星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 依法行政

马山县人民政府关于实施不动产统一登记的公告

来源:马山县人民政府办公室日期:2016-11-03

马府字〔201612

 

根据国务院《不动产登记暂行条例》(国务院令656号)的有关政策规定,经马山县人民政府批准,自2016826 日起,对马山县行政辖区内不动产实施统一登记。现将有关事项公告如下:

一、不动产统一登记机构和职责

根据马山县机构编制委员会《关于马山县不动产登记机构调整设置等有关问题的通知》(马编〔201550号)精神要求,在马山县国土资源局加挂不动产登记局牌子作为统一负责和指导全县不动产登记发证工作机构,对外行使不动产登记法定职责。并设立由县不动产登记局管理的县不动产登记中心。县不动产登记中心主要承担马山县本级集体土地所有权登记,房屋等建筑物、构筑物所有权登记,森林、林木所有权登记,耕地、林地、草地等土地承包经营权登记,建设用地使用权登记,宅基地使用权登记,地役权登记,抵押权登记和法律规定需要登记的其他不动产权利登记工作;承担拟定马山县本级不动产登记信息基础平台建设工作;承担县本级不动产登记数据资料的整理、保管和备份,以及不动产登记档案的收集、整理、归档等具体工作。

二、不动产统一登记启动时间

2016826日起,我县辖区内的各类不动产登记业务统一由马山县不动产登记中心办理,颁发《不动产权证书》和《不动产登记证明》。原各类不动产权属证书停止发放。按照国家“发新停旧,不变不换”的原则,在2016826日前已依法领取的《土地使用证》、《房屋所有权证》和《林权证》、《农村土地承包经营权证》等各类不动产权证书继续有效。

三、不动产统一登记业务类型

马山县不动产登记中心目前可办理的不动产统一登记业务为国有建设用地使用权,集体土地所有权,集体土地使用权,房屋等建筑物、构筑物所有权,地役权,抵押权,森林、林木所有权等不动产权利的首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、异议登记、预告登记、查封登记等法律规定的不动产权利登记。我县农村土地承包经营权纳入不动产登记予以5年过渡期。过渡期内,农村土地承包经营权登记仍由原部门办理,过渡期后,由县不动产登记中心办理登记的具体时间另行公告。

四、不动产统一登记办理地点

不动产统一登记业务受理窗口设立在马山县政务服务中心二楼,申请办理各类不动产登记业务的要件、办理时限等具体内容可到办证窗口咨询。

特此公告

 

                        马山县人民政府

                        2016824