星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

江南区部门联动整治电视问政曝光问题

来源:南宁日报日期:2017-05-04

  今年南宁市第一期《向人民承诺——电视问政》,曝光了江南区扬尘污染治理联合执法卡点存在的问题。江南区高度重视,专题召开会议研究,立即建立了联动机制,加大执法力度,建设新的联合执法卡点,采取四项措施推进扬尘污染整治工作。

 

  江南区连续开展扬尘治理“雷霆行动”,抽调工作人员配齐了执法队伍,执行24小时值班制度,每天3个班次,每班16人,由领导带队开展执法工作。并在南扶二级公路设置新的扬尘治理联合执法点,进一步完善了执法设施,制定了一套制度,推动联合执法精准化。进一步巩固乐贤、三津红日江景两处的泥头车治理点,采取定时值守和流动巡查相结合的办法,互为补充,使超载、超高、超速泥头车无处遁形、无缝可钻。

 

  近日在南扶二级路扬尘污染治理联合执法卡点看到,江南区由“大行动”办牵头,交警、交通、运输、城管、公管等部门展开综合执法行动,仅1小时就查验疑似违法违章车辆32辆,处罚车辆3辆,罚款20000元。

 

  下一步,江南区将认真总结经验,建立长效机制,加强人员培训,统一执法标准,配齐执法装备,采取定人固定执法和流动不定时执法相结合方式开展执法行动。同时,安装违章抓拍系统,完善视频监控网络,实现“人防+技防”有机融合,将重点抓好建设工地、道路、消纳场、堆场、园林绿化用地、采石场等污染源的专项整治工作,使扬尘污染治理工作走向常态化。

 

  同时,针对电视问政暴露出的问题,江南区“两重两问”办对相关单位和责任人启动了问责机制,依据《江南区重点工作重点项目监督问责问效实施办法》进行了严肃问责处理。同时,成立考勤执纪组,每天不定期对卡点的执勤情况进行督查检查,确保联合执法卡点扎实有效地开展扬尘污染执法行动。