星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 依法行政

马山县人民政府办公室关于印发马山县重大动物疫病防控应急预案的通知

来源:马山县人民政府办公室日期:2016-11-03

马政办发201462

 

 各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《马山县重大动物疫病防控应急预案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                           2014年12月4

 

 

马山县重大动物疫病防控应急预案

 

   

1.总则

2.建立应急指挥机构

3.疫情报告

4.疫情的确认和分级

4.1疫情的确定

4.2疫情分级

5.启动应急预案和部门分工

5.1启动应急指挥系统

5.2部门分工

6.控制措施

6.1分析疫情

6.2划定疫点\疫区\受威胁区

6.3疫点内应采取的措施

6.4疫区\受威胁区应采取的措施

6.5解除封锁

6.6处理记录

6.7非疫区应采取的措施

7.保障措施

7.1物资保障

7.2资金保障

7.3技术保障

7.4人员保障

8.其他事项

9.附录

9.1  应急预案启动审批表

9.2 应急结束审批表

9.3 应急情况通报表

9.4  马山县重大动物疫病突发事件应急预案指挥部成员单位联系表


1.总则

为保证在重大动物疫情侵入或发生时,能够做到及时、迅速、高效、有序地应急处理,防止疫情扩散,最大限度地减轻危害,保障畜牧业生产,保护人民身体健康,维护社会稳定,建设平安马山,特制定本预案。

2.建立应急指挥机构

重大动物疫病防治指挥部为同级政府的重大动物疫情应急指挥机构。县级指挥机构由县人民政府分管农业的副县长任指挥长,联系农业的县政府办公室副主任和县农业局局长任副指挥长,成员由县发改局、财政局、交通局、卫计局、工商局、公安局、经信局、林业局、食药监局、质监局、疾病预防控制中心主要领导组成,指挥部下设办公室,办公室设在县农业局,办公室主任由县农业局局长兼任,副主任由县农业局分管副局长担任,具体负责日常事务工作。各乡(镇)人民政府相应建立应急指挥机构,负责本辖区重大动物疫情的应急工作。

3.疫情报告

本预案所指重大疫病是指一类动物疫病;我国尚未发现或不明病原的动物疫病;已消灭但又发生的动物疫病呈暴发流行;二、三类动物疫病国务院兽医行政管理部门根据需要,划定为重大疫病的。

任何单位和个人发现猪、牛、羊等偶蹄动物和家禽出现成批猝死等异常情况,应及时向当地动物防疫监督机构报告。动物防疫监督机构接到报告后,应立即派员到现场进行调查核实,对怀疑是牲畜口蹄疫或禽流感等重大动物疫情的,应在国家规定时限内由指挥长向上级指挥部的指挥长或副指挥长报告。

4.疫情的确认和分级

4.1疫情的确定

(1)现场诊断。县动物防疫监督机构接到报告后,应派出2名以上现场临床诊断专家到现场进行临床诊断,符合重大动物疫病典型症状的可确认为疑似病例。

(2)重大动物疫病诊断由自治区或国家重大动物疫病实验室确诊。对于疑似病例或症状不够典型的病例,县动物防疫监督机构应及时采集病料送自治区重大动物疫病诊断实验室或国家重大动物疫病参考实验室进行检测。

(3)疫情公布。按国家有关规定由农业部公布,任何单位和个人不准公布疫情。

4.2疫情分级

根据重大动物疫情性质、危害程度、涉及范围,将重大动物疫情划分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级四级。

Ⅰ级

1.高致病性禽流感在21日内,相邻县(区)有5个以上乡(镇)发生疫情;在本县内有10个以上疫点。

2.口蹄疫在14日内,在本县内5个以上乡(镇)发生严重疫情,且疫区连片。

3.动物暴发疯牛病等人畜共患病感染到人,并继续大面积扩散蔓延。

Ⅱ级

1.高致病性禽流感在21日内,在本县内有3个以上相邻乡(镇)发生疫情;或在本县内有5个以上疫点。

2.口蹄疫在14日内,在本县内有3个以上相邻乡(镇)或者疫点数达到5个以上,或有新的口蹄疫亚型出现并发生疫情。

3.布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、炭疽等二类动物疫病呈暴发流行,或其中的人畜共患病发生感染人的病例,并有继续扩散趋势。

Ⅲ级

1.高致病性禽流感在21日内,在本县内2个以上行政村发生疫情,或疫点数达到3个以上。

2.口蹄疫在14日内,在本县内2个以上行政村发生疫情,或疫点数达到3个以上。

3.在本县内行政区域内有5个以上行政村发生布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、炭疽等二类动物疫病暴发流行;或发生猪瘟、新城疫疫点数达10个以上。

Ⅳ级

1.高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、新城疫疫情在1个行政村区域内发生。

2.二、三类动物疫病在1个行政村区域内呈暴发流行。

5.启动应急预案和部门分工

5.1启动应急指挥系统

按照国家有关规定,发生Ⅰ级疫情时,由市重大动物疫病防治指挥部请求自治区重大动物疫病防治指挥部启动自治区本级应急预案;发生Ⅱ级疫情时,县人民政府重大动物疫病防治指挥部请求市重大动物疫病防治指挥部启动市本级应急预案;发生Ⅲ级以下疫情时,县重大动物疫病防治指挥部启动本县应急预案。

县重大动物疫病防治指挥部负责全县重大动物疫病防治和应急工作。

5.2部门分工

应急工作由县人民政府统一领导,县直有关部门、乡镇人民政府分工负责。

(1)农业部门:负责疫情信息的收集、分析、报告和通报,开展疫病诊断、监测和流行病学调查,提出处理意见;划定疫点、疫区、受威胁区,提出疫点封锁、解除封锁的实施方案并参与组织实施;根据各级人民政府发布的封锁令,对疫点病畜和同群畜的扑杀、无害化处理、消毒工作进行指导和监督;组织对疫区、受威胁区的易感动物进行紧急强制免疫接种;负责疫点封锁前已售出的易感动物及其产品的追踪处理;建立紧急防疫物资储备库,储备足够的疫苗、药品、诊断试剂、器械防护用品、交通及通讯工具等;对紧急疫情处理及补贴所需资金作出评估,安排资金使用计划;建立疫情处理预备队,培训兽医专业技术人员及其他有关人员。

(2)发改部门:加强动物防疫基础设施建设的计划安排,协助农业部门做好紧急防疫物资的储备、调运工作。

(3)财政部门:负责安排落实应急处置、扑杀补贴和紧急防疫物资储备所需经费,并监督资金的使用。

(4)交通部门:配合农业部门做好疫情应急人员、物资的运送及在封锁区设立临时动物检疫消毒站的工作。

(5)公安机关:负责协助当地人民政府做好疫点封锁、扑杀病畜(禽)及同群畜(禽),加强疫区治安管理和安全保卫工作。对拒绝、阻挠扑疫工作人员执行公务的,公安机关按《中华人民共和国治安管理处罚条例》进行处罚。

(6)工商部门:负责加强市场监管,关闭疫区内易感动物及其产品的交易市场。

(7)卫计部门:负责疫区内人群感染疫病的监测和预防工作,组织医疗卫生单位对患病人员进行及时科学救治。

(8)经信部门:负责合理布局动物屠宰点,做好定点屠宰厂(场)的审批,打击私屠滥宰,保障疫点封锁后畜禽肉类等生活必需品的供应等工作。

(9)科技部门:负责组织动物疫病防治技术的研究和开发工作。

(10)供电部门:负责协调扑杀病畜(禽)及同群畜(禽)中的电力供应。

(11)武警、司法、工商等部门:按照有关规定做好本系统牲畜和家禽疫情的应急处理工作。

(12)相关行业协会:应通报和动员同行业企业积极配合政府及有关部门做好防疫工作。

13)各乡镇根据疫情启动应急工作。

6.控制措施

一旦发现疫情,要按照“早、快、严”的原则封锁疫区、扑杀病畜(禽)和同群畜(禽),彻底消毒,严格隔离,强制免疫,严防疫情扩大扩散。

6.1分析疫源

根据流行病学调查结果,分析疫源及其可能扩散、流行情况。对仍可能存在的传染源,以及在疫情潜伏期和发病期间售出的畜禽及其产品、可疑污物(包括粪便、垫料、饲料、用具)等应立即开展追踪调查和处理。

6.2划定疫点\疫区\受威胁区

(1)疫点。将重大动物疫情所在养殖场(户)或其他有关屠宰、经营场所划为疫点;散养的,将病畜(禽)所在自然村划为疫点。

(2)疫区。以疫点为中心,将半径3公里内的区域划为疫区。

(3)受威胁区。将距疫点周边10公里内的区域划为受威胁区。

6.3疫点内应采取的措施

(1)封锁。在疫点周围设置警示标志,在出入疫点交通路口设置检疫消毒站,对出入车辆及有关物品进行消毒,必要时经县人民政府批准,设立临时动物防疫监督检查站,执行对家畜(禽)的监督检查任务。

(2)扑杀。扑杀疫点内所有的病畜(禽)及同群畜(禽),并按国家规定标准对所有病死畜(禽)、被扑杀畜(禽)及其产品进行无害化处理。

(3)无害化处理。对家畜(禽)排泄物、被污染饲料、垫料、污水等,按国家规定标准进行无害化处理。

(4)消毒。对被污染的物品、交通工具、用具、畜舍、场地进行严格彻底消毒,并消灭病原。

6.4疫区\受威胁区应采取的措施

(1)对疫区关闭家畜(禽)及其产品交易市场,禁止易感动物进出及畜(禽)产品运出。

(2)对受威胁区所有易感动采用国家规定使用的疫苗进行紧急强制免疫接种,并建立完整的免疫档案。

(3)对受威胁区易感动物进行疫情监控,掌握疫情动态。

6.5解除封锁

疫区内所有易感动物及其产品按规定处理后,经过规定时间监测,未出现新的病例,经动物防疫监督机构审验合格后,由县农业局向发布封锁令的县人民政府申请解除封锁。

6.6处理记录

农业部门必须完整详细地记录疫情应急处理过程,确保资料完整。

6.7非疫区应采取的措施

要做好防疫的各项工作,完善疫情应急预案,加强疫情监测,防止疫情发生。

上述6.36.4所列措施必须在县动物防疫监督机构的监督下实施。

7.保障措施

7.1物资保障

建立县、乡两级动物防疫物资储备制度,储备相应足量的动物防疫应急物资。县动物防疫物资储备库设在县动物疫病预防控制中心,联系电话07716824207。储备物资应存放在交通方便、具备贮运条件、安全的区域。

紧急防疫物资重点储备疫苗、消毒药品、防疫消毒用药械、防护用品、强制扑杀工具、封锁设施和设备等。

7.2资金保障

县人民政府将重大动物疫病应急处置、扑杀补贴所需经费纳入同级财政年度预算,确保经费及时、足额到位。扑杀畜(禽)及同群畜(禽)按国家、自治区的规定给予合理补贴。强制免疫疫苗经费按照国家有关政策规定执行。

7.3技术保障

县动物防疫监督机构应设立重大动物疫病疫情监测室,负责动物血清抗体监测、临床诊断、疫情普查和技术指导工作。

7.4人员保障

(1)设立重大动物疫情现场诊断专家组,负责重大动物疫情的现场诊断,并提出应急处理方案的建议。

(2)组建突发重大动物疫情应急预备队。应急预备队在县重大动物疫病防治指挥部的领导下,具体实施疫情应急处理工作应急预备队由县畜牧兽医行政管理人员、动物防疫和监督人员、有关专家、执业兽医、卫生防疫人员等组成。公安机关、武警部队依法予以协助执行任务。

8.其他事项

(1)各乡(镇)、县直各有关部门要参照本应急预案,根据实际情况,制定本乡(镇)和本部门的应急预案,并切实做好实施预案的准备工作。

(2)凡在本乡(镇)范围内从事动物饲养、动物及其产品生产、经营、运输的单位和个人必须执行本预案的规定。

(3)对执行本预案不力并造成严重后果的,要依法追究有关责任人的责任。

 

 

 

 

 

 

9.附录

9.1 附件1  应急预案启动审批表

 

呈报单位

 

 

 

发生重大、特大重大动物疫病突发事件的详细情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        (可另附专题说明)

重大动物疫病突发事件应急防控指挥部办公室意见

 

重大动物疫病突发事件应急防控指挥部领导批示

 

 

9.2 附件2      应急结束审批表

 

呈报单位

 

 

重大动物疫病突发事件应急防控任务完成情况

 

 

 

 

 

 

 

       (可另附专题说明)

专家委员会

意见

 

重大动物疫病突发事件应急防控指挥部办公室意见

 

重大动物疫病突发事件应急防控指挥部领导批示

 

 9.3 附件3    应急情况通报审批表

 

呈报单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   (可另附专题说明)

重大动物疫病突发事件应急防控指挥部办公室意见

 

重大动物疫病突发事件应急防控指挥部领导批示

 

9.4  附件4

马山县重大动物疫病防控应急预案指挥部成员单位联系表

 

 

 

值班电话

手机

县人民政府

刘冬梅

副县长

6822053

 

县人民政府办公室

蓝培红

副主任

6822268

13737926999

县农业局

 

 

6822177

13768809168

县农业局

蓝慧京

副局长

6827049

18977155921

县动物疫病预防控制中心

黄明学

 

6824207

13878716778

县动物卫生监督所

韦覃江

 

6822313

13978716416

县交通局

梁柱平

副局长

6822100

13517679860

县经信局

韦春玲

副局长

6822104

13737928988

县卫计局

韦仁建

副局长

6819868

13471140100

县疾病预防控制中心

曾世培

 

6822026

13978152255

县工商局

蒙海英

副局长

6822941

18977076111

县林业局

苏宏明

副局长

6813231

13978117767

县财政局

苏方利

总会计师

6818789

13507819911

县发改局

 

副局长

6818981

13978782636

县新闻中心办公室

陆丽红

 

6822998

18607881561 

县公安局

李华宏

副局长

6826825

18977076000

武警马山中队

周江华

中队长

6819760

15078896163

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。  

                                                                                           

  马山县人民政府办公室                   2014年12月4印发