星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

“电视问政”聚焦行政效能问题—上线部门承诺推动行政效能“提档升级”

来源:南宁日报日期:2017-05-31

  行政效能建设近年来成为群众关注的热点,效能推动不力,影响的是政府的形象,失去的是民心。5月21日,南宁市2017年第三期电视问政聚焦行政效能问题。市国土资源局党组书记、局长赵志萍,市林园局副局长方发新,市交通运输局副局长覃阳,市教育局党委副书记李挺,市公安局副局长郝炳云,西乡塘区区长陆广平上线接受电视问政,现场承诺督促问题整改和改善管理现状,推动行政效能“提档升级”,努力建设服务型政府。

  部分人员纪律散漫不干正事

  【镜头回放】今年4月下旬开始,行风监督员走访了南宁市多个单位,发现大部分单位严守工作纪律,作风良好,但也有少数单位工作人员纪律散漫,不干正事。

  行风监督员走访发现,违规人员相对集中在市教育局、市林园局和市国土资源局。市教育局有8人在做与上班无关的事情,市林园局有11人,市国土局有14人。

  在对市国土局的暗访中,行风监督员在走访的三分之一的办公室中,发现了14名工作人员在做与上班无关的事情。

  5月15日和16日,行风监督员进行第二轮回访发现,市城管局情况良好,而市林园局有两人分别在逛淘宝和玩游戏,市国土局依然有11人在做与上班无关的事,其中4人在玩游戏、3人看网络小说。

  【现场回应】赵志萍表示,视频暴露出了市国土局在干部管理作风和纪律方面还存在很多薄弱环节,“失之与宽、失之于软、失之于松”,国土部门针对这些情况内部进行了监督检查,下发了检查通报,下一步市国土局将从机制、教育、监督、考核等几个方面下功夫,立行立改。

  方发新表示,市林园局对违反工作纪律的情况进行了通报批评,要求大家要引以为戒、举一反三,下一步还将继续加强教育管理等各方面工作。

  覃阳表示,市交通局对当事单位和个人进行了通报,下一步还将进一步完善管理措施,加大监察督促力度,组织专门的队伍定期或不定期进行暗访,发现问题严肃处理。

  李挺表示,市教育局已责成教科所认真查找问题原因,对相关同志作出严肃问责,下一步将加强基层工作人员的作风建设。

  居住证办理效率低服务态度差

  【镜头回放】近年来,南宁作为一个极具发展空间的新兴城市,吸引了越来越多的外来人员到南宁求职、居住,初到南宁的外来务工人员,当务之急就是申办居住证,如果没有居住证,他们就不能享受和本地人一样的劳动就业、医疗保险、子女教育、购房购车等福利待遇。然而,不少外来务工人员反映,要办理居住证并不容易。

  行风监督员从4月27日起,花了两周的时间,走访了市区内15个派出所,发现号难拿、排队久、脸难看现象普遍存在,居住证的办理效率普遍较低。

  【现场回应】郝炳云表示,市公安局一是从5月22日起开展为期一个月的服务月活动;二是增开窗口,增加人员,解决居住证办理效率低问题;三是实施异地办证;四是群众有紧急办证需求,实际居住了6个月,因种种原因没有登记,经过一定的证明也可马上办理居住证;五是加大检查力度,市公安局派出专门的工作组进行督办检查,以群众满意作为根本目标。

  坛洛中心卫生院扩建进展缓慢

  【镜头回放】根据市政府督察室的督查情况,截至2017年3月底,包括西乡塘区坛洛中心卫生院,我市仍有11个2015年、2016年中央预算内投资项目进度缓慢,未达到国家发改委的整改要求,其中,兴宁区人民医院门诊医技综合大楼、昆仑关战役旧址、马山县基层就业和社会保障服务中心等项目严重滞后,个别项目至今尚未开工。5月11日,行风监督员来到坛洛中心卫生院业务综合楼项目施工现场,看到工地上围起了围挡,却并未看到任何建筑物的影子,走进去发现这里只是做了地面平整,仅有几台打桩机在打桩。

  【现场回应】陆广平表示,坛洛卫生院项目推进缓慢暴露出城区的行政效能存在突出问题,将以此次电视问政兑现承诺为契机,在全城区范围内开展“抓作风、提效能”活动,强化监督检查,严格问责问效,切实提高工作效率,推动各项工作落到实处、取得实效。将全力加快推进坛洛卫生院综合楼的施工建设,确保按要求在今年底完成主体建设,使中央投资项目尽早惠及群众。