星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

在南宁申办社保卡有五种便民方式

来源:南宁晚报日期:2017-08-18

由于种种原因,目前南宁市仍有一些参保群众没有办理社会保障卡。目前在南宁办理社保卡有5种方式,没有办理社保卡的市民可选择自己方便的方式办理。

  办理社保卡的5种方式 

  社会保障卡作用十分广泛,持卡人可以凭卡就医进行医疗保险个人账户实时结算,以及办理养老保险事务;办理求职登记和失业登记手续;申领失业保险金;申请参加就业培训;申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇;在网上办理有关劳动和社会保障事务等。

  方法一:在社会保障卡合作银行申办。我市在全市范围内指定银行网点为新参保人员开通社会保障卡申办服务。相关网点可登录市人社局网站(http://www.nn12333.gov.cn/)的社会保障卡板块查询。

  方法二:在南宁市就业社保自助服务一体机申办。南宁市就业社保自助服务一体机于2016年8月正式上线社保卡制卡数据采集功能,市民在所属社区就能自助完成社保卡制卡申请。在就业社保自助服务一体机首页点击“社会保障卡”菜单进入社会保障卡数据采集入口界面,根据自己的参保人员类型选择对应的制卡数据采集入口,进入制卡数据采集入口后,系统将提示刷二代身份证进行制卡数据采集。

  方法三:通过市人社局官网(http://www.nn12333.gov.cn/)申办。参保单位(学校)申办:已办理CA数字认证证书的单位(学校),可通过网站首页上的“社会保险网上申报系统(单位)”,进入“社会保障卡数据采集”进行网上申办操作;未办理CA数字认证证书的单位(学校),也可登录网站,进入“社会保障卡”二级页面,点击进入“社会保障卡数据采集——参保单位、学校入口”,进行网上注册、申办操作。个人(灵活就业人员或社区居民)申办:可登录网站进入“社会保障卡”二级页面,点击进入“社会保障卡数据采集——个人入口”进行注册、申办操作。

  方法四:通过“南宁医保123”手机APP申办。在手机上下载“南宁医保123”APP,即可进入软件界面申办。

  方法五:通过“南宁人社”微信公众号申办。在手机微信中关注“南宁人社”微信公众号,打开“南宁人社”微信公众号,点击“办一办”的“社保卡业务”,点击弹出的页面,选择“制卡数据采集”功能项,根据提示填写信息进行社会保障卡申办操作。

  参保人员提交办理社保卡申请后,如果制卡信息核查无误,大约两个月就能完成制卡,随后由我市社保卡合作银行分批发放。社保卡制卡期间,原市医保卡可以正常使用。当参保人领取并激活了社会保障卡后,原市医保卡自动作废。

  此外,为了让更多参保群众享受社保卡的便利,我市于今年8月至12月开展南宁市灵活就业人员集中换发卡工作。此次集中换发社保卡全部采取网上自助申办的方式。申办社保卡时,身份证号、姓名的正确与否关系到是否能顺利制卡,参保人员在网上申办时需注意核对身份证号、姓名等基础信息,如发现不正确,要及时到市社保卡经办机构核对修改后再进行自助申办。此次灵活就业人员集中换发卡的制卡数据庞大,集中换发卡的制卡周期为3个月。

  如何查询制卡进度及领卡地址 

  据了解,社保卡制作完成后,我市人社部门将通过短信通知参保人员到指定网点领卡,参保人员也可通过以下方式查询制卡进度及领卡地址:

  一是登录市人社局门户网站社会保障卡二级页面,通过“业务查询”—“制卡进度查询”—“领取地点查询”进行查询。

  二是拨打市人社保障服务热线12333进行查询。

  三是下载、登录“南宁医保123”手机APP,通过“我的医保”—“社保卡业务”—“社保卡制卡进度”进行查询。

  四是关注“南宁人社”微信公众号,通过“办一办”—“社保卡业务”—点击弹出页面,进入社保卡业务操作—“制卡进度”“领卡地点”进行查询。

  五是在南宁市就业社保自助服务一体机,通过首页“社会保障卡”—“社保卡制卡进度查询”进行查询。特别提醒:在查询结束离开前,请点击返回键,退出到首页,以免个人信息泄漏。