星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 社会保障 > 老年人福利

办理80周岁以上老人高龄补助的程序指南

来源:马山县民政局日期:2017-04-21

一、享受对象:持有马山县行政区域户口且年龄在80周岁以上(含80周岁)的高龄老年人

二、享受补助标准:

(一)100周岁以上(含100周岁,下同)老人,按每人每月400元标准发放。

(二)9099周岁的老人,按每人每月150元标准发放。

(三)8089周岁的老人,按每人每月80元标准发放。

三、申请审批流程:

凡符合条件的老人均可自愿申请高龄补助。

(一)申请

符合条件的老人可在达到年龄条件前两个月向户口所在地的社区(村委)提出书面申请。行动不便的老人可由直系亲属或委托他人代理申请,敬老院、福利院的五保老人和“三无”老人可委托所在敬老院、福利院代为申请。

申请80-89周岁老人高龄补助时需填写《马山县8089周岁高龄补助申请表》(详见附件表)一式三份和《马山县高龄补助申报委托书》(详见附件表)(一份)申请90-99周岁老人高龄补助、100周岁以上老人高龄补助需填写《南宁市高龄补助申请表》一式三份和《南宁市高龄补助申报委托书》(一份)。申请表需附1寸免冠本人近期同底彩照;第二代身份证(或户口簿)复印件一式三份,并核验原件;以申请老人姓名开设的农村信用社存折复印件一式一份

受托人需提供委托人签印的《马山县高龄补助申报委托书》或《高龄补助申报委托书》(详见附件表)原件和受托人身份证复印件1份,并核验原件;属敬老院或福利院代为申请的需提交所在敬老院或福利院书面证明、经办人身份证复印件1份,并核验原件。

县民政局收到乡(镇)民政办上报的80周岁以上老人的申请材料后,要及时审核相关情况,并由负责人签署审核意见,对符合条件、证明材料齐全、核实情况属实的要及时审批。

 (二)受理及审核

1、老人所在社区(村委)收到申请时,凡申请材料齐全的应予以受理,并在7个工作日内完成核实、公示、申请工作。

核实工作由社区(村委)采取入户调查、邻里访问、调查信函等形式对申请人情况进行核实,并在社区(村委)5工作日。

对符合条件、证明材料齐全、核实情况属实的,社区(村委)负责人要及时签署调查证明意见,上报所在乡(镇)民政办。

2、乡(镇)民政办在收到社区(村委)签署过调查证明意见的申请材料后,5个工作日内完成第二次审核备案手续、再次核实相关情况,负责人签署审核意见,对符合条件、证明材料齐全、核实情况属实的,于每季度第二个月20日前汇总上报县民政局。乡(镇)民政办还需根据申请80-89周岁老人高龄补助的情况填写《马山县8089周岁高龄补助汇总表》、和根据申请90周岁以上老人高龄补助的情况填写《南宁市高龄补助汇总表》一并上报县民政局。

3、县民政局收到乡(镇)民政办上报的80周岁以上老人的申请材料后,要及时审核相关情况,并由负责人签署审核意见,对符合条件、证明材料齐全、核实情况属实的审批。

(三)审批

180周岁以上老人高龄补助由县民政局审批,县民政局应在收到申请材料后及时审核相关情况,并由负责人签署审批意见,于每季度末30日前发放高龄补助。

2发放高龄补助时间:(1年龄未满提前申报的,按年满当月时间予以发放;(2)年龄已满后申报的,按申请审批当月时间予以发放。

四、发放管理

(一)8089周岁老人高龄补助

18089周岁老人高龄补助,由县民政局负责资格审批及预算审核上报、补助发放、监督管理。县财政局负责经费保障。

2、发放期为每季度一次,通过银行社会化发放,即每季度末月进行发放,每次发放3个月补助。

3、各乡(镇)民政办必须在每个季度的第二个月20日前根据实际增减变动情况上报汇总到县民政局,县民政局根据各乡(镇)民政办汇总数据向县财政局申请资金并通过银行社会化发放,由银行将高龄补助直接划入高龄老年人的个人存折账户

(二)9099周岁老人、100周岁以上老人高龄补助

1 9099周岁老人、100周岁以上老人的高龄补助,由县民政局部门负责资格审核、补助发放;市民政局负责高龄补助发放监督管理,市财政局负责经费保障。

2、 发放期为每季度一次,通过银行社会化发放,即每季度末月进行发放,每次发放3个月补助。

3、各乡(镇)民政办必须在每个季度的第二个月20日前根据实际增减变动情况上报汇总到县民政局,县民政局根据各乡(镇)民政办汇总数据向市财政局申请资金并通过银行社会化发放,由银行将高龄补助直接划入高龄老年人的个人存折账户。

五、发放终止

有以下情况之一的终止发放高龄补助:

(一)享受高龄补助的老人已过世。

(二)享受高龄补助的老人户籍迁出本辖区。

(三)符合享受高高龄补助贴条件的老人未按要求如实填报《马山县8089周岁高龄补助申请表》、《南宁市高龄补助申请表》,且无法与老人或其亲属取得联系的也暂不予发放。

有(一)、(二)情形的,高龄老人的直系亲属、近亲属或所在敬老院、福利院应于10个工作日内将老人情况告知老人户籍所在社区(村委);有(三)情形的,由社区(村委)调查核实。以上情形经社区(村委)查证属实后3个工作日内,填写《马山县8089周岁高龄补助终止报告书》、《南宁市高龄补助终止报告书》一式三份,逐级上报乡(镇)民政办、县民政局、市老龄办,分别存档备案并注销;县民政局、市老龄办于次月起停止发放该老人高龄补助。

附件列表
80周岁以上高龄补助申请表 .xls
南宁市高龄补助申请委托书.doc
南宁市高龄补助终止报告书.doc