星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 社会保障 > 老年人福利

办理《广西老年人优待证》的规定和程序

来源:马山县民政局日期:2017-04-21

一、办理《广西老年人优待证》申办规定:

1、户籍在本县区域内年满60周岁的老年人,凭本人第二代身份证到县民政局办理《广西老年人优待证》。

2、户籍不在本县区域内,但跟随户籍在本县区域内的配偶或者子女生活满一年(以外来人口暂住证为准)且年满60周岁的外地老年人,凭本人第二代身份证以及外来人口暂住证,到配偶或者子女户籍所在的县民政局办理《广西老年人优待证》。

3、老年人亲属或者老年人所在单位、社区可凭老年人第二代身份证及代办人身份证或代办单位(社区证明到老年人户籍所在县民政局代办《广西老年人优待证》。

4、持有《广西老年人优待证》绿卡的老年人年满70周岁时,凭绿卡向县民政局申请换发《 广西老年人优待证》红卡。申办人领取红卡时须将绿卡交还发证机构当面销毁。

5、《广西老年人优待证》仅限持证人本人使用,遗失可申请补办。

6、符合条件的申办人填写《广西老年人优待证申请表》一式两联,第一联为存根,作为民政局留档保存之用,第二联为申办人的领证凭据,申办人在提交申请后的第60日起,凭领证凭据到县民政局领取《广西老年人优待证》。