星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

创新社会治理 协调城乡发展 ——《电视问政》推出特别节目展示各单位整改新成效

来源:南宁日报日期:2017-10-11

为迎接党的十九大胜利召开,电视问政节目将推出三期《向人民承诺——电视问政》特别节目,充分展示各单位整改的新实践、新成效,体现群众对整改工作的满意度。

9月24日,《向人民承诺——电视问政》特别节目推出第一期“创新协调篇”——创新社会治理 协调城乡发展,市公安局党委副书记、常务副局长程文科,市城管局党组书记、局长梁勇,市食药监局党组书记、局长黎君君,市行政审批局党组成员、副局长黄忠传来到问政现场,展示整改单位的力度、方法、效果。

全国首创电动自行车返赃平台

【问题回放】2015年第九期电视问政反映了位于西乡塘区秀灵路、六医院一带的“黑车”市场存在十多年。2016年第七期电视问政反映了电动自行车登记学习预约难、上牌难。2017年第三期电视问政反映了部分派出所居住证申办难,一些办事民警态度差、脸难看,申办窗口排队长、效率低。

【整改成效】3年来,市公安局的整改方法从常规走向了创新,模式从“平面”走向了“立体”。

电视问政之后建立的电动自行车返赃平台,成为全国首创。截至9月14日下午,该平台登记的被查扣电动自行车数量达2085台。在今年4月,公安部门启动了电动自行车智能防盗“地网”系统建设,在电动自行车上安装源防盗标签,一旦发生盗抢,警方可迅速锁定被盗车辆和嫌疑人。经过近两年的综合整治,扫除了秀灵路的非法“黑车”市场。  

节目前,电动自行车上牌学习预约难、效率低的投诉居高不下。节目过后,市交警支队入户量从原来的每天1000辆增加至1500辆。

  此外,针对一些电动自行车上牌乱象,市公安局还实施了两手抓:对内加强监管查办“内鬼”,对外下发打击非法中介的指导文件。

餐厨垃圾处理有了“南宁模式”

  【问题回放】2015年第十期电视问政反映了南宁市餐厨垃圾集中回收难,执行不严监管不力的问题。行风监督员发现随机选取的29家餐饮企业中,只有5家签订了餐厨垃圾回收协议;全市1.3万多家餐饮企业,仅有2500多家签订了回收协议。

【整改成效】市城管局在2015年年底成立了专门的餐厨垃圾执法中队。截至目前,我市餐厨垃圾处理厂已与5000多家餐饮单位签订了协议,日收运量达240吨。对于不按规定非法清运餐厨垃圾的行为,城管部门也加强了打击力度。对于具体实施餐厨垃圾处理的蓝德公司,市城管局要求每周做简报,汇报收运、处理情况。今年5月,城管部门建立了餐厨垃圾智慧监管平台,实现了餐厨垃圾产生源头到处置终端全过程监管。目前,第一批试点的设备正在安装中。

签约、收运处理、加强执法管理,构成了餐厨垃圾处理的“南宁模式”。在2016年的第三届广州国际城市创新奖评选中,南宁市凭借“餐厨废弃物资源化利用和无害化处理厂”项目,从301个项目中脱颖而出,荣获专家推荐城市奖。今年,南宁市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作也顺利通过国家验收。

深化改革实现“一枚公章管审批”

【问题回放】2014年第八期电视问政反映了由于工作人员没有尽到“一次性告知”义务,导致市民多跑腿现象,也反映了西乡塘区、江南区、兴宁区的政务服务中心存在部分窗口工作人员上班睡觉、空岗等问题。2015年第三期电视问政反映隆安政务服务中心成立两年多,但部分服务窗口仍不能办理业务。2016年第八期电视问政反映了南宁市政务服务网上审批大厅开通了一年多,仅能在线办理109项业务,占比才11%。

【整改成效】近年来,我市的政务服务持续创新推出“一个部门,一枚公章管审批”的新型审批模式。比如针对最为繁琐的工商营业执照,首创“39证合一”模式,整合了包括住房公积金缴存登记、出入境检验检疫报检企业备案等10个部门的39个登记备案类事项。

变化的还有网上办事渠道的拓宽。截至目前,43个市直部门的489项业务都可以通过网上审批大厅、手机APP实现线上申报和预审,其中137个事项只需通过网上预审,再邮寄材料即可完成。办事效率在提高,服务态度也在变好。经过持续的整改,行风监督员在多次暗访中发现,这些政务服务中心的面貌已经彻底改观。

南宁政务服务的硬件也在提升。用于集中审批服务的南宁市民中心计划在今年10月启用。届时,将有60多家单位进驻办公,群众可以享受到一站式服务。

  不断创新食品监管方式

  【问题回放】2014年第七期电视问政反映了西乡塘区万秀村多家熟食烧卤作坊无证经营、卫生条件堪忧的问题。2015年第五期电视问政关注了我市一些学校、农贸市场、城中村等地周边小餐饮店的卫生情况,发现这些店的环境卫生非常糟糕,还存在证照不全等问题 。2017年第二期电视问政反映了在外卖平台上,部分商家证照不齐,卫生条件不达标,有些商家的证照还涉嫌造假等问题。

  【整改成效】市食药监部门对此积极整改,对全市的“三小行业”全面梳理,实行备案登记制,纳入监管。同时创新建立了食品药品监管站,为市民与经营户提供免费检测服务。

  对于城中村、乡镇农村的小餐饮店,食药监部门采取“市级督导统筹、城区落实监管、乡镇(街道办)巡查”的监管新模式。目前,全市128个乡镇(街道)已经全部组建食品药品监督管理所,共聘请食品药品安全协管员、信息员2455名,配备执法用车206辆,快检设备295套,监管体系进一步健全。

  除了在传统管理上发力,对于网络外卖,食药监部门也成立了网络稽查工作组,对网络订餐平台进行线上线下日常监管。今年3月至今,共出动执法人员900余人,网络巡查850家次,督促美团、饿了么、百度外卖3家平台共下线违规商户2475家。