星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

市纪委通报七起违反中央八项规定精神典型案例

来源:南宁日报日期:2017-10-11

落实中央八项规定精神是全面从严治党的重要举措,是党对人民的郑重承诺,必须坚决落实党中央决策部署,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,在坚持中深化,在深化中坚持。近年来,全市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,紧盯重要年节假期,守住节点、寸步不让,对违反中央八项规定精神和“四风”问题严查快处,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,不断把作风建设引向深入。国庆节、中秋节将至,为进一步严明纪律,强化警示震慑作用,净化节日风气,使中央八项规定精神在不断巩固和深化中落地生根,近日,市纪委就7起违反中央八项规定精神典型案例进行通报。

良庆区原区委副书记、区长谷明佳违规收受礼金问题。2012年底至2015年底,谷明佳在春节、中秋节、本人和父母生日、儿子结婚期间,先后违规收受下属干部礼金共计2.73万元。另外,谷明佳存在违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和国家法律法规的问题,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

南宁新技术创业者中心主任刘力源等人私车公养问题。2016年3月至5月,刘力源及该中心工作人员谢超、甘露、唐雪使用本单位公务加油卡的副卡先后为个人私家车加油共33次,金额共计8839.9元。另外,该中心还存在集体考勤弄虚作假的问题。刘力源受到行政记过处分;谢超受到党内严重警告处分;甘露、唐雪分别受到党内警告处分。

  宾阳县新圩镇财政所套取资金违规发放补贴问题。2016年2月、12月,新圩镇财政所以虚列清洁乡村开支和支持挂点村委办公楼维修名义,套取财政资金共计5.09万元,其中3.9万元用于给该所干部职工发放2015、2016年度加班补助。该所所长黄岸容、原副所长兼会计丘伟斌分别领取补助款0.9万元、1.1万元,黄岸容、丘伟斌分别受到党内警告处分。违纪款项予以收缴。

宾阳县和吉镇农业技术推广站站长毛文华违规公款吃喝问题。2013年1月至2015年5月,毛文华审批同意和吉镇农业服务中心多次公款报销高档宾馆、高档娱乐消费场所餐票1.63万元,另外,毛文华违规公款报销、支付应由个人承担的费用共计920元,同意审批虚开3947元的发票用于其他用途。毛文华受到党内警告处分。违纪款项予以收缴。

江南区那洪街道国凯社区公款旅游问题。2016年7月9日至10日,国凯社区在没有向街道党工委报告的情况下,擅自以党支部名义组织支部党员、小区物业管理员、社区工作人员及家属共20人到大新县堪圩乡革命烈士纪念碑开展“七一”活动。其间,绕道到该县某风景区游览,旅游产生的费用共计4257元用公款支付。国凯社区党支部书记邓余恩受到党内警告处分;社区负责人农桂花受到通报批评、免职处理。退赔应由个人承担的相关费用。

青秀区伶俐镇财政所所长杨育宣、副所长邓勇违反规定超面积使用办公用房问题。2013年至2016年,杨育宣、邓勇无视上级机关多次下发通知进行自查、清理整改的要求,超面积使用办公用房。2016年11月,伶俐镇纪委就此问题约谈杨育宣、邓勇后,邓勇进行了整改,杨育宣仍然拒不整改,经城区纪委再次找其谈话后,杨育宣才进行了整改。杨育宣受到党内严重警告处分;邓勇受到党内警告处分。

邕宁区新江镇团阳村党总支部副书记龚胜球大办婚宴问题。 2016年1月28日,龚胜球在家中为其儿子操办婚事,共设酒席42桌,宴请人数350多人。龚胜球受到党内警告处分。

通报指出,上述七起典型问题,有的在节日期间违规收受礼金,有的套取资金发放福利,有的公款报销个人吃喝费用,有的借支部活动之名公款旅游。这些问题的发生,反映出在持续深入纠正“四风”的高压态势下,仍有个别党员干部无视纪律规矩,不收手、不知止,顶风违纪,必须严肃查处。全市广大党员干部要从上述案例中汲取教训,增强敬畏之心,严守纪律底线,自觉把落实中央八项规定精神内化于心、外化于行,做讲规矩、守纪律的表率。

通报强调,落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作是一场攻坚战、持久战,必须持之以恒,常抓不懈。国庆节、中秋节期间,公款吃喝、公款送礼、公款旅游等“四风”问题易发多发,全市各级党组织要进一步增强“四个意识”,把贯彻执行中央八项规定精神作为遵守党的政治纪律、落实全面从严治党的一项重大政治任务,认真履行主体责任,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化对党员干部的教育监督管理,坚持抓常抓细抓实,切实把纠正“四风”往深里抓、实里做。各级纪检监察机关要严格履行监督责任,加大监督检查力度,严肃查处违规收送礼品礼金、违规发放钱物等节日易发多发问题。要综合运用监督执纪“四种形态”,对无视中央作风建设要求、无视纪律规矩的顶风违纪行为,发现一起、查处一起,并点名道姓通报曝光。对“四风”问题突出的,既要追究主体责任、监督责任,又要追究领导责任及党组织责任,以问责倒逼责任落实,持续推动党风政风向上向善,以优良的作风建设成果迎接党的十九大胜利召开。