星期五 2016年10月28日

您当前所在的位置:首页 > 政务服务 > 便民服务 > 社会保障 > 医疗保险 > 城镇居民医疗保险

缴费方式

来源:马山县人力资源和社会保障局日期:2017-08-17

参保登记和缴费第十条            城镇居民参保须提供以下材料。

(一)在校学生:本人学籍证明、寸彩色证件照片 张、身

份证或户口簿。

(二)未成年居民、成年居民和其他居民:本人户口簿及身 份证、寸彩色证件照片 张。

(三)享受特殊人员补助标准的还需提供相关证明材料。

(四)在异地退休领取基本养老金而户籍迁入本市的退休人 员需提供基本养老金发放地社会保险经办机构开具的未参加当地 基本医疗保险的证明。

第十一条  城镇居民参保登记方式。

(一)在校学生以学校、托幼机构为参保单位,由学校、托 幼机构在规定时间内为学生办理整体参保缴费手续,统一做好学 生的参保登记和参保信息汇总工作。

(二)未成年居民、成年居民和其他居民持相关材料到居住地所在社区居民委员会申报参保。社区居民委员会负责本社区居民申报材料的初审,并以社区为参保单位,到社会保险经办机构 办理居民参保手续,做好缴费通知单和社会保险基金专用收款收 据的发放工作。

第十二条 城镇居民参保缴费方式。城镇居民基本医疗保险 费按年度一次性缴纳,所缴保险费不予退还。在校学生由学校、 托幼机构代收代缴医保费。以社区为单位参保的所有居民持缴费 通知单到指定银行缴费。

第十三条  城镇居民参保缴费时间和医疗保险年度。

(一)在校学生于每年 月 日至 12 月 25 日缴纳本年度基 本医疗保险费,医保年度为缴费当年的 月 日至次年的 月 31 日;

(二)未成年居民、成年居民和其他居民于每年 月 日至12 月 2日缴纳下一年度基本医疗保险费,医保年度为缴费次年的月 日至 12 月 3日。

第十四条 参保居民发生死亡、转学和户籍迁移等状况时, 社区居民委员会(学校)要在当月向社会保险经办机构办理相关 异动手续。

第十五条 城镇居民在办理参保登记时按规定申请办理基本 医疗保险卡,基本医疗保险卡发生遗失、损坏等情况的,应持相 关材料及时到指定地点办理挂失、补办手续。