星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

地铁1号线顺利通过评审 28日全线开通

来源:南宁晚报日期:2016-12-30

  1月27日—30日,南宁轨道交通1号线西段(石埠站至南湖站)暨全线试运营通过基本条件评审,12月28日1号线将全线开通试运营。专家评审意见认为,南宁市轨道交通1号线西段工程已建成,对照《城市轨道交通试运营基本条件》,西段工程具备了与东段贯通全线试运营基本条件。

  地铁1号线“考试”合格

  考了4天,从土建、站点甚至文件,方方面面考了个遍

  南宁市交通运输局与国内多名轨道交通专家,自治区、南宁市各有关部门及南宁轨道交通集团一起认真按照国家关于城市轨道交通试运营基本条件评审的有关要求开展了评审工作。在11月27日—30日期间认真查验南宁市轨道交通1号线西段全线站点、区间、车辆段、控制中心,检查了西段总体、土建、设备、运营资料准备情况,对各系统及东、西段系统设备衔接运行情况进行了系统检验测试,检查1号线西段及全线相关试运营指标,并审阅了评审有关支持文件。

  评审全程严格按照预备会、开始会、汇报会、现场踏勘、分组讨论会、结束会、落实整改会的审查流程开展试运营评审工作。评审专家对本次评审会的会务组织、资料准备、专项验收及试运营准备等各项工作给予了一致好评,1号线西段暨全线试运营评审比东段试运营评审工作有了较大的进步。

  获评审专家组组长称赞

  “参与评审的全国93条线路当中,没有提出较大意见的仅有南宁和武汉两条”

  评审会专家组组长谭企坤表示,他参与评审的全国93条线路当中,没有提出较大意见的也仅有南宁和武汉两条地铁线,甚至在南方地铁线较为常见的渗水问题也没有出现,可以看出南宁地铁过硬的建设质量。而此前在东段评审时发现的问题,西段也都已经避免。

  据介绍,南宁市轨道交通1号线全长32.1km,设25座车站(石埠站至火车东站站),1号线东段(南湖站至火车东站站)已于6月28日开通试运营。东段开通试运营以来,整体情况良好,各项工作平稳有序。本次开展试运营评审的是南宁市轨道交通1号线西段(石埠站至南湖站),线路长约20.9Km,共设15座车站。

  南宁市城市轨道交通的建成将大大提高市民公共交通出行效率,形成东西向客流走廊,有效缓解城市交通拥堵,发展绿色交通,改善生活质量。

  存在问题须逐条对照整改

  15日将组织跟踪检查,20日上报开通试运营申请

  南宁市交通运输局副局长、总工程师梁展凡表示,南宁市轨道交通1号线西段暨全线顺利通过试运营基本条件评审,标志着南宁市轨道交通1号线离全线开通试运营又近了一步,今年12月28日轨道交通1号线全线开通试运营将是广西第一条全线贯通的轨道交通线路,将为南宁开启公共交通新模式。同时也标志着南宁市城市交通发展正式进入城市轨道交通新篇章,对于为南宁市打造以轨道交通和快速公交为骨干,常规公交为主体,出租汽车、自行车等多种交通方式相互补充的立体化综合交通体系,创建国家公交都市,以及加快南宁“四个城市”建设具有重要意义。

  此外,此次评审工作也检查出了1号线西段的一些存在问题,自治区、市领导在结束会上明确要求各有关市直部门和南宁轨道交通集团要高度重视,根据国家交通运输部、自治区交通运输厅、南宁市政府的工作要求,按照评审会专家组意见,逐条对照,认真落实整改存在问题,12月15日组织跟踪检查,并按要求上报整改完成情况。12月20日按程序上报政府申请批准开通试运营。