星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

南宁2017年首期“电视问政”聚焦城市治理问题

来源:南宁晚报日期:2017-03-27

  社会福利院被采石场环绕,附近居民深受扬尘影响;联合执法卡点形同虚设,泥头车半夜暗度陈仓……在朋友圈经常被“南宁蓝”刷屏的同时,依然有市民遭受着扬尘污染危害。

  2017年第一期“向人民承诺——电视问政”节目聚焦城市治理问题,邕宁区人民政府区长许强初、江南区人民政府区长黄海韬、 “美丽南宁·清洁乡村”指挥部办公室主任梁勇和南宁市公安局交警支队支队长蒋卫红来到问政现场。

  短片1 疯狂采石,扬尘污染祸及福利院和居民区

  3月8日,行风监督员来到邕宁区八鲤路与永乐路交叉路口,发现这条道路两旁的植物已经被扬尘覆盖成了白色的,过往车辆扬起的沙尘让人睁不开眼。位于该路段的邕宁区社会福利院,受扬尘的问题影响,很多原本打算在这里养老的老人都已经搬走。

  严重的扬尘问题不仅影响了邕宁区社会福利院,八鲤路周边的南宁糖厂居民也深受其害。这些居民家中的电脑、电风扇、墙上等都积满了厚厚的灰尘。

  八鲤路上的一位环卫工介绍,这一带扬尘基本上来自周边的采石场和碎石场。为了一探究竟,行风监督员来到邕宁区社会福利院后面的采石场,发现一路上尘土飞扬。而在矿区,情况更为严重,里面没有喷雾设备,没有布袋除尘器、集气罩,出入口没有冲洗设备及污水排放设施。

  据了解,这家采石场叫蒲庙镇三班岭梁智勇石场,矿区面积300亩,现场有3台挖掘机在作业,泥头车往返不停地运输石料。行风监督员调查后还发现,邕宁区八鲤路与永乐路交叉路口周边,分布着4至5家碎石场,几乎对邕宁区社会福利院形成了半包围。这些碎石场均存在防治扬尘扩散不到位、运输车辆超载等问题。

  【向人民承诺】

  7天内整个邕宁区防尘治理取得明显成效

  “一个合法、合规、合乎环保要求的采石场应该配备什么样的装置?”

  对于主持人的发问,许强初表示,首先,采石场内的露天堆场要全覆盖密封;其次,加工的传输带要密封;最后,生产的机器也要密封。显然短片中曝光的采石场都不符合这些要求。“确实,在这个方面我们的执法部门和监管部门没有做到位,下一步厉行厉改,马上整改。”

  “这是没有做到位就可以简单解释的吗?刚才片子中不知道什么人员说了‘买通了’三个字,不知道您听到没有?”主持人接连发问。

  “如果真的在这个方面有钱权交易和利益输送,我们要坚决查处,严格按照有关规定进行查办和惩罚。” 许强初说,下一步将采取强有力的措施。第一,狠抓源头的治理,造成这一带扬尘污染的源头就在采石场和碎石场,对梁志勇采石场马上实施关闭。第二,对附近的碎石场按照有关规定,该停业整顿的停业整顿、该关闭的关闭,坚决不手软。“我代表邕宁区人民政府向大家郑重承诺:今天晚上马上召开紧急会议,采取强有力的措施,确保7天内整个邕宁区防尘治理工作取得明显的成效。”

  据梁勇介绍,采石场的乱象是各种乱象源头之一,而且采石场的数量很多,达到153家。为此,3月17日,南宁市安监、城管、交警、工商和国土五部门联合下文,对全市的采石场进行源头治理、标准化治理,而且明晰了整治的时间、内容、目标和任务。

  短片2 卡点虚设,30分钟通过83辆违规运输车

  为了更好地做到长效整治,防止外围施工运输车辆造成市区内扬尘污染,南宁市在全市范围内设立了9个联合执法卡点。可是近期行风监督员却接到群众举报,说江南区乐贤路的泥头车普遍存在违规问题,而周边的两个执法卡点却不起作用。2月28日至3月2日,行风监督员连续3晚对江南区津江大道智兴路口和三津大道两个执法卡点进行走访,发现这两个卡点形同虚设,都存在无人查车、缺岗缺勤的问题。

  2月28日晚12时,行风监督员来到津江大道的联合执法卡点,发现沿路漆黑一片,卡点外没有执法人员站岗,监控室和休息室都大门紧锁。行风监督员在此等候了15分钟,既没发现泥头车在此路通行,也不见执法人员出来执勤。而距离该卡点不到300米的乐贤路上,却异常“热闹”,泥头车、散体物料车不仅超高超载,而且开得飞快,一路上泥浆飞溅。经统计,30分钟内就有83辆违规的运输车经过,几乎每一辆都存在违规现象。另外,按卡点工作要求,负责拦车检车的交警在一类卡点每班必须配备2人,然而行风监督员在走访中并没有发现交警的身影。

  3月1日和2日晚,行风监督员还走访了南宁市二类执法卡点昆仑大道扬尘治理联合执法卡点。第一天走访时,10分钟内有138辆违规泥头车和散体物料车经过,但该卡点只有1人在岗而且在睡觉。第二天走访时有1人在外值守,其他8人则在卡点办公室内吃宵夜、休息。

  【向人民承诺】

  本月底建成新执法点并开展集中整治

  “设置联合执法卡点是希望形成一种组合拳,但是现在看来好像拳头不见了。首先问一下江南区的黄区长,您觉得这样的执法卡点有用吗?”主持人问道。

  “很显然这样的卡点是没有用的。”黄海韬说,“这可以体现出我们的干部作风问题,这就是干部作风一直在路上。”他表示,无故缺岗就是玩忽职守,将责成纪检部门马上到场一查到底。

  对于本次查访中发现的交警缺位现象,交警部门如何解释呢?蒋卫红表示,具体的工作可能跟城区没有对接好,在考勤方面没有通报,下一步交警部门将与各城区进一步加强沟通,对凡是人员没到的也将从严处理。

  短片中曝光的,还有执法卡点设置的问题。为何设置在津江大道的执法卡点冷冷清清,附近不到300米的乐贤路上违规车辆却接连呼啸而过呢?对此,黄海韬表示,将在乐贤路重新设置执法卡点,并将在本月底建成。

  “在这里,我代表江南区人民政府郑重承诺,对今天电视问政提到的问题开展一个月的集中整治,深入开展蓝天保卫战,确保扬尘污染治理工作取得实实在在的成效,向人民交上一份满意的答卷。” 黄海韬郑重承诺。

  短片3 无视红灯,泥头车不惧抓拍一冲而过

  行风监督员在2月底到3月初,对市区内的部分红绿灯路口进行观察时发现,每到夜晚总会有一些疯狂的事情发生。行风监督员在这些路口以30分钟为限,对闯红灯的泥头车数量进行统计。以长虹凤凰岭路口为例,在短短半小时里,就有46辆以上的泥头车,无视红灯和监控设备直接冲过该路口扬长而去。而在没有监控设备的三津大道南站路口,半小时内有40多辆泥头车呼啸而过。

  行风监督员调查发现,尽管路口都有监控设备,但这些闯红灯的泥头车却都没有闯红灯记录。事实上,这30多辆泥头车没有闯红灯的违章记录,但其他的违章记录却很多,最多的有25起不同的违规行为,而且这些车还在继续违规行驶。泥头车这类大中型货车超速、闯红灯等往往带来严重后果。据统计,从2016年1月至2017年3月,全市大中型货车引发的交通事故有117起,直接导致76人死亡、106人受伤。

  【向人民承诺】

  完善全市10个经常闯红灯路口抓拍系统

  有人说泥头车是城市当中的野马,到底能不能管住这批野马呢?路口的抓拍设备是摆设,还是有的开、有的不开或者都开?“泥头车闯红灯大多数是在新建区域,这些区域由业主设置红绿灯和监控,很多东西还没有移交给我们。”蒋卫红解释说,移交给交警部门的摄像头基本都在运作,不过佛子岭片区基本上还没有交付。

  他表示,移交工作他们正在与业主协调,争取尽快交付。交警部门还将在4月底完成对全市10个经常闯红灯路口的抓拍系统的完善,主要是实施补光措施。此外,今年将建设列入城建计划的道路防控体系,预计在明年7月份完成,建设内容主要是在城市周边、郊区将所有的卡口和进出口都装上监控。今年为民办实事工程昆仑大道的智能交通的提升,也将在年内完成。

  “我们将严加治理,以老百姓答不答应、满不满意、高不高兴作为我们工作的标准。” 蒋卫红现场承诺,“回去将认真整改,在一个月内一定要让闯红灯的情况有所改善,确保‘南宁蓝’常态化,让老百姓在城市生活更舒心、更方便、更美好。”