星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 依法行政

马山县法制办到乡镇政府开展乡村清洁执法检查指导工作

来源:马山县法制办公室日期:2017-05-09

了解和掌握乡镇政府清洁乡村执法工作开展情况,进一步推进乡镇政府严格贯彻落实《广西壮族自治区乡村清洁条例》,规范乡村清洁行政执法活动,58日,马山县法制办主任徐孝本带领法制办的同志到白山镇政府开展乡镇贯彻落实《乡村清洁条例》工作的检查指导活动。

在检查过程中,检查组首先听取了白山镇政府关于贯彻落实《乡村清洁条例》的工作情况汇报。汇报结束后,检查组还详细地查看了镇政府推进乡村清洁执法工作的台账资料和案卷,并与执法人员进行了深入细致地交流。对于镇政府在开展执法活动中遇到的具体困难和问题,尤其是执法人员不足、对行政执法工作业务不熟悉、担心执法不规范、部分人员尚未取得执法证件,影响了乡村清洁执法工作的顺利开展,目前仍以宣传教育、督促整改为主,无法对一些严重违法行为进行处罚等情况,检查组建议尽快调整机构和人员,加快落实《乡村清洁条例》规定的委托执法工作,并积极参加行政执法人员培训工作,要求镇政府按照市法制办编制的行政处罚工作流程图和行政执法文书样本开展行政执法工作,不断完善执法工作程序和执法规范。

通过开展检查指导工作,进一步推进了《乡村清洁条例》的正确贯彻实施,确保乡村清洁执法工作有序规范开展。下一步,县法制办还将加大对各乡镇的指导和检查督促工作,推进基层一线行政执法工作严格规范,努力提升全县乡村清洁文明水平。    (马山县法制办公室   201759日)