星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

2017年第四期《向人民承诺——电视问政》聚焦社会保障问题

来源:南宁日报日期:2017-07-03

  社会保障事关千家万户,与百姓的生活息息相关,教育、医疗、养老、住房等对市民来说都是头等大事。然而,公积金贷款遭冷眼 ,市民难圆安居梦;卫生院用不了医保卡,居民看病就医难……这些社会保障问题,该由谁来解决?

  6月22日,2017年第四期《向人民承诺——电视问政》聚焦社会保障,南宁市住房公积金管理中心主任王林一、南宁市人力资源和社会保障局局长刘德宁、马山县县长张自英上线接受电视问政,现场承诺着力解决社会保障的相关问题。

  当晚问政直播现场首先回顾了上期节目中曝光的一些政府工作人员在上班时间玩手机、打游戏和看电视剧,以及居住证办理比较难等关于行政效能问题的整改兑现情况。经过整改,这些问题逐步得到解决。

  问政一:楼盘不接受使用公积金贷款怎么办?

  镜头回放:

  住房公积金作为住房保障的重要组成部分,让缴存人员可以在购房时享受公积金贷款等优惠,这项制度也是地方政府改善居民居住环境,圆市民安居梦的一项保障性措施。可是,近期行风监督员接到群众举报反映称,他们在使用这项保障措施的时候频频被拒绝。

  行风监督员发现,一些没有明确拒绝公积金贷款的楼盘会额外签订协议条款来限制购房者,这些协议往往都是霸王条款,其中有的协议约定了一旦公积金不能按时放款就会产生高额违约金。行风监督员将上述各种情况向南宁市住房公积金管理中心反映。管理中心的工作人员表示,开发商是不能拒绝市民使用公积金贷款的,如果有这种情况发生,市民应自行取证并向管理中心投诉。

  开发商为何总是拒绝公积金贷款?有开发商表示,公积金贷款放款慢,所以他们拒绝市民用公积金贷款。行风监督员深入了解后发现,开发商拒绝公积金贷款的原因有可能是跟商业银行签订了捆绑协议,排斥公积金贷款,也有可能是自身资质达不到公积金合作条件,还有一种可能确实是公积金放款慢会造成开发商资金紧张,所以开发商拒绝公积金贷款。

  现场承诺:

  王林一表示,维护公积金缴存人的合法权益是公积金管理中心的职责,管好公积金、用好公积金、圆大家的住房梦,这也是公积金管理中心的目的,公积金管理中心一定会维护大家的权益,做好工作。

  问政二:卫生院用不了医保卡怎么办?

  镜头回放:

  城镇职工医保、城镇居民医保都已实现医保卡看病就医的一站式结算,但行风监督员在走访中发现不是所有的医院都能使用医保卡就医一站式结算,例如南宁部分县区的乡镇卫生院,尽管是医保定点医疗机构,但迟迟没有开通社会保险管理信息系统,病患用不了医保卡,这让一些参保人员在卫生院看病非常困难。

  6月13日,行风监督员走访马山县乔利乡卫生院时发现,该卫生院用不了医保卡看病就医和结算。同样的情况也发生在武鸣区,行风监督员在6月走访了甘圩镇卫生院、双桥镇中心卫生院以及宁武镇卫生院等5家医保定点的乡镇卫生院,发现这些卫生院均未开通或开始使用社保管理信息系统。

  据南宁市人社局统计,截至2017年6月,南宁市123家医保定点乡镇卫生院还有23家没有开通社会保险管理信息系统,其中马山县就有9家没开通,占全市未开通数的39%。

  随着医保制度的整合与分级诊疗制度的推进,今年7月1日以后,旧的新农合系统将停用,同时启用统一的城乡居民医疗保险系统。至今未开通社保管理信息系统的卫生院,对于7月1日起推进“三保合一”的管理体系将造成重大影响。目前尚未开通社保管理信息系统的乡镇卫生院是否能赶在7月1日前完成开通这项工作呢?

  现场承诺:

  刘德宁表示,群众的事无小事。下一步将举一反三,再梳理人社部门仍然存在的问题,立行立改,以更实惠的政策、更优质的服务、更接地气的措施,让百姓有更多的幸福感和获得感。

  张自英表示,针对相关情况,目前马山县已经分析原因并采取一些措施,南宁市人社局到马山县进行了现场核验和指导。目前,马山县的3家医院根据要求和督办的时间节点开通了社保管理信息系统。剩下的6个乡镇卫生院将结合新的城乡居民医保转轨并行一并来开展,统筹实施,确保在7月1日实现开通。