人员组成案卷评查小组对县公安局、工商和质监局、交通局、国土资源局、文新广体局、安监局、卫计局、食品药品监督管理局和环保局等9个执法单位的行政执法案卷进行抽查。通过行政执法案卷的评查做到了摸清基本情况、总结行政执法成绩、查出了待整改的问题、明确了今后工作的重点,收到了预期的效果。

二、主要做法及成效

(一)评查与督促整改工作同步进行。

对存在的如归档案卷的整理、文书的制作、取证不完善等方面的问题提出具体要求,限期整改,并在抽查时对整改情况进行检查。

(二)行政执法行为得到进一步规范。

1、行政执法责任制工作得到加强。评查结果显示各行政执法部门对依法行政工作的重视程度普遍提高,依法行政责任意识明显加强。在贯彻《国务院全面依法行政实施纲要》过程中,各单位积极探索建立了与本部门、本单位特点相适应的《行政执法责任制》,不断提高行政执法质量。

2、案件质量明显提高。今年以来各行政执法单位在调查取证、办案程序、适用法律方面进一步规范和提高,坚持持证上岗。从检查结果看,县公安局、文新广体局、工商和质监局的行政执法案卷情况较好,办案的主体、事实、处理较清楚,程序较完备,在立案、取证、决定、送达、执行、归档等方面基本达到《行政执法案卷评查标准》的要求。县食品药品监督管理局、交通局的行政处罚案和行政许可案卷,在案件的受理、调查、决定、处理方面有较完备的审查和审批制度。

3、办案自信心得到了提高。与过去行政执法不能应诉、不敢应诉的情况相比有了较明显的改变,大部分被评查单位都做到了每一个案卷“避免发生行政复议或行政诉讼,但不怕行政复议或行政诉讼”,按有可能引起行政复议或行政诉讼的要求和标准办案。

三、存在问题

我县行政执法案卷评查工作虽然取得了一定成效,但案卷中仍然存在一些问题,主要表现在以下五个方面:

()事实、证据方面。一是个别案卷认定主要事实无证据佐证或证据不充分。二是证据种类相对单一。一些行政处罚案卷偏重采用调查(询问)笔录作为定案证据,对其他种类证据收集不够全面。三是执法人员文字功底不深,有的表述还不很全面、具体意见记载的比较简单。四是执法人员字迹书写不够工整、清楚,有的文书栏内设计得很不科学,内容多、栏目小,影响到整个案卷的美观和整洁。

()法律适用方面。一是一些行政许可案卷中没有注明法律、法规、规章依据。二是在行使自由裁量权的行政处罚案卷中,普遍没有对裁量理由做出说明。三是一些行政处罚案件在法律法规规定的幅度以下实施处罚,但卷内无减轻处罚的法定情节、法定依据。

()程序方面。一是一些行政许可决定的做出超出了法定期限。二是一些行政处罚案件未依法履行告知义务,或者履行告知义务有瑕疵。三是一些行政处罚案件没有当事人的申辩、陈述内容的完整记载,也没有放弃陈述、申辩的记载,不能反映当事人的陈述、申辩权是否得到保障。四是行政许可案卷中普遍没有注明执法人员的执法证件号码,一些处罚案卷的调查询问笔录中无向当事人出示执法证件记载。

()文书制作方面。一是勘验、检查笔录制作不规范,没有客观、准确、完整地记录,而是加入了一些主观评价或是仅记录了存在的主要问题。二是一些案卷中缺少送达回证,或送达回证上无单位印章、执法人员备注不规范等。

()归档装订方面。一是一些部门的卷宗编号、卷皮制作、目录填写、文书排列、页码编序不规范。二是一些部门没有将行政执法过程中形成的资料装订成卷,而是将资料装入信封袋,有的甚至只用订书钉或回形针将资料订在一起。三是文书填写漏项,装订杂乱,卷内材料没有按档案装订的规定排序、装订,文书卷宗大小不统一。

四、改进措施

(一)高度重视,积极整改。以本次案卷评查为契机,认真总结行政执法办案经验,对评查中暴露的问题高度重视,认真剖析原因,结合工作实际,采取切实有效的措施加以整改,使案卷评查真正达到解决问题、促进工作的目的。

(二)加强培训,规范操作。按照《行政处罚法》和《行政许可法》的要求,切实加强行政执法人员的学习培训。严格按规定执行告知、听证、罚缴分离等执法工作制度。按照统一规范的标准填写、整理执法文书等案卷材料,务求实现行政执法案卷管理的规范化。

(三)完善制度,加强监管。不断完善行政处罚和行政许可内部流程,规范审查、审批程序,通过建立健全案卷评查、责任追究、执法档案管理等各项配套制度,切实推动行政执法案卷质量进一步提高。

 

2017428