星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

第六期电视问政聚焦行政执法

来源:南宁日报日期:2017-08-31

  无资质的微整形工作室借美甲、美肤之名,行非法整容之实;南宁五大客运站周边非法营运行为屡禁不绝;幼儿园无证办学,安全隐患多……

  8月27日,第六期《向人民承诺——电视问政》节目关注“行政执法”。南宁卫生计生委党组书记谢宗务,市交通运输局党组书记、局长蔡友清,江南区副区长徐燕来到现场接受问政。

  非法“危”整形十分隐蔽

  镜头回放:8月初,行风监督员走访了多家微整形工作室,发现它们借美甲、美肤之名,行非法整容之实。8月8日,行风监督员来到东盟商务区五洲国际小区,以顾客的身份跟随一名叫贝贝的微整形技师来到她的工作室,该工作室藏身隐秘并可提供双眼皮埋线、线雕隆鼻、玻尿酸填充等23个微整形项目。

  行风监督员发现,虽然这间工作室出示了工商营业执照,但没有《医疗机构执业许可证》,技师也没有医师资格证和医师执业证书,该工作室也没有灭菌设备,而且看诊和手术同在一间房内进行。

  8月上旬,行风监督员还对其他一些微整形工作室进行暗访。在西南商都11楼的广西鑫泰韩整形工作室,这里表面上经营的是美甲、护肤业务,但实际上提供的是微整形服务。国贸中心的第一夫人皮肤管理中心也提供微整形服务。

  行风监督员发现,这些非法的微整形工作室一般隐蔽在写字楼、商场、居民楼里,没有招牌、标识,有的还要联络人引路,大部分工作室设备配套简单,均无《医疗机构执业许可证》,操作人员也没有医师执业证书。

  这些隐蔽的非法微整形工作室隐患不少,有人整容不成反成毁容。

  现场承诺:谢宗务表示,卫生计生的执法监督问题是依法治国的重要部分,也是维护医疗卫生生命的手段,微整形问题是市民群众非常关心的问题。针对视频中曝光的问题将认真制定相关的方案,会同相关部门明确职责、明确分工、明确期限、明确相关内容,全力做好工作。

  非法营运屡禁不止

  镜头回放:在去年年底和今年8月,行风监督员在五大客运站周边进行暗访,发现非法营运现象屡禁不止。

  2016年11月,市交通运输综合行政执法支队组织了集中整治行动。该行动结束后的第二天,行风监督员对重点整治区域进行走访,却发现整治过后的非法营运行为依然猖獗。

  今年8月行风监督员再次对非法营运的情况进行走访。此次走访发现,之前出现非法营运行为较为严重的金桥客运站周边已有较大改观,客运站周边基本没有非法营运的“面的”,但还存在个别“摩的”非法营运的情况。而在安吉客运站狭小的出入口,行风监督员发现这里围了20多辆“摩的”。

  8月,行风监督员先后暗访了安吉客运站、江南客运站、西乡塘客运站、大沙田客运站周边,发现这些客运站周边都存在“面的”和“摩的”非法营运的情况。

  现场承诺:蔡友清表示,市交通运输局将总结金桥客运站周边非法营运的整治经验,坚持与城区和市直相关部门开展联合执法。从8月28日起,市交通局将牵头对重点场所的非法营运行为进行整治,力争在一个月内取得明显成效,还社会一个安全出行的环境。

  幼儿园无证办学隐患多

  镜头回放:今年5月和8月,行风监督员实地走访了部分民办幼儿园,发现一些幼儿园没有办理《办学许可证》,办学环境和条件也参差不齐。

  经开区乐洁幼儿园向行风监督员明确表示没有《办学许可证》。 江南区小太阳幼儿园、江南区孝童国学双语幼儿园、良庆区金田花花幼儿园都自称有证件,但行风监督员在各城区教育局公布的具有办学资质的幼儿园名单中并没有发现上述幼儿园的名字。

  行风监督员在今年5月和8月分别走访了经开区、良庆区、江南区、西乡塘区的部分地段,都发现存在幼儿园涉嫌无证办学的情况。据统计,在发现的涉嫌无证办学的幼儿园中,经开区有1家,良庆区有4家,江南区有6家,西乡塘区有3家。

  面对这样的情况,江南区教育局工作人员竟然声称无证幼儿园是一种市场需求,现在幼儿园还没有这么大的容量,没有办法全部封杀。一些主管部门以市场需求和管理权限为借口,对无证幼儿园放任自流,导致脱离了监管的无证幼儿园滋生出不少问题。行风监督员走访发现,大部分无证幼儿园的办学环境都没有达到《广西壮族自治区幼儿园办园基本标准》的要求。孩子们身处其中,安全问题令人担心。

  除了办学环境不达标,食品方面的安全也堪忧。在这些无证幼儿园中,有的幼儿园食堂设备简陋,东西杂乱无章,绝大部分没有办理《食品卫生许可证》,唯一一家幼儿园能拿出的相关证件也已过期。

  现场承诺:教育责任重于泰山。对于曝光的问题江南区将立行立改、举一反三,对一些拒不配合整改的无证幼儿园加大监督执法的力度,引导学前教育,规范发展,加大公办园建设,办人民满意的教育,让孩子们享受更优质的学前教育。