星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 依法行政

马山县人民政府关于2016年度法治政府建设工作情况的报告——马政报〔2017〕5号

来源:马山县人民政府日期:2017-03-29

南宁市人民政府:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西法治政府建设情况报告制度的通知》(桂政办发〔20173号)要求,政府年度法治政府建设情况要向同级党委、人大常委会和上级政府报告,现将《马山县人民政府2016年度法治政府建设工作情况报告》呈报。

 

 

 

马山县人民政府

2017124

 

马山县人民政府2016年度法治政府建设

工作情况报告

 

2016年,我县在市委、市政府和市法制办的精心指导和大力支持下,按照县委的正确部署,自觉接受县人大的监督,我县推进依法行政建设法治政府工作取得新进展,为保障和促进全县经济社会发展发挥了重要作用。现将主要工作情况汇报如下:

一、工作的主要做法和成效

(一)加强法治政府建设的组织领导和能力建设

1.强化组织领导,积极推进法治政府建设。

县政府始终把推进依法行政建设法治政府工作放在各项工作的突出位置,成立了以县长为组长,常务副县长为副组长,政府各部门主要负责人为成员的县全面推进依法行政工作领导小组,领导小组定期听取依法行政工作汇报,研究工作中存在的问题。按照县政府领导的分工安排,由常务副县长直接分管推进依法行政建设法治政府工作,切实增强推进依法行政建设法治政府工作的组织领导,为推进依法行政建设法治政府工作提供了坚强的组织保障。

2.深化体制改革,进一步转变政府职能。

根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》(中发〔201536号)和南宁市《关于做好2016年法治政府建设工作的通知》(南府办函〔2016117号)的文件精神,结合我县实际,20165月,我县印发了《关于做好2016年法治政府建设工作的通知》(马政办函〔201628号),《通知》从依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的监督和制约、依法有效化解社会矛盾纠纷、加强组织领导和法制工作队伍建设、加强法治政府建设信息报送工作等七个方面对马山县2016年推进依法行政建设法治政府工作作了具体的安排和部署,明确了我县今年推进依法行政建设法治政府工作的目标和任务。

3.加大法治教育培训力度,强化领导干部学法用法意识。

一是精心谋划年度领导干部学法、培训计划。20161月,我县制定印发了《2016年度马山县政府领导干部学法计划》和《2016年度马山县行政执法人员培训计划》,并按计划制定学法培训方案如期组织实施。

二是切实贯彻落实政府常务会议学法制度。2016122日,县政府第一次常务会议上组织学习《中华人民共和国安全生产法》,由县政府凌峰副县长和县安监局导学;201695日,县政府24次常务会议学习了《中华人民共和国合同法》的有关内容。通过常务会议集体学法,进一步提升领导干部的学法用法意识和能力。

三是落实政府常务会议听取法治政府建设工作汇报制度。201645日,县政府第10次常务会议听取了我县近期依法行政工作重点和下一步工作情况汇报;2016623日,县政府第16次常务会议上再次听取我县依法行政工作考核情况和存在问题的专题汇报。每次汇报后,会议都作出部署和强调,进一步强化了依法行政工作的领导。

四是积极召开领导干部法治专题讲座。20161010日,举办了一期领导干部法治专题培训班,邀请市法制办副主任侯康顺作题为《深入推进依法行政加快建设法治南宁》的专题报告。通过培训进一步提升领导干部自觉运用法治思维和法治方式想问题、做决策、办事情的意识和能力。

(二)加强对法治政府建设工作的督促检查

根据《2016年南宁市法治政府建设考评指标和评分标准》(南依法行政办字201612)的要求,结合我县实际,20169月,制定印发了《马山县人民政府办公室关于开展2016年度法治政府建设考评工作的通知》(马政办函201673),明确了2016年我县法治政府建设工作检查考评的方式和标准,同时明确由县法制办牵头,联合其他部门组成考评组对各乡镇政府和县直各部门进行督促检查,检查考评结果形成书面报告进行通报,并将检查考评成绩按《2016年度马山县机关绩效考评工作实施方案》(马绩发〔20164号)纳入全县绩效考评体系。进一步强化了全县依法行政、法治政府建设工作的监督和制约。

(三)严格规范性文件和重大决策审查机制

1.加强对规范性文件制定工作的监督和管理。

20165月,我县印发了《关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(马政办函〔201621号),明确要求县政府及其政府部门制定规范性文件必须执行“三统一”(统一登记、统一编号、统一发布)制度,进一步规范了规范性文件制定的程序,提高了规范性文件的质量。

2.严格把关政府规范性文件的制定和报备。

我县制发政府规范性文件均经法制机构对文件进行合法性审查,并在县政府门户网站上进行公布,同时,完善规范性文件备案制度。未经法制机构合法性审查的规范性文件不允许报送政府常务会审定,确保了全县规范性文件制定的主体、程序、内容的合法性。2016年,全县制定并公布了12件规范性文件,所有的规范性文件均经法制机构审核并及时向市政府和县人大常委会备案。

3.积极推进科学民主决策。

一是严格落实行政决策制度机制,继续抓好重大决策听取意见、听证、合法性审查、集体决策、实施情况评价、追究等制度。县法制办在审查重大行政决策合法性的同时,还审查了重大行政决策是否做了风险评估程序,确保重大决策合法合理。2016年,全县发布的重大行政决策共20件全部合乎重大行政决策程序规定。二是在推进县政府的各项中心工作中,各项重大决策都必须经过县政府法制机构审查,如信访复查、棚户区改造、土地纠纷、征地拆迁、移民搬迁、政法综治维稳、两违处置、精准扶贫等工作。2016年,经县法制办审核的涉法事项95件,提出法律意见451条。参与各种纠纷案件协调、信访接访89件,并提出法律意见。参与各种工作会议360多次。三是审核县政府及县政府各部门对外签订的重大合同共48件。充分发挥了法制机构和政府法律顾问在重大决策中的参谋、助手和法律顾问作用,确保各项工作的依法依规开展,有效避免国家的重大经济损失。

(四)严格落实政府法律顾问制度

继续推进政府法律顾问制度的贯彻落实,不断推进《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立政府法律顾问制度的意见》和南宁市政府法律顾问制度的深入实施,规范政府法律顾问室的日常运转,严格落实《马山县人民政府办公室关于建立政府法律顾问制度实施方案和政府法律顾问工作规则的通知》(马政办发〔201564号)的文件精神。2016年,我县继续聘任广西国海律师事务所覃鸿律师和广西文敬律师事务所李文敬律师作为县政府的法律顾问。同时,结合所聘政府法律顾问的业务专长,有针对性地组织开展工作,2016年,县政府法律顾问参与审核县政府对外签订的重大合同、协议31件,参与各种纠纷案件协调、信访接访49件,并提出法律意见;受理县政府作为被告的行政诉讼案件11件。充分发挥了政府法律顾问在重大行政决策、行政协议、行政合同、法律风险评估、法治政府建设工作中的积极作用,有效地为政府规避了法律风险,杜绝了涉法问题的发生。

(五)严格规范公正文明执法

1.加强落实行政执法责任制的各项工作。

按照《关于开展南宁市2016年行政执法职责履行情况自查工作的通知》(南依法行政办字20169)的要求,20167月,我县由县法制办牵头,积极组织各乡镇政府及全县行政执法部门开展行政执法职责履行情况进行自查,对全县行政机关执法主体、职权、依据和执法职责履行情况进行梳理,经梳理,我县履行行政执法责任主体36个,归纳梳理行政权力事项有3353项,其中属于行政处罚的有2262项,行政许可222项,行政强制100项,行政征收27,行政给付29项,行政检查354项,行政确认73项,行政奖励47项,行政裁决5项,其他权力234项。

2.积极开展行政执法案卷评查工作。

按照《关于开展南宁市2016年度行政执法案卷评查工作的通知》(南依法行政办字20168)的要求,20166月下旬至7月底,我县由县法制办牵头,对县政府部门201511日起至20151231日止已办结行政处罚案件4937件、行政许可案件52213件、行政强制案件324件及其他类型行政执法案件467采用自查和抽查方式进行评查。评查工作完成后,县政府通报检查结果,并针对在检查中发现的问题,通过书面形式指出,要求其认真对照,查找问题根源,积极整改,努力提高办案质量和执法水平。通过案卷的评查做到了摸清基本情况、总结行政执法成效、查出了待整改的问题、明确了今后工作的重点,收到了预期的效果。

3.严格落实行政执法资格制度。

一是认真落实行政执法人员清理工作。20169月,按照《广西壮族自治区法制办公室关于开展全区行政执法人员专项清理工作的通知》(桂法制电20163要求,我县对本县行政区域内依法具有行政执法权的行政机关、法律法规授权的组织和依照法律法规规章的规定受委托行使行政执法权的单位中,已经取得《广西壮族自治区行政执法证》或者国务院部委统一颁发的执法证件的行政执法人员进行了全面清理。经清理,全县现保留有效的行政执法证件共计385件,其中仅持自治区行政执法证件279件,仅持国务院部委执法证件77件,同时持自治区和国务院部委执法证件29件;在持有有效执法证件的执法人员中,属于行政编制的有125人,参公事业编制的有119人,其他事业编制的有141人;收回退休、转岗、没有具体从事执法工作以及其他没有在职在岗等人员的执法证件32件。并将清理后持有有效执法证件的执法人员信息在县政府门户网站上进行公布,做到执证上岗、亮证执法。

二是加强行政执法人员资格管理和执法能力建设。20168月份以来,我县按照自治区《关于做好2016年全区行政执法人员资格(续职)培训考试工作的通知》(桂法制电20164)的要求,积极组织全县219名行政执法人员分别参加南宁市法制办在广西电信职工培训中心举办的行政执法人员培训班(共五期),并组织所有报名参加全区统一的行政执法人员资格(续职)考试。201676日,我县举办一期行政执法人员培训班,专题学习了《中华人民共和国行政处罚法》,进一步提高行政执法人员依法执法的能力和水平。

(六)强化对行政权力的制约和监督

1.认真落实行政执法公示制度。

根据南宁市人民政府办公厅《关于做好行政执法公示制度实施工作的通知》(南府办函〔2016202号)和《马山县人民政府办公室关于做好行政执法公示制度实施工作的通知》(马政办函〔201672号)的要求,县政府在门户网站公示了以下内容:一是经过清理具有行政执法权的本级行政执法主体;二是本级政府部门的权利事项(权力清单)。

具体公示内容包括全县推行权力清单制度的部门单位共有40个,除马山县国税、地税、气象、公积金管理中心等4个垂直管理部门按规定由上级进行清理公布外,其余36个部门(单位)共梳理出权力事项6384项,通过取消、转移和整合共清理部门权力事项2736项,清理后,5个主要是政府内部管理和不直接面向社会公众行使职权的部门(单位)确定为行政权力“零事项”;31个部门(单位)保留权力事项3343项,承接上级下放的权力事项107项,审核转报的权力事项37项,各部门单位的共性权力事项10项。此外,36个部门单位明确主要职责439项,细化明确具体工作事项2308项;明确部门间职责边界事项160项;明确部门公共服务事项205项;建立事中事后监管制度321项。所有具有行政执法权的执法主体和其部门的权利事项(权力清单)均已公示在马山县政府门户网站上。

2.严格开展行政执法制约和督促工作。

20169月,我县开展了两次行政执法专项监督检查。一是按照《关于开展2016年马山县食品安全行政执法专项监督检查的通知》的要求,对我县食品药品监督管理局进行食品安全行政执法专项监督检查。二是按照《关于开展2016年马山县工商行政管理执法专项监督检查的通知》的要求,对我县工商行政管理和质量技术监督局进行工商行政管理执法专项监督检查。两次专项监督检查都将检查结果进行了通报。通过监督检查,进一步规范行政执法行为,不断提高依法行政水平。

(七)健全依法维权和化解矛盾纠纷机制。

1.大力推进行政复议规范化建设。

一是着力畅通行政复议渠道,依法接受行政复议申请,改进审理方式,注重调查,重视调解和解,发挥行政复议在行政监督、防范和化解行政争议、维护社会稳定中的主渠道作用。二是不断推进行政复议规范化建设,不断完善马山县人民政府行政复议庭建设,为行政复议工作提供了一个优良的办公场所。2016年,我县收到行政复议申请3件,办结3件。

2.重视做好行政复议和行政诉讼应诉工作。

一是严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,20161121日,县政府县长张自英亲自出庭应诉一起因不服马山县人民政府作出土地权属确权行政行为而引起的行政诉讼案件,马山县人民政府县长张自英作为行政机关负责人出庭应诉。这是新的《行政诉讼法》实施以来该县政府县长第二次出庭应诉,为行政机关负责人出庭应诉做好表率,有效地促进了行政机关负责人出庭应诉制度在该县的深入贯彻执行。

二是积极做好县政府作为被申请人的行政复议和行政诉讼应诉工作。对市政府和人民法院受理的行政复议和应诉案件,我县均能按照规定提交作出具体行政行为的依据、证据和其他材料,自觉履行人民法院的生效判决、裁定。201510月以来,南宁市中级法院、宾阳县法院立案审理的涉及马山县行政机关的行政诉讼案件共16件,其中县政府为被告的行政诉讼案件9件,县政府工作部门、乡镇政府为被告的行政诉讼案件7件。2016年,法院开庭审理的有14件,尚未开庭审理的有1件,未开庭书面审理1件。已开庭审理的14件案件中,县政府为被告的案件7件,县政府工作部门、乡镇政府为被告的7件,其中有行政机关负责人出庭应诉的案件7件,行政机关出庭应诉率达50%

3.积极开展行政调解调处、土地纠纷确权工作。

根据《马山县人民政府办公室关于加强行政调解工作的意见》要求,健全行政调解机制,政府负总责,政府法制机构牵头,部门为主体的行政调解工作机制,自觉运用行政调解手段,将矛盾化解在行政程序中。注重三大纠纷争议确权工作,确保社会和谐稳定2016年,县政府作出土地、山林权属纠纷处理决定11件。

(八)积极配合做好立法和议案、提案办理工作

一是积极配合南宁市做好各项立法工作,我县政府法制办作为南宁市人大常委会基层立法联系点,20163月,我县法制办积极配合市人大常委会做好《南宁大明山管理条例(草案)》的修订工作。二是高质高效办理有关依法行政、建设法治政府方面的人大代表议案、建议或政协委员提案。20167月,我县按时办结了1件关于市政协社会法制委员会提出《关于建立和实施我市法治政府建设指标体系的建议》的提案。

(九)加强法治政府建设工作信息报送工作

加强法治政府建设的舆论宣传报道工作,及时报送推进依法行政建设法治政府工作信息。2016年,报送的推进依法行政建设法治政府工作信息被人民法治网采用1条,被广西政府法制网采用7条,被南宁政府法制网采用21条,超额完成市全面推行依法行政领导小组办公室下达的信息报送任务。

二、工作的突出亮点

(一)推进依法行政建设法治政府工作取得显著成效

20165月,我县接到《南宁市2015年度依法行政考核报告》,《报告》充分肯定了我县依法行政工作取得的成绩,并对我县依法行政工作所取得的成绩进行表彰:马山县人民政府依法行政考核成绩被评为优秀等次;马山人民政府被评为南宁市2015年度推进依法行政工作表现优异单位;县政府张自英县长被评为南宁市2015年度依法行政工作表现优异个人。在县委、县政府的高度重视和大力支持下,我县依法行政工作取得了突破性的进展。

(二)县委高度重视依法行政工作,召开常委会议听取依法行政工作情况汇报并审议依法行政工作报告

县政府坚持执行依法行政报告制度,每年均专门向县委、县人大常委会和市政府报告依法行政工作情况。同时,县委强化对依法行政工作的组织领导,20151116日,我县召开县委第36次常委会议,会议听取了我县依法行政工作情况,并审议《马山县2015年度依法行政工作报告》。会议还对我县下一步依法行政工作进行了部署和强调,进一步强化了党委对依法行政工作的组织和领导力度。

(三)建立马山县人民政府领导出庭应诉制度。

为增强我县人民政府领导干部法治意识,推动依法行政建设法治政府工作,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、国务院《关于加强法治政府建设的意见》和国务院办公厅《关于加强和改进行政应诉工作的意见》等有关法律法规规定,结合我县实际,制定印发《马山县人民政府领导出庭应诉制度》,明确规定我县政府县长、副县长每年至少出庭应诉行政诉讼案件1件,为我县行政机关负责人出庭应诉做好表率。

(四)行政机关负责人出庭应诉案件数量大幅度提高

201510月以来,法院已开庭审理的我县行政诉讼案件14件,其中县政府为被告的案件7件,县政府工作部门、乡镇政府为被告的7件,其中有行政机关负责人出庭应诉的案件7件,行政机关出庭应诉率达50%行政机关负责人出庭应诉案件数量呈现大幅度提高的趋势,有效地促进了行政机关负责人出庭应诉制度在我县深入贯彻执行,以实际行动体现了对依法行政工作的重视。

(五)超额完成法治政府建设工作信息报送任务

2016年,我县加强法治政府建设的舆论宣传报道工作,及时报送推进依法行政建设法治政府工作信息。报送的推进依法行政建设法治政府工作信息被人民法制网采用1条,被广西政府法制网采用7条,被南宁政府法制网采用21条,超额完成市全面推行依法行政领导小组办公室下达的信息报送采用量10条的任务,强化了我县法治政府建设工作的宣传力度。

三、存在的问题和不足

2016年,我县推进依法行政建设法治政府工作虽取得了一定的成效,但还存在一些亟待解决的问题:一是推进依法行政建设法治政府工作进展不平衡。二是部分单位法律人才短缺,行政执法人员业务素质和执法水平有待进一步提高;三是县直各职能部门和乡镇政府法律顾问建设仍需继续加强。这些问题,我县将在今后工作中认真研究解决。

四、下一步工作目标和重点

一是继续全面推进依法行政建设法治政府各项工作,并严格按照《广西壮族自治区依法行政考核办法》进行检查考核,对贯彻执行不力的,严肃查处,追究责任,执行末位约谈机制。二是继续加强规范性文件的制定、审查工作,提高规范性文件的制定质量,认真执行规范性文件备案审查制度。三是严格执行重大决策制定程序。对涉及群众切身利益的重大行政决策事项,要组织专家论证及公开征求社会公众意见,严格执行重大行政决策听证制度。为县政府重大决策提供合理性建议和合法性审查。四是认真做好政府合同的法制审查工作,防范潜在的法律风险。五是依法办理行政复议和行政诉讼,积极参与涉及 法权益,努力维护政府依法行政的形象。六是进一步贯彻落实行政机关负责人出庭应诉制度。七是加大行政执法监督力度,规范行政执法行为,提高依法行政水平。八是抓好全县行政执法人员的学习培训工作。九是做好对各乡镇和县直部门推进依法行政建设法治政府工作的指导和督促工作。十是完成县政府交办的其他工作。

总之,我县2016年推进依法行政建设法治政府工作取得了阶段性成效,但与法治政府建设的目标要求还存在一定差距。在今后的工作中,我们将努力探索推进依法行政建设法治政府工作的新思路、新方法,不断总结经验,继续加强制度建设,开拓创新,扎实工作,为实现全面推进依法行政、建立法治政府、构建社会主义和谐社会做出新的更大的贡献。