星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

“天鸽”凌晨穿过南宁 广西台风应急响应升为Ⅱ级

来源:南宁晚报日期:2017-08-24

强台风“天鸽”来了!昨日12时50分,台风“天鸽”在广东珠海登陆,成为今年以来登陆我国的最强台风,也是今年首个影响广西的台风。“天鸽”强度超出预期,广西台风预警信号从黄色升级为橙色,台风应急响应也从Ⅲ级提升为Ⅱ级。

  昨日21时,“天鸽”抵达玉林容县,进而横穿广西腹地。气象部门预计,今日凌晨台风穿过南宁,下午或晚上移出广西。

  昨日12时50分 

  在广东珠海强势登陆 

  今年第13号台风“天鸽”有点强。从22日7时到昨日7时,“天鸽”连跳三级,从热带风暴级先后加强至强热带风暴、台风,最终升为强台风级。为此,昨日6时中央气象台将台风预警升级至最高等级红色,这也是今年首个台风红色预警!

  “天鸽”中心昨日8时位于广东省珠海市东南方约125公里海面上。至12时50分前后,“天鸽”上岸了!据中央气象台消息,“天鸽”(强台风级)在珠海南部沿海登陆,中心附近最大风力达到14级(45米/秒),中心最低气压为950百帕。“天鸽”正式成为今年以来登陆我国的最强台风。

  经过一天一夜的疾飞,“天鸽”的“飞行”速度逐渐减弱,于昨日15时降为台风级,下午16时中心最大风力12级(35米/秒)。

  昨日下午,中央气象台将台风预警等级降至橙色,预计“天鸽”向西偏北方向移动,强度继续减弱,并于当晚移入广西境内。

  据中国天气消息,今后3天,广东西南部、广西中南部、云南等地都将出现暴雨到大暴雨,广东、海南、福建等地还将出现狂风,其中广西沿海和东部地区将有7~10级大风。“天鸽”中心经过的附近海域或地区的风力有14~15级大风,阵风可达16~17级。

  昨日21时 

  抵达玉林将横穿广西 

  “天鸽”是今年首个影响广西的台风。22日9时,广西区气象局启动重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应命令,当日11时20分发布台风蓝色预警。

  据22日20时至23日20时全区降雨量统计,南宁、梧州、玉林、北海、钦州5市的11个县(区)的19个乡镇出现了大暴雨,有10个地级市的33个县(区)的172个乡镇出现暴雨,最大为南宁良庆区南晓镇152毫米。北部湾海面和梧州、玉林、北海、钦州、防城港、崇左、南宁、百色、桂林、河池等市局地出现了8级以上的大风天气,其中最大为容县地面观测站测得29.1米/秒(11级)。

  “天鸽”近海加强、移动速度快、影响范围广,其影响不可小觑。昨日6时20分,广西气象台将台风蓝色预警更新为黄色预警。当日9时,自治区气象局将重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级。9时30分,广西气象台再次将台风黄色预警升级为橙色,同时发布暴雨橙色预警。

  小伙伴们注意了,强台风“天鸽”将自东向西横穿整个广西。昨日21时,台风“天鸽”中心抵达玉林容县境内,强度为强热带风暴级,最大风力为10级(25米/秒)。

  据昨日统计,广西已转移受威胁区域人员12.78万人,钦北防三市共有11860艘渔船回港避风。

  预计,未来24小时,“天鸽”将以每小时25公里左右的速度向西偏北方向移动,途经北流、贵港、武鸣、隆安、德保等地,强度逐渐减弱。

  今日2—5时 

  扫过南宁于下午离桂 

  昨日7时,强台风“天鸽”未到,雷雨先行,南宁在东部、南部出现了阵雨或雷雨天气,横县部分乡镇出现暴雨。10时20分,南宁市气象台发布台风蓝色预警,13时09分发布暴雨橙色预警。

  南宁市气象局首席预报员梁岱云表示,昨日南宁出现了中到大雨,局部暴雨或在暴雨。横县、武鸣区、邕宁区、良庆区刮起了6~7级阵风,马山、上林、隆安的阵风风力达到7~8级。

  梁岱云昨日预计,“天鸽”中心穿过南宁的时间大约在今日凌晨2—5时,但风雨影响比较集中的时段约从23日晚23时到今日14时,南宁大暴雨转暴雨,气温22~29℃,东北风转东南风3~4级。

  “天鸽”中心可能经过南宁市北部,最强降雨为6时以后,早起上班的可能碰到强降雨,大家要提前做好出行准备。

  广西气象台预计,今日下午到晚上“天鸽”将移出广西,明日后全区雨势开始减弱,主要降雨区集中在桂西地区。另外,月底前在南海上还有台风生成,后期影响广西的可能性较大,需做好连续防台风的准备工作。