星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 公用事业 > 公共交通

道路运输经营许可和非经营性危险货物道路运输许可(办事指南)

来源:马山县交通运输局日期:2017-07-11

道路运输经营许可和非经营性危险货物道路运输许可

(一)道路旅客运输经营许可

1、项目名称:道路旅客运输经营许可(含设子公司、变更许可事项)

2、实施主体:马山县公路运输管理所

3、审批对象:拟从事道路旅客运输经营的企业法人

4、审批依据:《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令2004年第406号,2004430日公布,200471日起施行)第十条“申请从事客运经营的,应当按照下列规定提出申请并提交符合本条例第八条规定条件的相关材料:(一)从事县级行政区域内客运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;(二)从事省、自治区、直辖市行政区域内跨2个县级以上行政区域客运经营的,向其共同的上一级道路运输管理机构提出申请;(三)从事跨省、自治区、直辖市行政区域客运经营的,向所在地的省、自治区、直辖市道路运输管理机构提出申请。依照前款规定收到申请的道路运输管理机构,应当自受理申请之日起20日内审查完毕,作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,向申请人颁发道路运输经营许可证,并向申请人投入运输的车辆配发车辆营运证;不予许可的,应当书面通知申请人并说明理由。”

《广西壮族自治区道路运输管理条例》(广西壮族自治区人大常委会公告十届第92号)第六条“变更经营主体、客运班线、经营场所等许可事项的,应当依照本条例第五条的规定办理有关变更手续。

5、审批条件:

《中华人民共和国道路运输条例》第八条及《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2009年第4号)第十条:申请从事客运经营的,应当具备下列条件:

(一)有与其经营业务相适应并经检测合格的客车:
  (1)客车技术要求:
  ①技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;
  ②外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷和质量限值》(GB1589)的要求;
  ③从事高速公路客运或者营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)规定的一级技术等级;营运线路长度在400公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到二级以上;其它客运车辆的技术等级应当达到三级以上。
  (2)客车类型等级要求:
  从事高速公路客运、旅游客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其车辆类型等级应当达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定》(JT/T325)规定的中级以上。
  (3)客车数量要求:
  ①经营一类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车100辆以上、客位3000个以上,其中高级客车在30辆以上、客位900个以上;或者自有高级营运客车40辆以上、客位1200个以上;
  ②经营二类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车50辆以上、客位1500个以上,其中中高级客车在15辆以上、客位450个以上;或者自有高级营运客车20辆以上、客位600个以上;
  ③经营三类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车10辆以上、客位200个以上;
  ④经营四类客运班线的班车客运经营者应当自有营运客车1辆以上;
   ⑤经营省际包车客运的经营者,应当自有中高级营运客车20辆以上、客位600个以上;
  ⑥经营省内包车客运的经营者,应当自有营运客车5辆以上、客位100个以上。
  (二)
有符合条件的驾驶人员
   (1)取得相应的机动车驾驶证;
   (2)年龄不超过60周岁;
   (33年内无重大以上交通责任事故记录;
   (4)经设区的市级道路运输管理机构对有关客运法律法规、机动车维修和旅客急救基本知识考试合格而取得相应从业资格证。
  (三)有健全的安全生产管理制度。包括
安全生产操作规程,安全生产和岗位责任制,安全生产监督检查制度,从业人员安全管理制度,安全例会制度,安全培训和教育学习制度,车辆、设施、设备安全管理制度,事故处理应急预案等
  
(四)申请从事道路客运班线经营,还应当有明确的线路和站点方案。

6、审批数量:有限制,依据市场的供求状况、普遍服务和方便群众等因素。

7、审批费用:

(一)收取《道路运输经营许可证》工本费,10/套,收费依据“桂价费〔200531号”;

(二)法律依据:《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)第八十一条:“道路运输管理机构依照本条例发放经营许可证件和车辆营运证,可以收取工本费。工本费的具体收费标准由省、自治区、直辖市人民政府财政部门、价格主管部门会同同级交通主管部门核定。”

8、需提交的材料:

(一)《道路旅客运输经营申请表》;

(二)企业章程文本;
   (三)、投资人、负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;
   (四)、安全生产管理制度文本;
   (五)、拟投入车辆承诺书(包括客车数量、类型及等级、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等);如若拟投入客车属于已购置或者现有的,应当提供机动车行驶证、机动车综合性能检测报告单、车辆技术等级评定表、客车等级评定证明及其复印件;
   (六)、已聘用或者拟聘用驾驶人员的驾驶证和从业资格证及其复印件,公安部门出具的3年内无重大以上交通责任事故的证明;

(七)、个体、私营业户还应提供户籍地乡镇人民政府计生服务站出具的计划生育证明及其复印件;

(八)、工商部门企业名称预先核准通知书及其复印件。

所申报的材料一律使用A4规格的纸张,并按以上排列顺序装钉成册。

9、审批法定时限:20个工作日

10、审批承诺时限:10个工作日

(二)道路货物运输经营许可

1、项目名称:道路货物运输经营许可(含设子公司、变更许可事项、扩大经营范围)

2、实施主体:马山县公路运输管理所

3、审批对象:拟从事危险货物运输经营以外的货运经营的企业法人及自然人

4、审批依据:《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令2004年第406号,2004430日公布,200471日起施行)第二十五条第一款第(一)规定“申请从事货运经营的,应当按照下列规定提出申请并分别提交符合本条例第二十二条、第二十四条规定条件的相关材料:(一)从事危险货物运输经营以外的货运经营的,向县级道路运输管理机构提出申请;”。

5、审批条件:

《中华人民共和国道路运输条例》第二十二条和《道路货物运输及站场管理规定》(交通运输部令2009年第3号)第六条规定,申请从事道路货物运输经营的,应当具备下列条件: 

(一)与其经营业务相适应并经检测合格的运输车辆:

1)车辆技术要求:(1)车辆技术性能应当符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB/18565)的要求;(2)车辆外廊尺寸、轴荷和载质量应当符合国家标准《道路车辆外廊尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)的要求。

2)车辆其他要求:(1)从事大型物件运输经营的,应当具有与运输货物相适应的超重型车组;超重型车组是指运输长度在14米以上或宽度在35米以上或高度在3米以上的货物的车辆,或者运输重量在20吨以上的单体货物或不可解体的成组()货物的车辆;(2)从事冷藏保鲜、罐式容器等专用运输的,应当与运输货物相适应的专用容器、设备、设施,并固定在专用车辆上;(3)从事集装箱运输的,车辆还应当有固定集装箱的转锁装置。

(二)有符合规定条件的驾驶人员:

1)取得与驾驶车辆相应的机动车驾驶证;

2)年龄不超过60周岁;

3)经设区的市级道路运输管理机构对有关道路货物运输法规、机动车维修和货物及装载保管基本知识考试合格,并取得从业资格证。

(三)有健全的安全生产管理制度,包括安全生产操作规程,安全生产和岗位责任制,安全生产监督检查制度,安全例会制度,安全培训和教育学习制度,事故处理应急预案,从业人员、车辆、设施、设备安全管理制度等。

6、审批数量:无数量限制

7、审批费用:

(一)收取《道路运输经营许可证》工本费,10/套;《道路运输证》,10/本;收费依据“桂价费〔200531号”;

(二)法律依据:《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号)第八十一条:“道路运输管理机构依照本条例发放经营许可证件和车辆营运证,可以收取工本费。工本费的具体收费标准由省、自治区、直辖市人民政府财政部门、价格主管部门会同同级交通主管部门核定。”

8、需提交的材料:

(一)《道路货物运输经营申请表》;  
(二)负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书;
(三)已购置车辆的,应提供机动车辆行驶证、机动车综合性能检测报告单和车辆技术等级评定表;拟投入车辆的,应提供投入运输车辆的承诺书,承诺书应当包括车辆数量、类型、技术性能、投入时间等内容;
(四)聘用或者拟聘用驾驶员的机动车驾驶证、从业资格证及其复印件;

(五)安全生产管理制度文本;

(六)个体、私营业户还应提供户籍地乡镇人民政府计生服务站出具的计划生育证明及其复印件;

(七)工商部门企业名称预先核准通知书及其复印件;

(八)法律、法规规定的其它材料。

所申报的材料一律使用A4规格的纸张,并按以上排列顺序装钉成册。

9、审批法定时限:20个工作日

10、审批承诺时限:10个工作日