星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

南宁凤岭儿童公园周边新增停车场

来源:南宁晚报日期:2017-04-21

  每到周末,凤岭儿童公园门前的云景路两侧都停满了车。虽然凤岭儿童公园自有停车场,加上云景路两侧有临时停车位,但依然无法满足市民的停车需求。记者昨日获悉,如今,由南宁交投集团建设的白云路(凤岭冲沟)公共停车场已经正式投入使用,将提供约244个停车位供市民使用。该停车场和凤岭儿童公园之间仅隔着凤岭冲沟,停车也是相当方便。

  儿童公园周边新增停车场

  4月15日是周六,不少市民带着孩子到凤岭儿童公园游玩。记者上午看到,公园门前的云景路两侧停满了私家车,而公园内的停车场也停了不少车辆,仅剩10余个空位。“周末只要天气好都是这样,今天车还不算多。”一名开车来凤岭儿童公园游玩的市民说。

  而周五晚高峰,凤岭儿童公园对面的白云路荣和·山水美地商业街路旁同样停满了车。一家餐馆服务员介绍说,白云路餐饮店比较多,不少人都是开车过来吃饭,几乎每天晚高峰车位都很紧张,周末更是车满为患。

  此处车满为患的现象将得到进一步改善。记者了解到,在凤岭儿童公园对面凤岭冲沟绿化带上,白云路(凤岭冲沟)公共停车场已经正式投入使用。但由于知道的市民不多,周五晚高峰和周六上午在这个停车场停放的车辆并不多。

  据介绍,该公共停车场位于白云路东侧,毗邻凤岭儿童公园,面朝荣和·山水美地住宅小区,于2016年12月开工,总投资约900万元,占地约8660平方米,是南宁交投集团在今年建成并投入使用的首个停车场。停车场的建设以优化凤岭儿童公园附近交通环境为主要目的,将提供约244个停车位,有效解决周边商铺、住宅小区停车难问题,为市民停车提供便利。

  动物园东停车场近期完工

  记者从南宁交投集团了解到,该集团去年共开工建设了3个停车场。其中,白沙桥头公共停车场和白云路公共停车场目前已完成并正式投入运营,动物园东生态停车场预计将于近期完工投入使用。这3个公共停车场共提供停车位约561个。

  动物园东生态停车场建设为地面式生态停车场,项目总用地面积约7644平方米,共设置194个停车位。目前已经完成附属用房主体结构、道路水稳层施工,场地内停车位及绿化施工完成50%。白沙桥头公共停车场为地面式生态停车场,项目总用地面积约5600平方米,共设置123个停车位,于2016年12月底完成建设并已投入使用。

  南宁交投集团相关负责人表示,上述3个公共停车场选址都是基于周边停车位紧张的考虑。南宁市中心泊位分布呈“外围多、中间少”“西部多、东部少”的状况,特别是一些交通枢纽、公园景区、核心区商业中心,由于历史原因,配套的停车设施供给严重不足,停车难现象严重。而停车设施供给结构则呈现出路内停车泊位比例偏高、社会公共停车场比例偏低的情况,“正好反过来了,理想的停车结构应该是以公共停车为主、路内停车为补充”。

  到2020年建30个公共停车场

  据介绍,南宁市将在停车需求较大的区域建设公共停车场,预计到2020年市区内将新建成30个公共停车场,有效解决市民出行停车难问题,缓解交通压力。

  “规划布局难度比较大,必须综合考虑社会经济、道路交通条件、土地开发利用和环境等多个因素。”南宁交投集团相关负责人表示,这30个公共停车场将重点布置在目前配建泊位不足地区、改造潜力小的建成区、交通换乘枢纽、城市出入口、医院、学校及其他城市公共服务和活动中心等周边区域,充分利用城市限制的一些边角地带及公园、广场等公用设施的地下空间。同时,将因地制宜选择建设方式,在用地紧缺的区域还会采用立体停车场、多层停车架等方式。

  据悉,这些公共停车场全天24小时营业,收费将按照《关于优化调整南宁市机动车停放服务收费标准的通知》(南价费〔2014〕64号),小型车停放前2小时收费5元,之后每小时收费2元,24小时最高限价为20元;中型车前2小时收费6元,之后每小时收费2元,24小时最高限价25元。