星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 依法行政

马山县积极开展行政执法案卷评查工作促进依法行政

来源:马山县法制办公室日期:2017-05-09

为进一步提高行政执法案卷质量,规范行政执法程序,促进依法行政,20173月,马山县结合本县实际,印发了《关于开展2017年度行政执法案卷评查工作的通知》,针对全县行政执法部门行政执法案卷评查工作进行具体的安排和部署。

此次评查对象为全县具有行政执法职权的各行政机关及法律法规授权的组织,实行自查与抽查相结合的方式进行。评查的范围是自201611日起至20161231日止已办结的行政处罚、行政许可、行政强制及其他类型的行政执法案卷。评查内容主要是其实施行政执法行为的实体和程序是否合法,运用行政裁量权是否合理,说理是否充分,文书制作和归档是否规范等。据统计,在此期间,全县共办结行政处罚案件3568件,行政许可案件34698件,行政强制案件158件,其他类型行政执法案件269件。自查行政处罚案件213件,发现问题的案卷52件;自查行政许可案件305件,发现问题的案卷67件;自查行政强制案件46件,发现问题的案卷3件;自查其他行政执法案件92件,发现问题的案卷4件。此次评查没有发现不合格的案卷。

通过此次行政执法案卷评查工作,将对进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平起到积极的推动作用。

(马山县法制办公室  201759日)