星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

南宁地铁1号线28日全线开通 9条公交线将调整接驳

来源:南宁晚报日期:2016-12-30

  南宁地铁一号线计划在12月28日全线开通试运营,届时南宁市公交行业将对现有的公交线路进行调整。按照计划,将有9条公交线路配合地铁一号线西段接驳,包括新增近端接驳线路4条,远端接驳线路3条,调整既有线路2条。通过综合优化轨道站点周边公交、出租汽车、公共自行车租赁点,实现乘客换乘步行时间控制在3分钟以内。

  1号线西段将调整优化9条公交线路

  1号线东西贯穿南宁市区,目前共有138条常规公交线路在相关地面主干道承担输送客流的功能。其中,经过1~4个地铁站的公交线路有104条,经过5~8个站点的有26条,经过9个站点以上的有8条。

  “轨道和公交站重复4个站以下的替代性比较弱,5~8个站替代性较强,9个站以上替代性很强。”市客管处副主任伍宁表示,与轨道存在竞争的线路需逐步进行调整。

  1号线全线共规划调整公交线路21条,其中东段调整12条(已全部实施),西段调整9条。本次西段调整的线路方案为:新增近端接驳线路4条、远端接驳线路3条,调整既有线路2条。

  大多站点有12条以上公交线路服务

  1号线西段公交优化的9条线路将分三批实施:新增的5条接驳线路将在西段开通前实施,目前W5路和103路已经实施;西段开通三个月后,将开通一条新增接驳线路,并对两条既有线路进行调整;达到实施条件后,还将新增一条接驳线路。其中,第一批将新开通清川桥底停车场-中海御湖熙岸、广西大学-清川桥底停车场、清川江北路口-沙井公交首末站三条线路,第二批增加新开石埠公交首末站-老口公交首末站,并对204路和K1线路进行调整,第三批则将开通西乡塘客运站-白沙友谊立交。

  优化调整后,1号线西段15个站点共有74条常规公交线路进行接驳服务,新增线路覆盖智和路、石埠等公交空白区域,并将站点与沿途重要景区、公共建筑进行连接。而且,大部分站点都有12条以上公交线路服务,极大丰富市民公交出行选择。

  站点百米内有公交站公租自行车点

  在地铁配套设施方面,将在站点出入口100米范围内设置公交停靠站、出租汽车停靠点、公共自行车租赁点和自行车停车场,并确保容量和规模,保障公交运营服务水平,提高交通通行效率。通过综合优化轨道站点周边公交、出租汽车、公共自行车租赁点,实现乘客换乘步行时间控制在3分钟以内。

  同时,地铁1号线西段的公交站点也将会调整。目前,已经完成初步迁改点25处,其中大学路上改迁点为13处。接下来,大学路、朝阳路将进行一次道路整体提升工程,公交站点也还会根据市政要求再调整,以达到地铁口100米范围内实现公交覆盖的目标。

  出租车方面,南宁市将在地铁1号线西段新增13个上下客点,乘客出站60米范围内有出租车接驳。公共自行车也相应增设了20余个站点。社会车辆的自行车停车场也将新增20多处,达到地铁与各种交通工具全面接驳的目标。