星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

马山县山体崩塌事件追踪 伤员情况稳定一人已出院

来源:南宁晚报日期:2017-12-07

■马山县山体崩塌事件追踪

11月26日,南宁市马山县周鹿镇爱旗村距离龙那屯约2公里处发生一起山体崩塌事件,造成6人死亡,9人受伤(其中2人重伤,6人轻伤,1人轻微伤)。事件引发关注,目前情况怎样了?伤员救治和善后处置工作是如何开展的?山体崩塌是什么原因造成的?

马山县当地相关部门已对遇难者提供每人13000元的死亡抚慰金和安葬费,并向家属发放部分物资。为了对伤者更好地开展治疗,其中4名伤员被转送到南宁市区医院进行治疗,其余4名伤员接到马山县人民医院继续治疗。目前,1名轻微伤者已出院返家,其余8名伤者伤情稳定。而经地质灾害应急专家查明,山体崩塌属自然因素引发的地质灾害引起。目前,事发屯路依然处于封闭状态。

全力救治妥善安置 伤员伤情情绪稳定

事故发生后,马山县卫计局及时主动对接区人民医院、南宁市第一人民医院,协调县人民医院、周鹿中心卫生院全力以赴做好伤员救助工作。目前,受伤的9名群众中,有1人(马月光)在自治区人民医院进行治疗、3人(蓝有能、谭继规、韦婷薇)在南宁市第一人民医院治疗、4人(蓝春妹、韦美清、韦凤锦、李世英)在马山县人民医院治疗,以上8人均伤情稳定,无生命危险;而受伤轻微的三轮车司机李世元已经返回家中。

27日下午18时40分许,记者来到马山县人民医院。据了解,在该院治疗的4名伤员大多为软组织挫伤等较轻伤情。经进一步治疗后,伤者不日可出院。

在医院骨伤科,伤者韦美清在家人的陪同下,正在接受医生的治疗。医院副院长陆荣达介绍说,大石砸到韦美清乘坐的三轮车后,她从车上掉下,造成全身多处软组织挫伤,无法自行起身,送到医院时因脑震荡呈昏迷状态。在转往县人民医院后,院方组织专家进行会诊,制定了救治方案。经过救治,目前韦美清已经清醒,正在接受进一步治疗。

在同一医院接受治疗的韦凤锦告诉记者,事故发生时,他根本来不及有任何反应,就受伤了。当时以为一切都完了,没想到消防、公安等部门很快就赶到了,将他迅速送往医院救治。治疗过程中,医生、护士不停地安慰他,让他感到非常安心。“县领导还到医院看望我们,让我们安心养病,不用担心医疗费用,让我很放心,实在是太感谢他们了。”韦凤锦激动地说。

事发后,马山县民政局和周鹿镇密切配合,做好抚慰金的发放工作和遇难者的安葬工作。26日下午,马山县已安排周鹿镇政府先给在事故中的遇难者,每户发放3000元安葬费以及1桶花生油(10斤)、10斤面条、100斤大米的慰问物品。27日上午,马山县民政部门对遇难者家庭发放了1万元的自然灾害死亡抚慰金。目前,对5户6名遇难者,正在按当地风俗筹备丧葬工作,家属和当地群众的情绪都非常稳定。

事发屯路禁止通行 全面排查地质隐患

27日16时,记者来到事发地点,见到了负责案件侦办的双联派出所所长黄涛。他介绍说,事发地段属于爱旗村龙那屯通往周鹿镇的唯一乡道,当天在救援结束后,还曾经发生了第二次山体落石的情况。由于担心再发生意外,根据上级部门的指示,辖区派出所立即封闭了该路段,目前现场屯路依然处于封闭状态。

由于封路禁止车辆通行,记者在工作人员的带领下徒步上山,沿途随处可见事发当天砸落的碎石。事发路段正处于一处上坡的位置,坡度约有45度,非常陡峭。工作人员分析,事发时,村民们乘坐的三轮车正在上坡,速度较慢,不幸被落下的石头砸中,才发生了惨剧。

事发后,马山县立即启动地质灾害应急处置预案,并在上级国土部门的指导下开展危岩排查工作,划定危险区,设立警示标志和警戒线,禁止人员进入该路段,防止二次灾害。同时,各乡镇、县直各有关单位正根据《马山县地质灾害隐患专项排查整治实施方案》,进一步加大对地质灾害、安全生产等隐患进行全面排查,防止类似事件发生。

记者在现场看到,南宁市国土资源局的两名工作人员正在利用无人机对事故发生的附近山体进行勘察。据介绍,这两名工作人员从27日早上就已经来到这里进行勘察工作,准备将搜集的资料发回,让地质灾害应急专家进行进一步分析。

山体崩塌原因查明 自然因素引发灾害

事发后,马山县协助区、市国土部门派出的地质灾害应急专家,现场调查事件成因,开展隐患点排查整治工作。据专家调查分析,灾害发生地区属于石灰岩山区峰丛洼地地貌,山体陡峭。灾害点所处的山体高约167米,崩塌点距离龙那屯屯路垂直高度约90米,崩塌体方量约10立方米,崩落过程形成10多块岩石,最大一块约1.8立方米,其中一块砸中正在路上行驶的三轮车。初步认定本次灾害发生的原因是石山危岩体受岩石风化和前期降雨影响,失稳脱离母岩崩落。属自然因素引发的地质灾害,灾情级别属中型。

“接到灾情通知后,我们及时协调县人民医院、周鹿中心卫生院开通‘绿色通道’,做好伤者救治工作,组织工作人员做好死者善后处置工作,县政府安排周鹿镇政府先给在事故中的死者每户发放3000元安葬费及慰问物品。27日上午,县民政部门也根据自治区文件精神发放给遇难者家庭每人1万元的自然灾害死亡抚慰金。”马山县委常委、宣传部部长、副县长黄子江表示,下一步,马山县将根据实际情况加大帮扶力度。

事件发生后,马山县主动向市委、市政府报告处置情况信息送信息,并做好相关新闻发布工作,及时把事件最新进展与相关部门及各主流媒体沟通,及时做好事件舆论回应和掌握新闻报道情况。